Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: SOUZA, Hugo Gabriel Feitosa de-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description: SOUZA, Hugo Gabriel Feitosa de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FEITOSA, Hugo
dc.description.abstract: A migrânea é uma condição de saúde multifatorial de alta prevalência que gera grandes níveis de incapacidade na população acometida. Entender o impacto gerado na vida dos indivíduos com migrânea é tarefa dos profissionais envolvidos no cuidado desta população. Para ajudar na compreensão desta e de outras condições, a Organização Mundial da Saúde propõe a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). A CIF considera a interação entre a capacidade física do indivíduo e o meio no qual está inserido como preponderantes na realização de tarefas propostas no dia-a-dia. Por contemplar um modelo biopsicossocial, a CIF é uma classificação extensa que conta com 1545 categorias envolvendo todas as questões relacionadas à funcionalidade humana. Assim, apesar de completa, esta classificação ainda é pouco utilizada nos ambientes clínicos e de pesquisa. Como resposta a esta dificuldade surgem os Core Sets que são seleções de categorias específicas da CIF capazes de contemplar toda a gama de características apresentadas por determinadas populações, favorecendo a utilização da CIF de maneira mais prática e simples. Neste contexto, este trabalho objetivou desenvolver um Core Set da CIF para migrânea que possa ser utilizado na prática de profissionais de saúde em todo Brasil. Para isto, o trabalho foi dividido em três partes. Na primeira, intitulada “estudos preparatórios” foram realizados 4 estudos, sendo uma revisão de escopo, um estudo empírico em ambiente clínico com profissionais de saúde, um qualitativo com pacientes e uma lista Delphi com especialistas para identificar todos as características envolvidas com a migrânea, fornecendo a lista sobre a qual a segunda fase seria feita. No segundo momento do trabalho, uma lista pré-selecionada de especialistas do país foi apresentada aos resultados da primeira fase para determinar quais categorias da CIF deveriam fazer parte do Core Set da CIF para pacientes com migrânea. Por fim, a lista preparada a partir da perspectiva dos especialistas foi validada, no terceiro momento, a partir da perspectiva dos pacientes, por meio de um estudo qualitativo. No primeiro momento foram incluídos 111 artigos que apresentavam desfechos ligados a 17 diferentes categorias da CIF que compreendiam os 4 grandes domínios da classificação. Após as outras fases dos estudos preparatórios, foram totalizadas 64 categorias das quais 51 foram aprovadas pelos especialistas para fazer parte do Core Set da CIF para pessoas com migrânea. No último momento, a partir da perspectiva dos pacientes com migrânea, 35 categorias foram confirmadas na validação do Core Set pelos pacientes. Com isto, este estudo aponta para a importância de uma abordagem mais ampla, tanto no sentido de envolver mais profissionais, quanto de ampliar o espectro de questões avaliadas e tratadas para que se identifiquem os fatores ambientais e sociais que interferem direta ou indiretamente na fisiopatogenia da migrânea e como as questões biológicas desta condição de saúde modificam as características psicossociais do paciente, gerando diminuição da funcionalidade que deve ser o principal foco na caminhada para a reabilitação desta população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transtornos de enxaqueca
dc.subject: Classificação Internacional da Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Impacto
dc.subject: Atividades e participação
dc.title: Desenvolvimento e validação de conteúdo do core set da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde para indivíduos adultos com migrânea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILLELA, Débora Wanderley-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Migraine is a multifactor disease with high prevalence that generates great levels of disability in the affected population. Understanding this impact and perceiving how it influences the patient’s life must be the any professional who dedicates himself to the care of this population aim. Attempting to help in understanding this and other diseases, the World Health Organization proposes an International Classification of Functioning, Disability and Health, the ICF. It considers the interaction between the individual physical capacity and the environment where is inserted as preponderant to perform the individual daily life tasks proposed. Because it considers the health in a biopsychosocial model the ICF is an extensive classification that has 1545 categories involving all issues related to human Functioning. Hereupon, although to be complete, this classification becomes quite complex and extensive, which makes it difficult to use in clinical and research environments. In response to this difficulty arise the Core Sets, which are selections of specific categories of ICF able to contemplate the full range of characteristics presented by certain populations, favoring the use of the ICF in a simple way. Within this context, this research aim was to develop an ICF Core Set for migraine useful in health professionals practice throughout the country. For this, the research was divided into three parts. In the first one, entitled "preparatory studies", four studies were carried out: a scoping review, an empirical study in a clinical setting with health professionals, a qualitative study with patients and a Delphi list with specialists to identify all the characteristics involved with migraine, providing the list on which the second phase would be made. At the second stage of the study, a preselected list of experts from Brazil was presented to the first phase results to determine which ICF categories should be part of the ICF Core Set for patients with migraine. Finally, the list prepared from the specialist’s perspective was validated, in the third moment, from the perspective of the patients, through a qualitative study. In the first moment, 111 articles were included that presented outcomes related to 17 different ICF categories which comprised the 4 great domains of the classification. After the other phases of the preparatory studies, 64 categories were totalized, of which 51 were approved by specialists to be part of the ICF Core Set for people with migraine. At the last moment, from the perspective of the migraneurs, 35 categories were confirmed in the validation of the Core Set by the patients. So, this study points to the importance of a broader approach, not only to involve more professionals, but to broad the spectrum of issues assessed and addressed to identify the environmental and social factors that directly or indirectly interfere in migraine pathophysiology, as well as how the biological issues of this disease modify the patient’s psychosocial characteristics, generating a decrease in the Functioning that should be the main focus in migraine population rehabilitation.