Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Maria de Jesus de Britto-
dc.contributor.author: CARMO, Alison Jorge Alves do-
dc.date.issued: 2019-06-11-
dc.description: LEITE, Maria de Jesus de Britto, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRITTO LEITE, Maria de Jesus de
dc.description.abstract: Que é Autopoiese? Embora pouco conhecido, esse termo já tem sido utilizado na Arquitetura e Urbanismo. Trata-se de um conceito originário das Ciências Biológicas e que propõe novas abordagens sobre aspectos elementares aos seres/sistemas vivos; um conceito transdisciplinar já incorporado a várias áreas do conhecimento e que apresenta significativos vultos investigativos e propositivos, além de vultos paradigmáticos que se mesclam à corrente busca por um Desenvolvimento Sustentável. Não obstante, em aparente contradição a esses vultos, foi Patrik Schumacher quem primeiro se apropriou do conceito para a teoria do espaço construído. Sócio do escritório Zaha Hadid Architects, ele publicou “The Autopoiesis of Architecture”, uma proposta de superteoria autônoma e “autodescritiva” para a Arquitetura e Urbanismo e que promove objetivamente o Parametricismo – técnica digital de projeto que marca sua atuação profissional – como estilo de vanguarda para a contemporaneidade. Face a esse cenário aparentemente contraditório, e devido a quatro pressupostos específicos que destrincham essa problemática, a pesquisa originou-se da suspeita de que há incongruências na apropriação do conceito de Autopoiese por Schumacher. O objetivo aqui, portanto, é o de investigar essa suspeita a partir de análises e confrontações teóricas, desenvolvidas em três eixos de pesquisa: I. Complexidade da Arquitetura e Urbanismo, eixo em que se identifica em Françoise Choay um panorama histórico-crítico que enquadra a teoria de Schumacher no próprio universo do espaço construído, e no qual se lança uma revisitação histórica à teoria da Arquitetura e Urbanismo que deixa ver uma natural propensão transdisciplinar nesse campo, como através de constantes relações com conhecimentos de ordem natural e que hoje se aproximam precisamente das técnicas digitais e de teorias como a Autopoiese; II. Parametricismo e Autopoiese, eixo no qual se analisa o universo do Parametricismo, seu surgimento e aplicação, bem como especificamente “The Autopoiesis of Architecture”; e III, Autopoiese e Complexidade, eixo no qual se analisa a conteudística orginal da teoria da Autopoiese em seu universo teórico, identificado com sendo o das Ciências da Complexidade. A partir desses três eixos, foi possível colher as informações necessárias para analisar-se a apropriação do conceito por Schumacher, bem como para melhor refletir-se sobre a conveniência e os potenciais da ideia de Autopoiese para a Arquitetura e Urbanismo. Como resultado final, a pesquisa concluiu pela existência de graves incongruências na teoria de Schumacher e em sua apropriação do conceito de Autopoiese, de modo que esta dissertação clarifica a ideia do conceito no campo da Arquitetura e Urbanismo ao apresentar outras interpretações mais fidedignas ao seu conteúdo original. Além disso, também foi possível inferir com a teoria da Autopoiese novos horizontes para o espaço construído contemporâneo. No mais, uma dissertação que tem como objetivo mais amplo fazer conhecer e difundir o conceito entre profissionais e pesquisadores da Arquitetura e Urbanismo, e entre interessados no espaço construído e no conceito de Autopoiese de modo geral; um trabalho que, assim, foi desenvolvido o mais didaticamente possível, oferecendo uma analítica contribuição à construção do conhecimento e da Teoria da Arquitetura e Urbanismo em torno da valiosa mas ainda pouco conhecida, ideia de Autopoiese.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Autopoiese
dc.subject: Parametricismo
dc.subject: Teoria
dc.title: Arquitetura, Urbanismo e Autopoiese : conceitos, contextos e críticas de um complexo campo ampliado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx¿Qué es Autopoiesis? Aunque poco conocido, este término ya ha sido utilizado en Arquitectura y Urbanismo. Es un concepto originado de las Ciencias Biológicas y que propone nuevos enfoques sobre aspectos elementales de los seres/sistemas vivos; un concepto transdisciplinario ya incorporado en varias áreas del conocimiento y que cuenta con importantes bultos de investigación y proposiciones, así como bultos paradigmáticos que se fusionan con la búsqueda actual de un Desarrollo Sustentable. Sin embargo, en aparente contradicción con estos bultos, fue Patrik Schumacher quien primero se apropió del concepto para la teoría del espacio construido. Como socio de la Oficina Zaha Hadid Architects, él publicó "The Autopoiesis of Architecture", una propuesta de super teoría autónoma y "autodescriptiva" para la arquitectura y el urbanismo y que promueve objetivamente el parametricismo - una técnica de diseño digital que marca su actuación profesional - como un estilo de vanguardia para la contemporaneidad. Dado este escenario aparentemente contradictorio, y debido a cuatro supuestos específicos que desentrañan este problema, la investigación se originó a partir de la sospecha de que hay incongruencias en la apropiación del concepto de Autopoiese por Schumacher. El objetivo aquí, por lo tanto, es investigar esta sospecha a partir de análisis y confrontaciones teóricas, desarrolladas en tres ejes de investigación: I. Complejidad de la Arquitectura y Urbanismo, eje en el que se identifica en Françoise Choay un panorama histórico-crítico que enmarca la teoría de Schumacher en el universo del propio espacio construido, y en el que se lanza una revisión histórica a la teoría de la Arquitectura y el Urbanismo que muestra una natural propensión transdisciplinar en este campo, como a través de relaciones constantes con el conocimiento natural y que ahora se están acercando precisamente de las técnicas digitales y de teorías como la Autopoiesis; II. Parametricismo y Autopoiesis, eje en el que se analiza el universo del parametricismo, su aparición y aplicación, así como específicamente "The Autopoiesis of Architecture"; y III, Autopoiesis y Complejidad, eje en el que se analiza el contenido original de la teoría de la Autopoiesis en su universo teórico, identificado con siendo el de las Ciencias de la Complejidad. A partir de estos tres ejes, fue posible recoger la información necesaria para analizar la apropiación del concepto por parte de Schumacher, así como reflejar mejor la conveniencia y los potenciales de la idea de Autopoiese para la Arquitectura y Urbanismo. Como resultado final, la investigación concluyó que existen serias incongruencias en la teoría de Schumacher y en su apropiación del concepto de Autopoiesis, de modo que esta disertación aclara la idea del concepto en el campo de la Arquitectura y el Urbanismo al presentar otras interpretaciones más fidedignas a su contenido original. Además, también fue posible inferir con la teoría de la Autopoiesis nuevos horizontes para el espacio construido contemporáneo. Y en el más, una disertación cuyo objetivo principal es dar a conocer y difundir el concepto entre los profesionales e investigadores de Arquitectura y Urbanismo, y entre los interesados en el espacio construido y en el concepto de Autopoiesis en general; un trabajo que, de ese modo, fue desarrollado lo más didácticamente posible, ofreciendo una contribución analítica a la construcción del conocimiento y de la Teoría de la Arquitectura y el Urbanismo en torno a la valiosa pero aún poco conocida idea de la Autopoiesis.
dc.description.abstractx: What is Autopoiesis? Although little known, this term has already been used in Architecture and Urbanism. It is a concept originating from the Biological Sciences and that proposes new approaches on elementary aspects of living beings/systems; a transdisciplinary concept already incorporated in several areas of knowledge and that has significant investigative and propositive extents, as well as paradigmatic extents that merge with the current search for a Sustainable Development. Nevertheless, in apparent contradiction to these extents, it was Patrik Schumacher who first appropriated the concept for the constructed space theory. A partner at Zaha Hadid Architects Office, he published "The Autopoiesis of Architecture", a proposal for autonomous and "self-descriptive" super-theory for Architecture and Urbanism and that objectively promotes the Parametricism - a digital design technique that marks his professional performance - as the vanguard style for contemporaneity. Given this seemingly contradictory scenario, and due to four specific assumptions that unravel this problem, the research originated from the suspicion that there are incongruities in the appropriation of the concept of Autopoiesis by Schumacher. The objective here, therefore, is to investigate this suspicion based on analyzes and theoretical confrontations, developed in three research axes: I. Complexity of Architecture and Urbanism, axis in which is identified in Françoise Choay a historical-critical panorama that frames Schumacher's theory in the universe of constructed space itself, and in which a historical revision is launched to the theory of Architecture and Urbanism that shows a natural transdisciplinary propensity in this field, as through constant relations with natural knowledge and that are now approaching precisely of the digital techniques and theories like Autopoiesis; II. Parametricism and Autopoiesis, axis in which the universe of Parametricism is analyzed, its emergence and application, as well as specifically "The Autopoiesis of Architecture"; and III, Autopoiesis and Complexity, axis in which the original content of the Autopoiesis theory is analyzed in its theoretical universe, identified as being that one of the Complexity Sciences. From these three axes, it was possible to gather the necessary information to analyze the appropriation of the concept by Schumacher, as well as to better reflect on the convenience and potentials of the idea of Autopoiesis for Architecture and Urbanism. As final result, the research concluded that there are serious incongruities in Schumacher's theory and in his appropriation of the concept of Autopoiesis, so this dissertation clarifies the idea of the concept in the field of Architecture and Urbanism by presenting other more reliable interpretations of its original content. In addition, it was also possible to infer with the Autopoiesis theory new horizons for contemporary built space. In addition, a dissertation whose main objective is to make known and disseminate the concept among professionals and researchers of Architecture and Urbanism, and between interested ones in the built space and the concept of Autopoiese in general; a work that was thus developed as much as possible didactically, offering an analytical contribution to the construction of knowledge and the Theory of Architecture and Urbanism around the valuable but still little known idea of Autopoiesis.