Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR, José Lamartine de Andrade-
dc.contributor.author: MAIA, Allan Lemos-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: A Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAP) dos membros inferiores (MMII) é prevalente em todo o mundo. A ferida isquêmica (FI) representa o estágio final da DAP e necessita de procedimentos de revascularização arterial, desbridamentos e curativos para sua adequada cicatrização. Não há consenso sobre o curativo ideal para o uso na FI, porém espera-se que seja de baixo custo, hipoalergênico e com trocas espaçadas. Nesse contexto, o curativo na forma de filme e base de gel de biopolímero de celulose bacteriana (FGBC) aparece como alternativa viável para o tratamento da FI. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do curativo de FGBC no tratamento de pacientes com FI submetidos à revascularização dos MMII. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado e prospectivo realizado no ambulatório de Angiologia e Cirurgia Vascular do Hospital das Clínicas – UFPE, de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Foram acompanhados 24 pacientes, após revascularização de MMII, divididos em dois grupos: Experimental (GE), tratado com a FGBC, e o Controle (GC), tratado com ácidos graxos essenciais (AGE). Os indivíduos foram acompanhados em consultas semanais para troca dos curativos e avaliação do processo de cicatrização das feridas durante um período médio de 90 dias, conforme Protocolo MEASURE. Os grupos apresentaram homogeneidade em todos os dados demográficos, na presença de comorbidade, nos dados clínicos e laboratoriais e em todas as características avaliadas pelo MEASURE na avaliação inicial. A redução da área da FI no período de 30 dias foi de 4,3cm2 (55%) para o GE e 5,5cm2 (48,5%) para o GC (p >0,05). A taxa de cicatrização completa em 90 dias foi de 34,8% (8), sendo 6 (50%) no GE e 2 (18,2%) no GC (p=0,053). Pode-se concluir que a FGBC pode ser utilizada como curativo no tratamento de FI dos pacientes submetidos à revascularização dos MMII.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença Arterial Periférica
dc.subject: Biopolímero da cana-de-açúcar
dc.subject: Curativo
dc.title: Filme e gel de biopolímero de celulose bacteriana para o tratamento de feridas isquêmicas após revascularizacão de membros inferiores
dc.title.alternative: Membrana e gel de biopolímero celulósico para o tratamento de úlceras isquêmicas de membros inferiores
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Esdras Marques-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Peripheral Obstructive Artery Disease (PAD) of the lower limbs (LL) is prevalent worldwide. Ischemic wounds (IW) represent the final stage of PAD and require arterial revascularization procedures, in addition to debridements and dressings for adequate healing. There is no consensus on which dressing is ideal for use in IW, but features such as low cost, hypoallergenic and providing spaced exchanges are expected. The film and gel bacterial cellulose biopolymer (FGCB) appear as an alternative, but have not yet been tested. Was evaluate the use of film and gel bacterial cellulose biopolymer (FGCB) as a dressing in patients with IF submitted to revascularization of LL. Randomized and prospective clinical trial. It was performed at the Angiology and Vascular Surgery outpatient clinic of the Hospital das Clínicas - UFPE, from January 2017 to December 2018. Twenty-four patients were followed-up after revascularization of the lower limbs, aged 49-90 years, divided into two groups for dressing: Experimental (EG), treated with FGBC, and Control (CG), treated with essentials fatty acids (EFA). The patients were followed up in weekly consultations to change the dressings and the wound healing process was evaluated in an average period of 90 days, according to MEASURE Protocol. The groups showed homogeneity in all demographic data, in the presence of comorbidity, in the clinical and laboratory data and in all the characteristics evaluated by MEASURE in the initial evaluation. The reduction of the IW area in the 30-day period was 4.3 cm2 (55%) for the EG and 5.5 cm2 (48.5%) for the CG (p> 0.05). The total healing rate at 90 days was 34.8% (8), 6 (50%) in EG and 2 (18.2%) in CG (p = 0.053). It can be concluded that FGCB can be used as a dressing in the treatment of ischemic wounds in patients submitted to LL revascularization.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Allan Lemos Maia.pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons