https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Murilo Duarte da Costa | - |
dc.contributor.author | FORMIGA, Mariana Bandeira | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.description.abstract | As funções executivas (FE) direcionam e coordenam o comportamento humano relacionado a metas, permitindo avaliar a coerência entre as ações executadas e os objetivos pré-estabelecidos. A regulação emocional (RE) é o processo de modificação da intensidade, da duração ou do tipo de resposta emocional para manter um comportamento adaptativo. As FE e a RE estão intimamente relacionadas e ambas são comprometidas pelo transtorno por uso de substâncias (TUS). O objetivo desta tese foi comparar e analisar as FEs e a RE em pessoas sem o TUS, com o TUS de álcool e/ou nicotina e com o TUS de polisubstâncias, incluindo pelo menos uma substância ilícita. Consiste em uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa. Realizada em dois Centros de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas, na região metropolitana de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista individual, com duração média de 50 minutos. Os instrumentos utilizados foram: questionário sócio demográfico; Mini-Exame do Estado Mental; Emotion Regulation Profile (ERP); O Trail Making Test, parte B; Victória Stroop Teste; O subteste Dígitos no WISC-III; Mini International Neuropsychiatric Interview. O TUS foi avaliado a partir dos critérios estabelecidos pelo DSM–5. A amostra foi constituída por 130 voluntários, divididos em três grupos: grupo 01, composto pelos participantes que não apresentavam os critérios diagnósticos para o TUS (n = 60), mas eram usuários de álcool e/ou nicotina; o grupo 02, por usuários com TUS de álcool e/ou nicotina (n = 51); e grupo 3, formado pelos usuários com TUS de polisubstâncias, incluindo ilícitas (n = 19). Observou-se que o desempenho nas FE foi melhor no grupo 01 e declinou nos grupos 02 e 03. Na RE, observou-se maior frequência no uso de estratégias disfuncionais e desadaptativas em ordem crescente do grupo 01 ao 03. Os participantes do grupo 03 exibiram maior uso de estratégias desadaptativas e menor desempenho nos testes de memória de trabalho. No grupo 01, observou-se que quanto maior o desempenho nas FE menor a probabilidade de usar as estratégias disfuncionais de RE. Os dados desta pesquisa contribuem consistetemente no campo de estudos do TUS, sobretudo, revelam o maior compromentimento das FE, com desempenho prejudicado no controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva, e da RE, com maior uso de estratégias disfuncionais e desadaptativas. Em especial, revela maior gravidade das consequencias cognitivas e emocionais dos usuários com trantorno por uso de polisubstâncias, incluindo substâncias ilícitas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Função Executiva | pt_BR |
dc.subject | Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias | pt_BR |
dc.subject | Usuários de drogas | pt_BR |
dc.title | Funções executivas e regulação emocional em dependentes químicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GALDINO, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Executive functions (EF) guide and coordinate human behaviour related to goals, allowing us to evaluate the coherence between performed behaviours and pre-stablished goals. Emotional regulation (ER) is the process of modification of intensity, duration, or the type of emotional response to maintain an adaptive behaviour. EF and ER are closely related, and both of them are affected by substance use disorder (SUD). Compare and analyze executive functions and emotional regulation in people without substance use disorder, alcohol and / or nicotine use disorder, and polysubstance use disorder, including at least one illicit substance. The study refer to cross-sectional, descriptive, and quantitative research. Conducted in two Psychosocial Attention Centre for Alcohol and Other Drugs, in the metropolitan region of the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Data collection was conducted through an individual interview, with an average duration of 50 minutes. The surveys used were: sociodemographic questionnaire; Mini-Exame do Estado Mental; Emotion Regulation Profile (ERP); O Trail Making Test, part B; Victoria Stroop Teste; O subteste Dígitos no WISC-III; Mini International Neuropsychiatric Interview. The SUD was assessed based on the criteria stablished by DSM-5. The sample was composed by 130 volunteers divided into three groups: group 01, composed by participants who did not present the diagnostic criteria of SUD (n = 60), but who were alcohol and/or nicotine users; group 02 was composed by users of alcohol and/or nicotine with SUD (n = 51); and group 3, composed by multiple substances users with SUD, including illicit substances (n = 19). The performance in the EF was better in group 01, and showed a decrease in groups 02 and 03. In the ER, a higher frequency in the use of dysfunctional and dysfunctional strategies was observed, in ascending order, from group 01 to 03. Participants from group 03 showed higher frequency of use of dysfunctional strategies, and lower levels of performance in working memory tests. In group 01, it was observed that the higher the performance in the EF, the lower the probability of using dysfunctional strategies of ER. The data from this research contributes consistently to the study field of SUD, and reveals a higher commitment of EF, with a decrease in the performance of the inhibitory control, working memory, and cognitive flexibility; and of ER, with more evident use of dysfunctional and dysfunctional strategies. Furthermore, the data shows a higher severity of cognitive and emotional consequences in the users with disorders associated with the use of multiple substances. | pt_BR |