https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34621
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PÉREZ, Carlos Daniel | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leandro Luiz da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | A praia de Porto de Galinhas é uma das mais turísticas do Brasil pelos seus famosos bancos recifais que são intensamente visitados. Na década de sessenta o biólogo Jacques Laborel estudou os corais dessa praia e apontou que como em outros recifes do Nordeste o número de colônias estava baixo por unidade de área e com o estado vitalidade reduzida. Diante disso esse trabalho avaliou o estado de conservação dos corais do recife de Porto de Galinhas tendo como base comparativa o levantamento realizado por Laborel (1969), através da realização de transectos que apuraram a riqueza, abundância e zonação das espécies coralíneas, levantamento dos níveis abióticos de pH, temperatura, salinidade e taxa de oxigênio dissociado, e por último a realização de análises granulométricas e de matéria orgânica coletada no substrato. O estudo mostrou que a riqueza entre a década de sessenta e a atualidade foi modificada e mais espécies de corais, zoantídeos octocoral e hidróide calcário foram encontradas nos recifes, porém, Millepora braziliensis e Mussismilia harttii não foram mais encontradas na área. Atualmente Siderastrea stellata é coral o mais abundante, entretanto, a maioria das espécies aparecem raras, como Millepora alcicornis, indicando um declínio populacional da espécie. A zonação da parede recifal deixou de ser padronizada e as espécies estão distribuídas de maneira confusa nos blocos, onde algumas delas que viviam apenas em zonas mais profundas como Siderastrea stellata e Montastrea cavernosa, agora também são encontradas colonizando as zonas intermediárias e rasas. É notável que a fauna coralínea sofreu modificações preocupantes, por este motivo o desaparecimento, baixa abundância e alteração na zonação dos corais podem estar sendo causados pelo conjunto de ações antrópicas nos recifes e influência dos fatores abióticos como aumento da temperatura e alta concentração de sedimentação e matéria orgânica. Assim, é de extrema relevância alertar os órgãos competentes e responsáveis pela monitoração desses recifes para criar e pôr em prática mais medidas conscientizadoras que alertem aos turistas sobre as ameaças ambientais e antropogênicas que as comunidades coralíneas estão sofrendo, além da grande importância de adotar atitudes ainda mais conservadoras para a comunidade recifal de Porto de Galinhas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antozoários | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentação | pt_BR |
| dc.subject | Conservação dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estado de conservação dos corais do recife de Porto de Galinhas baseada na descrição de Laborel (1969) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The beach of Porto de Galinhas is one of the most touristy in Brazil by its famous reef banks that are intensely visited. In the sixties the biologist Jacques Laborel studied the corals of this beach and pointed out that like in other reefs of the Northeast the number of colonies was low by unit of area and with the state reduced vitality. This work evaluated the conservation status of the reefs of the Porto de Galinhas reef, comparing the survey carried out by Laborel (1969), through transects that verified the richness, abundance and zonation of coral species, abiotic parameters of pH, temperature, salinity and dissociated oxygen rate, and lastly the analysis of granulometric and organic matter collected in the substrate. The study showed that the richness between the sixties and the present time was modified and more species of corals, octocoral zoanthids and limestone were found in the reefs, but Millepora braziliensis and Mussismilia harttii were no longer found in the area. Currently Siderastrea stellata is the most abundant coral, however, most species appear rare, as Millepora alcicornis, indicating a population decline of the species. The zonation of the reef wall is no longer standardized and the species are distributed in a confused way in the blocks, where some of them that lived only in deeper zones such as Siderastrea stellata and Montastrea cavernosa are now also found colonizing the intermediate and shallow zones. It is notable that the coral fauna has undergone some disturbing changes. For this reason, the disappearance, low abundance and alteration in the coral reef zonation can be caused by the anthropic actions in the reefs and influence of the abiotic factors such as temperature increase and high concentration of sedimentation and organic matter. Thus, it is extremely important to alert the competent and responsible bodies for the monitoring of these reefs to create and implement more awareness-raising measures that alert tourists to the environmental and anthropogenic threats that coral communities are suffering and the great importance of adopting even more for the reef community of Porto de Galinhas. | pt_BR |