https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34595
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Oriana Maria Duarte de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Elisabete Maria de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre a relação do design com práticas ativistas contemporâneas, especialmente nos períodos de 2011 a 2017. Partindo da representação imagética dos movimentos sociais, investiga elementos estéticos como forma de expressão política e contestatória. A partir de uma contextualização histórica, apresenta produções gráficas ativistas em escala global para, em seguida, lançar foco no Brasil. Assim, o design ativista surge como instrumento para mudar significados, criando novas identidades e símbolos que desorientam códigos dominantes e levantam infinitas possibilidades de resistência antissistêmica. A cidade aparece como agente integrante nos protestos e os momentos de tensão abrem questionamentos sobre a ocupação de espaços e de ideias. Nesse contexto, realiza-se um estudo de caso sobre o “Ocupe Estelita” em sua ocorrência na cidade do Recife, por meio de entrevistas e análise de sua produção gráfica, foram registrados momentos e ações coletivas que modificaram a forma de ver e entender a cidade. O design gráfico ativista transita por essas fissuras, evidenciando sua interdisciplinaridade e força nos ícones e imagens das manifestações, faz da arte urbana e da comunicação visual aliadas em espaços reais e virtuais. Aproveita a internet para amplificar sua voz, um terreno distópico que não está livre do controle sistêmico mas que pode subvertê-lo afirmando novos significados e valores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo | pt_BR |
| dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
| dc.subject | Ocupe Estelita | pt_BR |
| dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
| dc.title | Design gráfico em tempos de ativismo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This master thesis presents a reflection on the relation of design and contemporary activist practices, especially in the periods of 2011 to 2017. Starting from the imaginary representation of social movements, it investigates aesthetic elements as a form of political and contestatory expression. From a historical context, it presents activist graphic productions on a global scale and then focuses on Brazil. Thus, activist design emerges as an instrument for changing meanings, creating new identities and symbols that disorient dominant codes and raise endless possibilities of anti-systemic resistance. The city appears as an integral agent in the protests and moments of tension open questions about the occupation of spaces and ideas. In this context, a case study of the "Ocupe Estelita" was carried out in Recife, where through interviews and analysis of its graphic production, moments and collective actions were recorded that modified the way of seeing and understanding the city. The activist graphic design transits through these fissures, evidencing its interdisciplinarity and strength in the icons and images of the manifestations, it makes urban art and visual communication allied in real and virtual spaces. It uses the internet to amplify its voice, a dystopic terrain that is not free of systemic control but which can subvert it by affirming new meanings and values. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elisabete Maria de Albuquerque.pdf | 6.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons