Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRINCIVAL, Jefferson Luiz-
dc.contributor.advisor: MARCHAND, Pascal-
dc.contributor.author: FERREIRA, Dartagnan de Sá Pires-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudos visando a obtenção de compostos heterocíclicos para a preparação de intermediários avançados de síntese de duas classes distintas de produtos naturais foram realizados. Na primeira parte, serão apresentados resultados referentes ao desenvolvimento de uma plataforma quimioenzimática para obtenção de hidróxi-furanos e tiofenos quirais. Destes estudos, realizados na UFPE, compostos contendo a função orgânica furano foram empregados na obtenção de substâncias δ-bis-oxo insaturadas, obtidas em excelentes excessos enantioméricos. Neste contexto, a literatura dispõe de poucos métodos sustentáveis ou limpos, onde limitações como utilização de catalisadores metálicos, condições reacionais drásticas e uso de auxiliares quirais em quantidades esterquiométricas são observadas. Após otimização de condições experimentais, os compostos foram avaliados biologicamente frente a células de câncer e alguns destes intermediários sintéticos foram aplicados na tentativa de preparação enantiosseletiva de duas moléculas de interesse biológico: (R,R)-Pirenoforina e (S,S)-Clonostaquidinona. Nesta etapa, a síntese formal da (R,R)-Pirenoforina foi concluída em 7 etapas sintéticas. Por outro lado, um intermediário avançado na preparação enantiosseletiva da (S,S)-Clonostaquidinona foi sintetizado em 9 etapas. A segunda parte deste trabalho, realizado em um período em cotutela na Université de Nantes, consistiu no desenvolvimento de uma rota sintética inédita visando a preparação de um bioisóstero da (-)-Cercosporamida, um produto natural com pronunciada atividade inibitória de enzimas quinase.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biocatálise
dc.subject: Lipase
dc.subject: Abertura de anel furano
dc.title: Preparação quimioenzimática de álcoois γ-bis-oxo-quirais visando a síntese estereosseletiva dos macrolídeos pirenoforina e clonostaquidinona e estudos visando a obtenção de um bioisóstero da cercosporamida
dc.title.alternative: Chemoenzymatic Preparation of Chiral d-oxo-Alcohols for the Stereoselective Synthesis of the Macrolides Pyrenophorine and Clonostachydinone and Studies Aiming at a Cercosporamide Bioisostere
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MALVESTITI, Ivani-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: In this work, studies aiming at the obtention of heterocyclic compounds as advanced synthetic intermediates and their use for the preparation of two distinct classes of natural products will be showed. In the first part, studies concerning the development of a chemo-enzymatic plataform to obtain chiral hydroxy furans and thiophenes will be presented. From these studies, developed at UFPE, compounds containing the furan group were used to obtain δ-bis-oxo substances in its enantioenriched form. In this context, the literature has few sustainable or greener methods, where limitations such as the use of metallic catalysts, drastic reaction conditions and the use of chiral auxiliaries in stereometric quantities are observed. After optimizing experimental conditions, the compounds were biologically evaluated toward cancer cells and some of the synthetic intermediates applied in attempts of enantioselective preparation of two molecules of biological interest: (R,R)-Pyrenophorine and (S,S)-Clonostachydinone. In this step, the formal synthesis of (R,R)-Pyrenophorine was concluded in 7 synthetic steps. Moreover, an advanced intermediate in the enantioselective preparation of (S,S)-Clonostachydinone was synthesized in 9 steps. The second part of this work, wich was carried out in the University of Nantes, consisted in the development of a new synthetic route for the preparation of a bioisoster of (−)-Cercosporamide, a natural product with pronounced kinase inhibitory activity.