https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34575
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Shirley Lima | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Emanuelle Olympia Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-05-21 | - |
| dc.description.abstract | A pressão inspiratória máxima (PImax) mensurada pela manovacuometria é o parâmetro mais amplamente utilizado para estimar a força dos músculos inspiratórios em pacientes sob desmame da ventilação mecânica (VM). Recentemente, novos dispositivos eletrônicos voltados ao treinamento muscular inspiratório possuem módulo de testes respiratórios que avaliam o desempenho muscular respiratório (DMR) a partir de medidas de pressão, volume, fluxo, potência e quantidade de energia. Considerando que, as evidencias atuais mostram que a PImax, como parâmetro isolado, não é um preditor sensível e especifico para sucesso no desmame da VM, a relação entre a PImax e tais medidas de DMR devem ser esclarecidas em pacientes nesta condição clínica, já que, o desmame ventilatório pode se prolongar em função de fraqueza da musculatura inspiratória que deve ser detectada precocemente. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância das variáveis pressóricas MIPBEST (Melhor valor de pressão inspiratória máxima com variação de 20% entre as medidas), MIPMEAN (média das pressões inspiratórias), MIPPEAK (Pico de pressão inspiratória máxima) e S-index (Valor predito de pressão inspiratória máxima a partir de algoritmos matemáticos baseados em medidas de fluxo) obtidas por um dispositivo eletrônico com válvula controlada automaticamente com a PImax medida pela manovacuometria digital. Trata-se de um estudo prospectivo no qual a PImax foi avaliada utilizando manovacuômetro digital Globalmed MVD300 (Brasil) seguindo o protocolo padronizado para pacientes em VM e as medidas de DMR foram mensuradas pelo POWERBreathe® KH2 (Reino Unido) a partir de um protocolo modificado ao descrito no manual do equipamento. A concordância entre as medidas foi verificada pelo método Bland-Altman e a correlação entre elas foi verificada por meio de correlação bivariada. Regressão linear simples foi utilizada para predizer PImax, testando individualmente as variáveis de DMR (MIPBEST, MIPMEAN, MIPPEAK e S-index). Análise discriminatória de MIPBEST para pressões respiratórias reduzidas, de acordo com equações de referência, foi determinada pela curva ROC. Foi considerado significante α ≤ 0,05. Um total de 47 pacientes (17 homens) com 57,3±18,1 anos foram avaliados. Para PImax e MIPBEST obteve-se R=0,73 (p<0,01) e viés de 47,8 cmH₂O (LS=92,6 e LI=3,0). Foi observado R=0,64 (p<0,01) e viés de 56,1cmH₂O (LS=108,0 e LI=4,3) entre PImax e MIPMEAN. Entre as variáveis PImax e MIPPEAK verificou-se R=0,73 (p<0,01) e viés de 40,2 cmH₂O (LS=82,7 e LI=- 2,2). Para PImax e S-index foi verificado R=0,39 (p<0,01) e viés de 56,4 cmH₂O (LS=112,7 e LI=0,1). Na análise de regressão, consideramos a MIPBEST como melhor preditor de PImax (PImax= 1.5 MIPBEST + 32.4) com R²=53%. Na análise de curva ROC, o valor de ponto de corte de MIPBEST para pressões respiratórias reduzidas, de acordo com valores preditos pela equação de Neder foi MIPBEST ≤ 30,9 cmH₂O. Foi verificado discordância entre as medidas de PImax e as variáveis de DMR (MIPBEST, MIPMEAN, MIPPEAK e S-index) e correlações variando de moderada a forte. A MIPBEST foi considerada o melhor preditor de PImax e foi utilizado como variável discriminatória para pressões respiratórias reduzidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desmame do Respirador | pt_BR |
| dc.subject | Respiração Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Músculos Respiratórios | pt_BR |
| dc.title | Análise de concordância de medidas do desempenho muscular inspiratório em pacientes sob desmame da ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The maximum inspiratory pressure (MIP) measured by digital manometer is the most widely used parameter to estimate inspiratory muscle strength in patients under mechanical ventilation (MV) weaning. Recently, new electronic devices aimed at inspiratory muscle training have a respiratory test module that measures respiratory muscle performance (RMP) from pressure, volume, flow, power and energy quantity measurements. Considering that current evidence shows that MIP as an isolated parameter is not a sensitive and specific predictor for successful weaning of MV, the relationship between MIP and such RMP measures should be clarified in patients in this clinical condition, since, ventilatory weaning may be prolonged due to weakness of the inspiratory musculature that should be detected early. The objective of this study was to evaluate the concordance of pressure variables MIPBEST (the best session pressure value with a 20% variation between measurements), MIPMEAN (average inspiratory pressures), MIPPEAK (Peak inspiratory pressure) and S-index (predicted MIP value from mathematical algorithms based on flow measurements) obtained by an electronic device with valve automatically controlled with MIP measured by digital manometer. This is a prospective study in which MIP was evaluated using the Globalmed MVD300 digital manometer (Brazil) following the standardized protocol for patients in MV and RMP measurements were measured by POWERBreathe ® KH2 (UK) from a modified protocol as described in the equipment manual. The agreement between measurements was verified by the Bland-Altman method and the correlation between them was verified by means of bivariate correlation. Simple linear regression was performed to predict MIP testing individually as predictor of RMP (MIPBEST, MIPMEAN, MIPPEAK and S-index) variables. Discriminatory analysis of MIPBEST for reduced maximal respiratory pressures was determined by ROC curve. It was considered significant α ≤ 0.05. A total of 47 patients (17 men) with 57.3 ± 18.1 years were evaluated. For MIP and MIPBEST, R = 0.73 (p <0.01) and bias of 47.8 cmH₂O (UL = 92.6 and LL = 3.0) were obtained. R = 0.64 (p <0.01) and bias of 56.1 cmH₂O (UL = 108.0 and LL = 4.3) were observed between MIP and MIPMEAN. Among the variables MIP and MIPPEAK, R = 0.73 (p <0.01) and bias of 40.2 cmH₂O (UL= 82.7 and LL= 2.2) were observed. For MIP and S-index was found to be R = 0.39 (p <0.01) and bias of 56.4 cmH₂O (UL = 112.7 and LL = 0.1).In the regression analysis, we consider the MIPBEST as best predictor of MIP (MIP = 1.5 MIPBEST + 32.4) with R² = 53%. In the ROC curve analysis, the MIPBEST cut-off value for reduced respiratory pressures, according to values predicted by the Neder equation, was MIPBEST ≤ 30.9 cmH₂O. Disagreement between MIP measurements and RMP variables (MIPBEST, MIPMEAN, MIPPEAK and S-index) and correlations ranging from moderate to severe. MIPBEST was considered the best predictor of MIP and was used as a discriminatory variable for reduced respiratory pressures. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Emanuelle Olympia Silva Ribeiro.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons