https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34585
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
dc.contributor.author | MELO JÚNIOR, Ronaldo Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018-08-15 | - |
dc.description | MELO JÚNIOR, Ronaldo Pereira de, também é conhecido em citações bibliográficas por: DE MELO JÚNIOR, Ronaldo Pereira ; FALCÃO FILHO, Edilson Lucena, também é conhecido em citações bibliográficas por: FALCAO-FILHO, Edilson Lucena | pt_BR |
dc.description.abstract | Foram produzidos filmes finos e nanofios de óxidos de elementos metálicos com propriedades que os viabilizam para aplicações em óptica e fotônica. Os filmes finos dos óxidos de níquel, cobalto e ferro, foram produzidos por deposição dos respectivos metais sobre a superfície de substratos transparentes no espectro visível e, em seguida, submetidos à oxidação com temperatura controlada em um forno tubular. Os nanofios de óxido de gálio também foram produzidos em duas etapas: Inicialmente realizou-se deposição química de vapor organometálico em substrato de silício, obtendo-se microestruturas em forma de balões. Em seguida, estas foram submetidas à oxidação de maneira semelhante ao processo de obtenção dos outros óxidos. Os materiais produzidos foram caracterizados estruturalmente, utilizando técnicas como microscopia eletrônica, difratometria de raios-x e outras, para identificação de suas morfologias e fases cristalinas. Também foram caracterizados por técnicas ópticas lineares e não-lineares, como transmissão, fotoluminescência e varredura-z com gerenciamento térmico, para estudos dos níveis energéticos e índices de refração. Os filmes óxidos apresentaram estruturas estáveis com altos índices de refração linear e não-linear (comparados com padrões) demonstrando serem bons candidatos para aplicações de fotônicas. Os nanofios apresentaram-se cristalinos e, juntamente com a estrutura de microbalões que lhes servem de base, foram utilizados como elementos espalhadores para a construção de lasers aleatórios. O trabalho inclui propostas a respeito de diagramas de níveis de energia dos materiais e formação de estruturas micro e nanoscópicas, a partir dos resultados dos experimentos realizados e de revisão bibliográfica do estado-da-arte destes assuntos para os óxidos de elementos metálicos estudados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óxido de níquel | pt_BR |
dc.subject | Óxido de ferro | pt_BR |
dc.subject | Óxido de cobalto | pt_BR |
dc.subject | Nanoestruturas | pt_BR |
dc.title | Fabricação e caracterização de óxidos de níquel, ferro, cobalto e gálio para aplicações fotônicas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FALCÃO FILHO, Edilson Lucena | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thin films and nanowires of oxides of metallic elements were produced with properties that make them feasible for optical and photonic applications. The thin films of the nickel, cobalt and iron oxides were produced by depositing the respective metals on the surface of transparent substrates in the visible spectrum and then subjected to controlled temperature oxidation in a tubular furnace. The nanowires of gallium oxide were also produced in two stages: Initially, chemical deposition of organometallic vapor on silicon substrate was obtained, obtaining microstructures in the form of balloons. Then, they were subjected to oxidation in a manner similar to the process of obtaining the other oxides. The materials produced were characterized structurally using techniques such as scanning and transmisson electronic microscopy, X-ray diffraction and others, to identify their morphologies and crystalline phases. They were also characterized by linear and nonlinear optical techniques, such as transmission, photoluminescence and z-scan with thermal management, for studies of energy levels and refractive indexes. The oxide films presented stable structures with high linear and nonlinear refractive indices (compared to standards), showing to be good candidates for photonic applications. The nanowires were crystalline and, together with the structure of microballoons that serve as their base, were used as scattering elements for the construction of random lasers. The work includes proposals regarding diagrams of energy levels of materials and formation of micro and nanoscopic structures, based on the results of the experiments carried out and bibliographic review of the state of the art of these subjects for the oxides of metallic elements studied. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ronaldo Pereira de Melo Júnior.pdf | 3,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons