Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Gláucia Renata Pereira do-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Maria da-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.description.abstract: Ao longo dos nossos estudos, vimos que a pontuação é um conteúdo proposto nos documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais, a Base Nacional Comum Curricular e os Parâmetros para a Educação Básica do Estado de Pernambuco, também está presente nos currículos escolares das rede estadual e municipal onde se deu a pesquisa. O objetivo geral deste estudo foi investigar como se dá o ensino da pontuação em turmas do 6º ano do ensino fundamental e, especificamente, verificar por meio de entrevistas semiestruturadas e de observação das aulas dos professores de língua portuguesa, suas concepções sobre o ensino dos sinais de pontuação, descrevendo as aulas observadas e analisando como se dão as propostas metodológicas dos professores voluntários relacionadas ao ensino da pontuação. O estudo aqui proposto está ancorado em discussões teóricas sobre o ensino do português como língua materna por meio de leitura, produção textual e análise linguística, que objetiva preparar os estudantes para atuarem com proficiência em diferentes práticas de letramento, as quais se dão por meio de práticas de leitura e de escrita. O tema desta dissertação justifica-se pela importância que tem o emprego adequado da pontuação na sociedade grafocêntrica em que vivemos. Ressalta-se, também, que neste estudo revelam-se aspectos como: a origem, a funcionalidade, a empregabilidade adequada, o ensino da pontuação, os saberes e concepções que os professores de língua portuguesa têm com relação a esse ensino e como lidam no dia a dia com a temática ‘sinais de pontuação’. A fundamentação da nossa dissertação está ancorada pricncipalmente nas reflexões sobre o ensino de língua materna, através dos trabalhos de Geraldi (1984; 2002), Lukeman (2011), Dacanal (2016), Cavacas (2013), que abordam questões sobre a pontuação, dentre outros. A análise dos dados evidenciou que os professores entrevistados e que tiveram suas aulas observadas ainda ensinam pontuação no nível da frase solta/isolada, não contribuindo, dessa forma, para que o estudante apreenda os sentidos dos sinais de pontuação num texto mais longo, por exemplo. Defendemos, neste estudo, que o ensino da pontuação deva se dar numa abordagem textual-discursiva, tendo o texto como objeto de análise, mas sem desconsiderar as regras de usos prescritas pela gramática tradicional, que nos auxiliam com relação ao emprego adequado. Sabemos que a pontuação, muitas vezes, é vista como estilo, e não deixa de o ser, mas, além de ser estilo, seu uso pode ser sintático, semântico ou pragmático. Assim, até mesmo para subverter alguma regra de uso dos sinais, é necessário conhecê-las. Os resultados destes estudos gerou um livreto como proposta para o enfrentamento das dificuldades de pontuar dos estudantes dos anos finais do ensino fundamental, trazendo sugestões de atividades. Será entregue aos professores participantes da pesquisa como sugestões para o ensino da pontuação, assim como será disponibilizado no formato e-book com acesso livre na internet a todos os que tiverem interesse em lê-lo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pontuação
dc.subject: Ensino
dc.subject: Metodologia do ensino do português
dc.title: O ensino dos usos dos sinais de pontuação : um estudo de propostas metodológicas de professores de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Hérica Karina Cavalcanti de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras)
dc.description.abstractx: Throughout our studies, we have seen that punctuation is a content proposed in official documents such as the National Curricular Parameters, the National Curricular Common Base and the Parameters for Basic Education of the State of Pernambuco, is also present in the school curricula of the state and where the research was conducted. The general objective of this study was to investigate how the teaching of punctuation in 6th grade classes of elementary school is given and, specifically, to verify by means of semistructured interviews and observation of the classes of the Portuguese language teachers, their conceptions about the teaching of signs of scoring, describing the classes observed and analyzing how the methodological proposals of volunteer teachers related to the teaching of punctuation are given. The study proposed here is anchored in theoretical discussions about the teaching of Portuguese as mother tongue through reading, textual production and linguistic analysis, which aims to prepare students to act with proficiency in different literacy practices, which are given through reading and writing practices. The theme of this dissertation is justified by the importance of the proper use of punctuation in the grafocentric society in which we live. It is also worth noting that this study reveals aspects such as: origin, functionality, adequate employability, punctuation teaching, knowledge and conceptions that Portuguese-speaking teachers have in relation to this teaching and how they deal in day by day with the theme 'punctuation marks'. The fundamentals of our dissertation are anchored mainly in the reflections on the teaching of mother tongue, through the works of Gerald (1984, 2002), Lukeman (2011), Dacanal (2016), Cavacas (2013), that address questions about punctuation, among others. The analysis of the data showed that the teachers interviewed and who had their classes observed still teach score at the loose / isolated sentence level, thus not helping the student to understand the meanings of the punctuation marks in a longer text, for example. In this study, we defended that the teaching of punctuation should take place in a textual-discursive approach, with the text as an object of analysis, but without disregarding the rules of use prescribed by traditional grammar, which help us with regard to adequate employment. We know that punctuation is often seen as style, and it does not cease to be, but, in addition to being style, its use can be syntactic, semantic or pragmatic. Thus, even to subvert some rule of use of the signals, it is necessary to know them. The results of these studies generated a booklet as a proposal to address the difficulties of punctuating the students of the final years of elementary school, bringing suggestions of activities. It will be given to the teachers participating in the research as suggestions for the teaching of the punctuation, as will be available in e-book format with free access on the internet to all who have an interest in reading it.