https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.author | FLORÊNCIO, Joaquim Manoel | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.description.abstract | A discussão a respeito dos recursos hídricos é potencializada no século XXI em decorrência da perda de quantidade e/ou qualidade da água para os usos nas atividades humanas e o comprometimento da fauna e flora. Os debates primam por uma alteração cultural no tratar das fontes hídricas, onde o homem esboce ações compatíveis com a manutenção do meio ambiente equilibrado e propenso a gerações futuras. Neste contexto a educação formal pode ser utilizada como ferramenta para orientar a concepção dos indivíduos a partir de estratégias educativas planejadas, com objetivos claros e postulados pelos documentos que sistematizam o sistema educacional. É objetivo propor estratégia educativa para o ensino médio sobre a gestão dos recursos hídricos a partir do estudo de caso do reservatório Carpina, localizado no município de Lagoa do Carro, Pernambuco. Para tal feito foi elaborado diagnóstico socioambiental do reservatório Carpina com detalhamento dos usos múltiplos da água, análise do conteúdo curricular referente ao tema recursos hídricos no contexto da educação formal do ensino médio, da Rede Estadual de Ensino em Pernambuco, sensibilização os discentes para a abordagem da gestão e regulação dos recursos hídricos, e por fim foi formulada alternativa de ensino-aprendizagem formal sobre o tema de estudo. Em termos metodológicos foi usado método estudo de caso com abordagem quali-quantitava, uma vez que cada reservatório possui características peculiares, foram realizadas análise documental, oficinas de trabalhos, excursões pedagógicas e aquisição de dados em sistemas de informação sobre recursos hídricos. O Parâmetro Curricular Estadual fragmenta o estudo dos recursos hídricos em etapas, onde no ensino fundamental o discente é submetido a conteúdos que fornecem base a dinâmica da água e formulação de conceitos e no ensino médio a gestão integrada dos recursos hídricos na bacia hidrográfica. Já a Base Nacional Comum Curricular proporciona os estudos sobre a água de modo interdisciplinar, principalmente entre as ciências humanas e da natureza. A partir das oficinas de trabalho os discentes apresentam uma percepção a respeito dos recursos hídricos nas dimensões da dinâmica da água 20%, manutenção dos ecossistemas 64% e apenas 16% usos para abastecimento, pesca, turismo e eletricidade. As excursões pedagógicas permitiram contatar a evolução de percepção do grupo discente, onde os mesmos passaram a relacionar o uso da água com problemas, suas possíveis soluções, os conflitos gerados a partir dos usos da água no reservatório e a integração do reservatório com a bacia hidrográfica. É válido considerar que mesmo o Parâmetro Curricular Estadual assegurando no ensino médio o estudo sobre a gestão integrada dos recursos hídricos, é fundamental que os docentes tracem alternativas que aproximem os discentes do fenômeno estudado em escala local e valorizem o contexto que estão inseridos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Educação formal | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Reservatório Carpina | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental formal no ensino médio para gestão de recursos hídricos: o caso do reservatório Carpina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | The discussion on water resources is potentialized in the 21st century due to the loss of quantity and / or quality of water for uses in human activities and the impairment of fauna and flora. The debates focus on a cultural change in dealing with water sources, where men outline actions compatible with maintaining the environment balanced and prone to future generations. In this context, formal education can be used as a tool to guide the conception of individuals through planned educational strategies, with clear objectives and postulated by the documents that systematize the educational system. The objective of this study is to propose a strategy for high school education on the management of water resources through a case study of the Carpina reservoir, located in the municipality of Lagoa do Carro, Pernambuco. For that, a socio-environmental diagnosis of the Carpina reservoir was elaborated with a detailed description of the multiple uses of water resources, analysis of the curricular content related to water resources in the context of the formal education of the State High School in Pernambuco, raising students' awareness of the approach management and regulation of water resources and finally formulated a formal teaching-learning alternative on the topic of study. In methodological terms, a case study method with a qualitative-quantitative approach was used, since each water reservoir has peculiar characteristics, documental analysis, workshops, pedagogical excursions and data acquisition in information systems on water resources. The State Curricular parameter fragments the study of water resources in stages, which in elementary school the student is submitted to contents that provide the basis of water dynamics and formulation of concepts, and, in the middle school the integrated management of water resources in the river basin. The National Curricular Common Base, in the other hand, provides studies on water in an interdisciplinary way, mainly between the Human and Natural sciences. Through the workshops, the students present a perception about water resources in the dimensions of water dynamics 20%, maintenance of ecosystems 64% and only 16% uses for supply, fishing, tourism and electricity. The pedagogical excursions allowed us to verify the students' perceptions evolution, where they began to relate the use of water with problems, their possible solutions, the conflicts generated from the use of water in the reservoir and the integration of the reservoir with the hydrographic basin. It is valid to consider that even though the State Curricular Parameter assures, in the high school, the study on the integrated management of water resources, it is fundamental that the teachers draw alternatives that approach the students of the phenomenon studied at a local scale and value the context in which they are inserted. | pt_BR |