https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34624
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, René Duarte | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Vanessa Karla Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | A utilização de plantas medicinais é uma prática que perdura há milhares de anos e possui grande relevância na medicina popular. Entretanto, a educação e conscientização na obtenção destas plantas é um elemento primordial, pois o extrativismo de espécies de forma desordenada e o cultivo em áreas com potencial risco de contaminação, estão entre os fatores que contribuem para o desaparecimento de várias espécies, trazendo desequilíbrio à biodiversidade e prejuízo à saúde humana. Os fitoterápicos têm uma atuação recente na Atenção Básica brasileira e têm sido cada vez mais integrados ao Sistema Único de Saúde -SUS. Neste ambiente, estão inseridos os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), que têm um papel fundamental no desenvolvimento de diretrizes preconizadas pela Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). A pesquisa objetivou criar uma ferramenta tecnológica voltada para os ACS sobre o manejo e a utilização racional de plantas medicinais pela população adstrita em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Vitória de Santo Antão. Trata-se de um estudo descritivo, observacional, de abordagem quantitativa e qualitativa. Vinte e dois ACS participaram da pesquisa, sendo dezoito do sexo feminino e quatro do sexo masculino. Além destes, três especialistas em Fitoterapia foram convidados para participar da pesquisa. Cinco ideias centrais foram elencadas a partir dos discursos: Carência de atividades voltadas para Fitoterapia e atuação efetiva da PNPMF na Atenção Básica; Desconhecimento da PNPMF; Existência de profissionais habilitados em Fitoterapia; Como a comunidade obtém e como cultivam plantas medicinais; Formas de preparo de plantas medicinais. Além disso, requisitos foram elaborados a partir das falas dos ACS. No levantamento das plantas utilizadas, 46 delas foram citadas na pesquisa. Já os especialistas sugeriram requisitos funcionais como recursos didáticos para a composição do E-book. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Agentes Comunitários de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia de informação e comunicação como ferramenta auxiliar na utilização de plantas medicinais na atenção básica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANCHES, Luiz Miguel Picelli | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of medicinal plants is a practice that has lasted for thousands of years and has great relevance in folk medicine. However, the education and awareness in obtaining these plants is a primordial element, since the extraction of species in a disorderly way and the cultivation in areas with potential risk of contamination, are among the factors that contribute to the disappearance of several species, bringing an imbalance to the biodiversity and damage to human health. Phytotherapics have recently been active in Brazilian Primary Care and have been increasingly integrated into the Sistema Único de Saúde -SUS. In this environment, the Community Health Agents (ACS) are included, which play a fundamental role in the development of guidelines advocated by the National Primary Care Policy (PNAB). The aim of the research was to create a technological tool for the CHAs on the management and rational use of medicinal plants by the population of the Basic Health Units (UBS) of Vitória de Santo Antão. This is a descriptive, observational, quantitative and qualitative approach. Twenty-two ACS participated in the study, being eighteen females and four males. In addition, three Phytotherapy specialists were invited to participate in the research. Five central ideas were drawn from the discourses: lack of activities focused on Phytotherapy and effective performance of PNPMF in Primary Care; Knowledge of the PNPMF; Existence of qualified professionals in Phytotherapy; How the community gets and how they grow medicinal plants; Forms of preparation of medicinal plants. In addition, requirements were elaborated from the ACS statements. In the survey of the plants used, 46 were cited in the research. Already the experts suggested functional requirements as didactic resources for the composition of the E-book. | pt_BR |