Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SULLASI, Henry Sócrates Lavalle-
dc.contributor.author: SANTOS, Thalison dos-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.description.abstract: Os estudos sobre tecnologia lítica em sítios da planície costeira do Nordeste são bastante raros, principalmente, devido à ênfase que as pesquisas em arqueologia litorânea têm dado aos implementos cerâmicos, rendendo interpretações que, muitas vezes, relegam as indústrias líticas a uma posição secundária. A principal proposta deste estudo é promover a caracterização da tecnologia pré-histórica no sítio Serrote, uma ocupação do Holoceno recente localizado no campo de dunas da planície costeira do Parque Nacional de Jericoacoara. O presente estudo abordou cerca de 1.320 artefatos líticos provenientes de campanhas realizadas em 2010 e 2017, coletados em superfície e em três áreas de escavação distribuídas entre as concentrações 1 e 2, duas das seis zonas de vestígios que compõem o sítio Serrote. A análise da indústria centrou-se na perspectiva tecnológica com ênfase na funcionalidade dos instrumentos, como unifaces, bifaces, lâminas de machado polidas, bigornas, instrumentos sobre lascas, percutores e polidores manuais, levando à identificação de sete métodos de fabricação com técnica de percussão direta, no âmbito de cadeias operatórias curtas. Além disso, foi possível o reconhecimento de um tipo específico de façonagem concentrada nos flancos de instrumentos sobre seixos e em lascas-suporte, sendo, interpretada como um elemento de identidade do grupo produtor. A reunião das informações adquiridas com a análise tecnológica e funcional e com a contextualização de outros sítios similares do litoral cearense convergiu para a confirmação da múltipla funcionalidade definida na hipótese da polivalência econômica e tecnológica, caracterizando a versatilidade da subsistência e a diversidade de instrumentos relacionados a modos especializados de produção.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Sítios arqueológicos – Parque Nacional de Jericoacoara
dc.subject: Indústria lítica
dc.subject: Tecnologia lítica
dc.title: Tecnologia lítica e economia no Sítio Serrote de Jericoacoara : caracterização de uma indústria do Holoceno recente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Lithic studies under the bias of technology in sites along the Northeastern shoreline are very rare, especially due to the over importance littoral archaeology has always given to the ceramic implements, which leads to interpretation in which lithic industry figures in a secondary place. In this sense, the main purpose of this research is to promote the first characterization of the prehistoric technology in the Serrote site, a Late Holocene occupation placed in the in the dune fields of the Jericoacoara National Park shoreline. Thus, this study has analyzed a lithic assemblage composed by 1320 artifacts collected across the Serrote surfaces as well as into tree digging areas opened in 2010 and 2017 spread throughout two main sectors, the Concentração 1 and 2. Such study has been based in the technological approach emphasizing the function of tools, such as shaped unifacials, shaped and polished bifacials, used flakes, blades, anvils, hand hammers, hand polishers, etc. allowing the identification of seven methods of production with direct percussion throughout short operatory chaînes. In addition, it has been attested a specific type of façonnage concentrated in the lateral corners of instruments on pebbles and support flakes. This façonnage was interpreted as an identity element of the human group that produced lithic industry in the Jericoacoara beach. The information acquired within this technological study as well in a context of similar sites on the littoral leads to the hypothesis of a polyvalent economy and technology developed with a subsistence versatility that produced diverse instruments and specialized means of production.