Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.author: LOPES, Allyson Rodrigo de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: O controle biológico constitui uma estratégia de grande interesse e importância para viabilizar a redução ou substituição do uso de pesticidas químicos sintéticos no controle de pragas na agricultura. Um organismo amplamente utilizado no biocontrole de doenças de plantas e de grande interesse para a indústria de biopesticidas é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de propágulos de Trichoderma asperellum T356, sendo estes microescleródios (MS) e conídios submersos, em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de microescleródios, enquanto a concentração e a viabilidade de conídios e de microescleródios nas cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. As cápsulas íntegras e liofilizadas foram caracterizadas em termos de tamanho, umidade, rendimento e espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier – FTIR. As cápsulas íntegras foram ainda analisadas em termos do seu peso médio, número médio e densidade aparente, enquanto que as cápsulas liofilizadas foram submetidas à análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Em relação à viabilidade dos propágulos, foi observada uma diminuição gradativa ao longo do tempo para ambas as formulações. Os espectros FTIR são sugestivos de interações entre o polímero alginato e o microrganismo. Os resultados obtidos demonstram que foi possível obter cápsulas de alginato contendo T. asperellum T356, com manutenção da viabilidade do fungo após o processo de encapsulação e liofilização, constituindo um grande potencial para uso em controle biológico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Biocontrole
dc.subject: Encapsulação
dc.title: Preparação, caracterização e viabilidade de trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MASCARIN, Gabriel Moura-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Biological control is a strategy of great interest and importance to enable the reduction or substitution of the use of synthetic chemical pesticides in pest control in agriculture. An organism widely used in the biocontrol of plant diseases and of great interest to the biopesticides industry is the fungus Trichoderma. The present work had the objective of evaluating the viability of Trichoderma asperellum T356 propagules, being these microsclerodes (MS) and conidia submerged in intact and lyophilized alginate capsules. The fungus was produced by submerged fermentation in shaken flasks and, after recovery of the propagules by filtration, they were encapsulated in the alginate matrix by the extrusion method. Microsclerotia production kinetics were evaluated, while concentration and viability of conidia and microsclerodes in the intact and lyophilized capsules were monitored for 120 days of storage under different temperatures. The intact and lyophilized capsules were characterized in terms of size, moisture, yield and Fourier Transform Infrared - FTIR spectroscopy. The intact capsules were further analyzed in terms of their mean weight, mean number and apparent density, while the lyophilized capsules were submitted to scanning electron microscopy (SEM) analysis. In relation to the viability of the propagules, a gradual decrease over time was observed for both formulations. FTIR spectra are suggestive of interactions between the polymer alginate and the microorganism. The results obtained show that it was possible to obtain alginate capsules containing T. asperellum T356, with maintenance of the viability of the fungus after the process of encapsulation and lyophilization, constituting a great potential for use in biological control.