Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MUTZENBERG, Daniela Cisneiros Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Juliana Newce Azevedo Valença de-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description: MUTZENBERG, Daniela Cisneiros Silva também é conhecida em citação bibliográficas como CISNEIROS, Daniela.
dc.description.abstract: A região Nordeste do Brasil detém atualmente uma importante concentração de sítios arqueológicos com registros rupestres. As análises arqueológicas desses vestígios vêm contribuindo para o conhecimento do cotidiano, das escolhas cenográficas e técnicas e do espaço adotado para esse tipo de prática e assim, fornecem dados para o conhecimento dos grupos humanos que habitaram essa região durante o período pré-histórico. O escopo dessa pesquisa, é o de analisar o contexto gráfico das figuras zoomorfas identificadas nos sítios arqueológicos situados nas microrregiões Vale do Ipanema, Vale do Ipojuca e Sertão do Moxotó. Essa pesquisa foi realizada a partir da identificação de grafismos zoormorfos, com o objetivo de observar similaridades e diferenças entre a cenografia e a técnica de execução desses animais. O método analítico adotado aqui partiu da análise das dimensões dos fenômenos gráficos: temática, cenográfica e técnica, foi utilizado também parâmetros de distribuição espacial. Como resultado da aplicação das variáveis estabelecidas na pesquisa foi possível observar a recorrências e padrões representativos de algumas espécies de animais e em contextos similares.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Pintura rupestre
dc.subject: Representações - animais – humanas- forma de comunicação
dc.subject: Representação rupestre – Brasil
dc.subject: Grafismos de grande porte
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Representações zoomórficas nos sítios arqueológicos das microrregiões de vale do Ipanema, vale do Ipojuca e sertão do Moxotó
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TAVARES, Bruno de Azevedo Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The Northeast of Brazil has, nowadays, an important concentration of archaeological sites with rock art records. Archaeological analyses of these records have been contributing to a better understanding of daily life, technical and scenographic choices, and the space that has been chosen for this kind of practice; thereby, these analyses provide data about the human groups that used to inhabit this region during the prehistoric period. The purpose of this paper is to analyze the graphic context of the zoomorphic figures found in the archaeological sites located in the micro-regions of Vale do Ipanema, Vale do Ipojuca and Sertão do Moxotó. This study conducted the identification of zoomorphic representation, aiming to observe the similarities and the differences between the scenography and the technique of these animals. The analytic method used here came from the analysis of the dimensions of graphic phenomena: thematic, scenographic and technique; spacial distribution parameters were also utilized. As a result of the application of the study’s established variables, it was possible to observe the recurrence and representative patterns from some animal species and in similar contexts.