Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Eduarda da Mota-
dc.contributor.author: MELO, Rebecca Botelho Portela de-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.description.abstract: Esta dissertação faz uma análise do processo de produção de notícias sobre o Movimento Ocupe Estelita a partir do material discursivo resultante de entrevistas semi-estruturadas realizadas com jornalistas que participaram, direta ou indiretamente, da cobertura em questão. Fundamentado no conceito de campo de Pierre Bourdieu, o campo jornalístico pernambucano é abordado a partir dos três maiores jornais impressos do Estado, quais sejam o Diario de Pernambuco, a Folha de Pernambuco e o Jornal do Commercio. Este trabalho se identifica dentro do que Mauro Wolf (1987) chamou de “sociologia dos emissores”, que busca abordar a produção de notícias sob a ótica das características sociológicas e culturais, bem como dos processos de socialização dos jornalistas em questão (emissores), buscando identificar fatores externos à organização do trabalho que influenciam os processos produtivos dos comunicadores (WOLF, 2001). A análise do material discursivo coletado no corpus foi feita a partir da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), e aponta para a existência de movimentos censórios dentro das redações, que são externados de formas distintas e sofisticadas, tendo como consequência última a internalização dessa censura, o que leva à autocensura dos jornalistas. Além disso, são evidenciadas situações onde ocorre manipulação do texto noticioso produzido por estes profissionais. Sendo o campo jornalístico um importante campo de disputas simbólicas e de poder, procura-se evidenciar que os grupos de pressão que atuam na sociedade também se fazem fortemente presentes nos bastidores da produção de notícias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Censura
dc.subject: Movimentos sociais
dc.title: A sociologia dos emissores : uma análise do processo de produção de notícias sobre o Movimento Ocupe Estelita
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the process of producing news about the Occupy Estelita Movement from the discursive material that resulted from semi-structured interviews with journalists who participated, directly or indirectly, of the coverage in question. Based on Pierre Bourdieu´s field concept, the journalistic field from Pernambuco is approached from the three largest printed newspapers in the State, which are: Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco and Jornal do Commercio. This work identifies itself in what Mauro Wolf (1987) called "sociology of the emitters", which seeks to approach the production of news from a sociological and cultural perspective, considering also the socialization processes of the journalists in question, seeking to identify factors external to the work organization that influence the productive processes of the communicators (WOLF, 2001). The analysis of the discursive material collected in the corpus was based on Content Analysis (BARDIN, 2011), and points to the existence of censorial movements within the newsroom, which are externalized in different and sophisticated ways, whereupon the ultimate consequence is internalizing this censorship, which leads to journalists' self-censorship. Moreover, his work this work evidences situations where manipulation of news text produced by these professionals occurs. Since the journalistic field is an important field of symbolic and power disputes, it is evident that the so called pressure groups that operate in society are also strongly present behind the scenes of news production.