https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34591
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JAMELLI, Silvia Regina | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Genivaldo Moura da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-11 | - |
| dc.description.abstract | A adolescência é a transição da infância para a fase adulta com alta demanda de bem-estar, que é buscada na aceitação dos pares e relações interpessoais, surgindo então, a valorização da imagem corporal, estética facial e aparência dentária. A maloclusão dentária é uma alteração do crescimento e desenvolvimento facial que inclui ossos, músculos e dentes. Esta manifesta-se como disfunção na mastigação, fonação e deglutição. As pesquisas ortodônticas identificam a ação genética e hábitos bucais como principais fatores no estabelecimento da maloclusão dentária. No entanto, o modo e tempo de atuação desses fatores não está totalmente esclarecido. Por isso, decidiu-se testar a hipótese de que a maloclusão está associada às condições de saúde bucal, acesso e uso de serviços odontológicos, comportamentos relacionados à saúde bucal, aspectos subjetivos de saúde bucal e características sociodemográficas. O objetivo deste estudo foi identificar fatores individuais e ambientais, e investigar a associação desses fatores no estabelecimento de diferentes tipos de maloclusão dentária em adolescentes. Realizou-se um estudo quantitativo, epidemiológico, analítico, de caráter transversal. A amostra constituiu-se de 1.151 adolescentes, de 14 a 19 anos de idade, de ambos os sexos matriculados na rede pública de ensino de São Lourenço da Mata, estado de Pernambuco, Brasil. Selecionados de forma sistemática e excluídos aqueles em tratamento ortodôntico ou com a correção ortodôntica concluída. A maloclusão foi caracterizada segundo o Dental Aesthetic Index considerando seus componentes isoladamente e de forma agrupada. Foi aplicado o modelo de Poisson com variância robusta e modelagem hierarquizada para avaliar a associação conjunta dos fatores sempre ao nível de significância de 5%. A prevalência da maloclusão agrupada foi de 79,9%. Os adolescentes que ao exame mostraram sangramento gengival, dentes perdidos, traumatismo dentário e não atribuíram importância aos dentes e gengivas para o convívio social apresentaram risco de oito a 19% maior de terem maloclusão. Considerando os tipos individualizados de maloclusão, ao apinhamento foi associada a condição de dentes não restaurados; ao espaçamento a idade maior de 14 anos; ao diastema o traumatismo dentário. Ao desalinhamento foram associados o não acesso a bens de consumo básico, não atribuir importância aos dentes e gengivas para as relações sociais, presença de cálculo dentário e traumatismo dentário. O overjet maxilar foi associado com a idade menor que 17 anos, ausência do hábito diário de escovação dentária, dentes cariados, bolsa periodontal rasa e traumatismo dentário. A mordida aberta anterior mostrou-se associada ao hábito de fumar e dentes cariados. A relação molar alterada teve os seguintes fatores de risco: quando apenas a mãe é provedora do lar, dentes perdidos, sangramento gengival e não relatar motivação para a consulta ao dentista. As condições de saúde bucal foram associadas a todos os tipos de maloclusão quando estudadas isoladamente. Por outro lado, a maloclusão do tipo overjet mandibular não apresentou associação com nenhuma das variáveis estudadas. Conclui-se que condições, comportamentos e aspectos subjetivos de saúde bucal, acesso e uso de serviços odontológicos e características sociodemográficas, são fatores individuais e ambientais associados ao estabelecimento da maloclusão dentária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Maloclusão | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao estabelecimento da maloclusão dentária em adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOES, Paulo Savio Angeiras de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescence is the transition from childhood to adulthood with a high demand for well-being, which is sought in the acceptance of peers and interpersonal relationships, resulting in the valorization of body image, facial aesthetics and dental appearance. Dental malocclusion is a change in facial growth and development that includes bones, muscles and teeth. This manifests itself as dysfunction in mastication, phonation and deglutition. Orthodontic research identifies genetic action and oral habits as the main factors in the establishment of dental malocclusion. However, the mode and time of action of these factors is not fully understood. Therefore, it was decided to test the hypothesis that malocclusion is associated with oral health conditions, access and use of dental services, behaviors related to oral health, subjective aspects of oral health and sociodemographic characteristics. The objective of this study was to identify individual and environmental factors, and to investigate the association of these factors in the establishment of different types of dental malocclusion in adolescents. A cross-sectional, analytical, quantitative approach was carried out. The sample consisted of 1,151 adolescents, 14 to 19 years old, of both sexes enrolled in the public school system of São Lourenço da Mata, state of Pernambuco, Brazil. Systematically selected and excluded those on orthodontic treatment or with orthodontic correction completed. Malocclusion was characterized according to the Dental Aesthetic Index considering its components alone and in a grouped manner. The Poisson model was applied with robust variance and hierarchical modeling to evaluate the joint association of factors always at a significance level of 5%. The prevalence of grouped malocclusion was 79.9%. Adolescents who showed gingival bleeding, missing teeth, dental trauma and did not attach importance to teeth and gums for social interaction presented a risk of malocclusion of eight to 19% greater. Considering the individualized types of malocclusion, crowding was associated with the condition of unrestored teeth; to spacing the age greater than 14 years; to the diastema the dental traumatism. The misalignment was associated with non-access to basic consumer goods, not to attribute importance to the teeth and gums for social relations, presence of dental calculus and dental traumatism. The maxillary overjet was associated with age less than 17 years, absence of daily tooth brushing, decayed teeth, shallow periodontal pocket and dental traumatism. Anterior open bite was associated with smoking and decayed teeth. The altered molar ratio had the following risk factors: when only the mother is a provider of the home, lost teeth, gingival bleeding and does not report motivation to the dentist. Oral health conditions were associated with all types of malocclusion when studied in isolation. On the other hand, mandibular overjet malocclusion was not associated with any of the studied variables. It is concluded that the conditions, behaviors and subjective aspects of oral health, access and use of dental services and sociodemographic characteristics, are individual and environmental factors associated with the establishment of dental malocclusion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Genivaldo Moura da Silva.pdf | 3,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons