https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34598
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PORTO FILHO, Gentil | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Vinicius Cortez de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho dedica-se a investigar, em perspectiva estético política, a relação entre suspensão dos programas utilitários e a redistribuição da competência de design. Assumimos a prática de design como uma atividade de reordenamento social, que articula valores e redefine territórios. A partir daí, consideramos a dimensão, funcionamento e transformações de uma estrutura social que promove a separação entre designer, artista e leigo. Para tanto, recrutamos a teoria de Giddens, Rancière e Bourriaud. E em respeito ao conhecimento que surge de práticas criativas, identificamos maneiras de fazer de designers, leigos e artistas que suspendem programas utilitários. Essas maneiras de fazer foram organizadas nas categorias: práticas emancipatórias, práticas de improvisação, práticas de compartilhamento e práticas de especulação. Cada uma dessas abordagens é apresentada em um breve estudo de caso, observando a suspensão de programas utilitários que eIas articulam e o rearranjo de atribuições dos agentes envolvidos. Por fim, entrelaçamos à pesquisa o relato de experimentos projetuais realizados peIo próprio pesquisador antes e durante o mestrado. Atravessando o campo artístico e o cotidiano, esta dissertação sistematiza potencialidades políticas de design ao passo que requalifica conceitualmente os exercícios de design que acontecem além do território especializado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.title | Política e estética do designer: práticas de suspensão dos programas utilitários e a redistribuição da competência projetual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Oriana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates, in a political aesthetic perspective, the relation between suspension of utilitarian programs and the redistribution of the competence to design. We assume the practice of design as a social reordering activity, which articulates values and redefines territories. From there, we consider the dimension, functioning and transformations of a social structure that promotes the separation between designer, artist and layman. To that end, we recruited the theory of Giddens, Rancière and Bourriaud. In respect to the knowledge that emerges from creative practices, we identified ways of doing of designers, laypeople and artists who suspend utility programs. These ways of doing things were organized in the following categories: emancipatory practices, improvisation practices, sharing practices, and speculation practices. Each of these approaches is presented in a brief case study, observing the suspension of utilitarian programs and the rearrangement of attributions of the agents involved. Finally, we interweave to the research the report of design experiments carried out by the researcher himself before and during the master's degree. Crossing fields of art and everyday life, this dissertation presents the systematization of political design potentialities while conceptually requalifies the design exercises that take place beyond the specialized territory. | pt_BR |