https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Alice Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | BARROCAS, Luiza Bastos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-19 | - |
| dc.description.abstract | No cenário atual da sociedade contemporânea tem-se a impressão de que as mudanças ocorrem a cada segundo impulsionadas pelas redes de comunicação globais que unem diversas pessoas nas mais diversas localidades. Neste contexto, a sociedade se encontra multi-facetada ganhando várias denominações para tentar explicar este momento, dentre elas: Sociedade Pós-Moderna, Sociedade da Informação e Sociedade do Consumo. Esta complexidade reverbera no mundo do trabalho criando novas oportunidades e remodelando antigos saberes profissionais como a atividade do Corte e Costura, tema desta pesquisa. Recentemente, o Corte e Costura ganhou novo fôlego no Brasil a partir das possibilidades das mídias sociais, principalmente no Youtube, onde conta com diversos canais sobre o tema e milhares de seguidores, ressignificando o tempo de trabalho e de lazer junto à máquina de costura e ganhando nuances novas de acordo com os estudos de cada tipo de sociedade citadas anteriormente. Com o intuito de entender melhor este fenômeno, esta pesquisa investiga os seis canais mais acessados sobre o tema dentro do site Youtube, escolhendo dentro das playlists os vídeos mais representativos sobre a temática, e fazendo uso da Análise do Conteúdo, definida por Bardin (2002), para os procedimentos metodológicos. Dessa forma, pode-se compreender as dualidades existentes num tema aparentemente corriqueiro, mas que traz uma devida reflexão para os pares de termos: trabalho x lazer, amador x profissional e consumo x consumismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corte e costura | pt_BR |
| dc.subject | Youtube | pt_BR |
| dc.subject | Produção de conteúdo | pt_BR |
| dc.title | Ressignificações do corte e costura na contemporaneidade : trajetórias sociais em contextos informacionais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the current scenario of contemporary society, one gets the impression that the changes occur every second driven by global communication networks that link people in different places. In this context, the multi-faceted society is gaining several names to try to explain this moment, among them: Postmodern Society, the Information Society and Society of Consumption. This complexity reverberates in the world of work, creating new opportunities and remodeling old professional knowledge such as the activity of cutting and sewing, this research theme. Recently, the cutting and sewing won new breath in Brazil from the possibilities of social media, mainly on Youtube, where it counts with several channels and thousands of followers, redefines the work and leisure time by the sewing machine and gaining new nuances according to the studies of every sort of society cited above. In order to better understand this phenomenon, this research investigates the most played six channels on the topic within the Youtube site, choosing within the playlists videos more representative on the subject, and making use of Content Analysis, set by Bardin (2002), to the methodological procedures. In this way one can understand the existing in a seemingly unexceptional theme dualities, but that brings a due reflection to the pairs of terms: leisure and amateur, consumerism and consumption and professional and amateur. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luiza Bastos Barrocas.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons