Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: MELO, Camila Gomes de-
dc.date.issued: 2019-02-08-
dc.description.abstract: A utilização de Doxiciclina (DOX) associado ao Albendazol (ABZ) e à Ivermectina (IVM) são hoje opções promissoras para tratar a filariose linfática em todos os estágios da doença. O ABZ apresenta baixa biodisponibilidade oral e, neste sentido, uma das propostas deste trabalho foi promover seu incremento de solubilidade a partir da utilização de ciclodextrinas (CD). Estudos de modelagem molecular foram empregados para definir a ciclodextrina ideal e a proporção mais estável de CD:ABZ, do ponto de vista energético. Experimentalmente, foram obtidos sistemas nas proporções de 1:1 e 2:1, a partir de suspensões e malaxagem do carreador e do IFA, sendo utilizadas ainda as metodologias de secagem liofilização e spray drier. Seis lotes de pellets contendo sistemas de CD e ABZ foram produzidos utilizando a metodologia de extrusão-esferonização e o de melhor performance e quantidade foi então inserido na formulação da ADF junto à IVM e à DOX. Os sistemas CD:ABZ foram caracterizados a partir de análises térmicas, espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier, difratometria de raios-X, doseamento e perfil de dissolução in vitro. Os pellets, por granulometria em tamisador, doseamento e perfil de dissolução in vitro. Já os comprimidos, passaram pelos testes de peso médio, friabilidade, dureza, tempo de desintegração e doseamento por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. Os estudos in silico elegeram a HPβ-CD na proporção de 1:1 com o ABZ como sendo a mais adequada para formação de complexo de inclusão estáveis e em segundo lugar, a β-CD. As caracterizações físico-químicas sugeriram que alterações químicas e cristalinas ocorreram na estrutura do ABZ em quase todos os sistemas. Do ponto de vista da dissolução, os sistemas malaxados, foram o que mostraram melhor performance, sendo a proporção 1:1 selecionada (de HPβ-CD e β-CD) para obtenção dos pellets. Dentre os lotes de pellets, o de número 6 apresentou a distribuição granulométrica ideal para ser aplicada em comprimidos e apresentaram ainda um perfil de liberação do fármaco superior à forma comercial do ABZ. Os comprimidos obtidos passaram pelos controles de qualidade básicos que revelaram a necessidade de reformulação, uma vez que se mostraram friáveis. A metodologia de doseamento revelou tempos de retenção e picos incoerentes para os fármacos analisados, o que implicou em uma quantificação imprecisa. Tal dado indica que far-se-á necessária a revalidação da metodologia analítica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filariose Linfática
dc.subject: Albendazol
dc.subject: Ivermectina
dc.title: Desenvolvimento de sistemas CD:ABZ, formulação de Pellets, aplicação em comprimidos associação dose fixa filaricida com ivermectina e doxiciclina e seus respectivos controles de qualidade
dc.title.alternative: Desenvolvimento de sistemas ABZ:CD, formulação de Pellets, aplicação em comprimidos associação dose fixa filaricida de ivermectina e doxiciclina e seus respectivos controles de qualidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The use of Albendazole (ABZ) associated with doxycycline (DOX) and Ivermectin (IVM) is promising options today for treating lymphatic filariasis at all stages of the disease. ABZ has low oral bioavailability and, in this sense, one of the proposals of this work was to promote its solubility increase through the use of cyclodextrins (CD). Molecular modeling studies were employed to define the optimal cyclodextrin and the most stable CD:ABZ ratio from an energy point of view. Experimentally, 1:1 and 2:1 systems were obtained from carrier and IFA by suspensions and kneading method. Lyophilization and spray drying methodologies were also used. Six batches of pellets containing CD and ABZ systems were produced using the extrusion-spheronization methodology and the best performance and quantity was then inserted into the formulation of fixed dose combination with IVM and DOX. The CD:ABZ systems were characterized by thermal analysis, Fourier transform infrared absorption spectroscopy, X-ray diffraction, assay and dissolution profile in vitro. The pellets, by sieve size, dosing and dissolution profile in vitro. Already the tablets passed the tests of average weight, friability, hardness, disintegration time and dosing by Ultraefficience Liquid Chromatography. In silico studies chose HPβ-CD in a 1:1 ratio with ABZ as the most suitable for stable inclusion complex formation and secondly, β-CD. The physicochemical characterizations suggested that chemical and crystalline changes occurred in the ABZ structure in almost all systems. From the point of view of dissolution, the kneaded systems showed the best performance, being the selected 1:1 ratio (of HPβ-CD and β-CD) to obtain the pellets. Among the lots of pellets, the number 6 presented the ideal particle size distribution to be applied in tablets and also presented a drug release profile superior to the commercial form of ABZ. The tablets obtained passed the basic quality controls which revealed the need for reformulation as they were friable. The dosing methodology revealed incoherent retention times and peaks for the analyzed drugs, which implied an inaccurate quantification. This data indicates that the revalidation of the analytical methodology will be necessary.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Gomes de Melo.pdf3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons