https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34588
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello | - |
| dc.contributor.author | REBELO NETO, Antônio Júlio | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | A pesquisa em curso busca observar no discurso midiático sobre a Refinaria Abreu e Lima uma possível mudança de postura quanto aos processos sociopolíticos que envolvem o empreendimento, através das notícias publicadas pelos portais JC Online e Diário de Pernambuco, nos anos de 2014, 2015 e 2016, período que marca o início das operações da Refinaria, em Pernambuco. A investigação também busca evidenciar a abordagem midiática pós-instalação da Refinaria, momento seguinte ao “boom” do noticiário baseado no discurso do chamado “crescimento econômico”, que pouco repercutia os impactos socioambientais. Em análises feitas em anos anteriores, quando a refinaria ainda estava sendo implantada, era possível perceber um discurso desenvolvimentista praticado pelos portais citados. Para compreender como se deu o posicionamento midiático no instante em que a refinaria passou a funcionar, reunimos 167 notícias, que foram analisadas tomando como base o referencial teórico fornecido pela Análise Crítica do Discurso, de Norman Fairclough. Verificamos que há, de fato, uma diferença na construção das notícias, em ambos os jornais, o JC Online e o Diario de Pernambuco, que demonstram um desencanto com o empreendimento e sucumbem ao fracasso do projeto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Refinaria Abreu e Lima | pt_BR |
| dc.subject | Análise Crítica do Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura jornalística | pt_BR |
| dc.title | Uma refinaria em Pernambuco : do discurso desenvolvimentista à constatação do fracasso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current research seeks to observe’s the media speeching about the Abreu and Lima Refinery, as a possible change of position about the sociopolitical processes, and that includes the enterprise through by the news published by the portals JC Online and Diário de Pernambuco, 2014, 2015 and 2016 years , period that marks the beginning of the operations of the Refinery in Pernambuco. The research also looks for to highlight the period after installation media approach to the Refinery, following the news “boom” based on the knowed as "economic growth" speeching, that had little repercussion on socioenvironmental impacts. In analyzes made in previous years, when the refinery was being implanted, it was possible to observe a developmental speeching practiced by the websites quoted. To understand the media position at the time the refinery started to work, we got 167 news and were analyzed based on the theoretical framework provided by Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis. We find that, in fact, a difference in the construction of the news, in both newspapers, JC Online and Diario de Pernambuco, which show a unhappines with the enterprise and to the failure of the project. | pt_BR |