Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMIANOVIC, Maria Cristina Caldas de Camargo Lima-
dc.contributor.author: LIMA, Najin Marcelino-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.description.abstract: Esta Tese parte de um projeto piloto implementado na turma de sexto período do curso de Letras Inglês (Lic.) 2015.1 na UFPE. O projeto tinha como objetivo oferecer aos alunos a oportunidade de desenvolverem conteúdos sobre multiletramentos e argumentação em língua inglesa, através de um componente on-line, que culminava na produção de um multimodal essay. Com base nesse material, lançamos a seguinte pergunta de pesquisa: Um componente on-line com base na Pedagogia dos Multiletramentos e da Argumentação pode contribuir para a expansão das práticas de letramentos e da argumentação em língua inglesa na universidade? Se sim, como? Se não, por quê? Nosso objetivo geral nesse trabalho foi o de analisar essa proposta pedagógica que aliava multiletramentos e argumentação. Especificamente, investigamos como a argumentação foi utilizada para expansão do conhecimento através da análise das tarefas propostas no componente, seguidas das respostas de duas alunas focais; e analisamos o desenvolvimento das estratégias argumentativas utilizadas por essas alunas na produção de um multimodal essay. Esta pesquisa situa-se no âmbito da Linguística Aplicada e apoia-se sobretudo em dois pilares teóricos: a Pedagogia dos Multiletramentos (GRUPO DE NOVA LONDRES, 2000) e os estudos de Argumentação (LEITÃO, 2007, 2011a, 2011b; LEITÃO; DAMIANOVIC, 2011; LIBERALI, 2013). Os estudos de multiletramentos visam contribuir para a produção de novos designs, considerando elementos de multiculturalidade e multimodalidade. Os estudos de argumentação nos quais nos baseamos partem de uma argumentação colaborativa (LIBERALI, 2013), que focaliza o aprender a argumentar, bem como o argumentar para aprender. Em termos metodológicos, este é um estudo de cunho qualitativo e inserido no quadro da Pesquisa Crítica de Colaboração – PCCOL (MAGALHÃES, 2012). As pesquisas desenvolvidas na PCCOL visam a produção de atividades coletivas que possam levar os participantes a refletirem sobre regras, conceitos e diferentes teorias disponíveis para práticas em contextos de educação. O corpus selecionado para análise é constituído das três unidades do componente on-line, cada uma delas com quatro tarefas, sendo a última a produção de um multimodal essay; e das respostas das duas alunas focais. Os resultados apontam que uma proposta pedagógica que une multiletramentos e argumentação pode contribuir para a expansão do ensino de inglês na universidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Ensino de inglês
dc.subject: On-line
dc.title: Multiletramentos e argumentação em um ambiente online: expandindo o ensino de inglês na universidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LARRÉ, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This thesis derives from a pilot project implemented in the sixth period of the Letras Inglês (Lic) course (2015.1) at UFPE. The aim of the project was to provide students with the opportunity to develop contents of multiliteracies and argumentation in the English language through an online component, culminating in the production of a multimodal essay. Based on this material, we posed the following research question: Can an online component based on the Multiliteracies Pedagogy and Argumentation contribute to the expansion of literacy practices and argumentation in English language at the university? If so, how? If not, why? Our general objective in this work was to analyze this pedagogical proposal that allied multiliteracies and argumentation. Specifically, we investigated how the argumentation was used to expand knowledge through the analysis of the tasks proposed in the component, followed by the responses of two focal students; we also analyzed the development of the argumentative strategies used by these students in the production of a multimodal essay. This research is located in the field of Applied Linguistics and is based mainly on two theoretical pillars, the Pedagogy of Multiliteracies (NEW LONDON GROUP, 1996/2000) and the Argumentation studies (LEITÃO, 2007, 2011 a, 2011 b; LEITÃO; DAMIANOVIC, 2011; LIBERALI, 2013). The Multiliteracies studies aim to contribute to the production of new designs considering elements of multiculturalism and multimodality. The argumentation studies on which we rely are based on a collaborative argumentation (LIBERALI, 2013), which focuses on learning to argue, as well as arguing for learning. In methodological terms this is a qualitative study inserted in the framework of the Collaborative Critical Research - CCR (MAGALHÃES, 2012). The research developed at PCCOL aims to produce collective activities that can lead the participants to reflect on the rules, concepts and different theories available for practices in educational contexts. The corpus selected for analysis consists of the three units of the online component, each with four tasks, the last one being the production of a multimodal essay; and the responses of the two focal students. The results indicate that a pedagogical proposal that unites multiliteracies and argumentation can contribute to the expansion of the teaching of English in the university.