https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34635
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FINKLER, Christine Lamenha Luna | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Aralí da Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.description.abstract | O urucum (Bixa orellana L.) é uma planta de vida perene pertencente à família Bixaceae e comumente encontrada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Industrialmente é empregado em formulações farmacêuticas, cosméticas e em alimentos como corante natural em substituição aos aditivos químicos. Na porção externa das suas sementes encontra-se como o principal carotenoide a bixina. Os carotenoides são compostos que apresentam baixa estabilidade molecular devido à sua estrutura química com duplas ligações conjugadas, deixando-a instável a diversas condições ambientais, tais como temperatura e presença ou ausência de luz e oxigênio. A microencapsulação é uma técnica utilizada para estabilização de corantes naturais e permite uma melhor incorporação desses produtos nos alimentos. O objetivo deste trabalho foi extrair a bixina de sementes do urucum e encapsular esse composto pela técnica de liofilização utilizando-se maltodextrina (MD) como agente encapsulante em diferentes condições experimentais. Inicialmente, a bixina foi extraída das sementes empregando-se o método de lavagens sucessivas com solventes orgânicos, sendo posteriormente purificada por cristalização. Foi obtido um rendimento médio da extração de bixina de 1,5 ± 0,2 %. O composto foi então microencapsulado seguindo um planejamento experimental do tipo 2², tendo como variáveis independentes a concentração de maltodextrina e a proporção de bixina em relação ao material encapsulante (Mb/Me); e como variáveis respostas a eficiência de encapsulação (E%) e a solubilidade do pó encapsulado. A maior eficiência de encapsulação foi obtida para uma concentração de MD de 40 % m/v e para uma proporção Mb/Me de 1:20. A maior solubilidade foi observada para uma concentração de MD de 20 % m/v e para uma proporção Mb/Me de 1:20. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bixaceae | pt_BR |
| dc.subject | Liofilização | pt_BR |
| dc.subject | Produtos Biológicos | pt_BR |
| dc.title | Extração e microencapsulação de bixina por liofilização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bixa orellana L. is a perennial plant that belongs to the family Bixaceae commonly found in the North and Northeast Regions of Brazil. It is industrially employed in pharmaceutical and cosmetic formulations and in food as natural dyes to replace chemical additives. In the outer portion of its seeds, bixin is found as the main carotenoid. Carotenoids are compounds that have low molecular stability due to their chemical structure with conjugated double bonds, being unstable under several environmental conditions such as temperature and presence or absence of light and oxygen. Microencapsulation is a technique used to stabilize natural dyes and allows a better incorporation of these products into foods. The objective of this work was to encapsulate bixin by the lyophilization technique using maltodextrin (MD) as an encapsulating agent under different experimental conditions. Initially, bixin was extracted from the seeds using a method of successive washes with organic solvents and then purified by crystallization. The average bixin extraction yield was 1.5 ± 0.2 %. The compound was then microencapsulated according to an experimental design of type 2², having as independent variables the concentration of maltodextrin and the ratio of bixin to encapsulant material (Mb/Me); and as response variables the encapsulation efficiency (E%) and the solubility of the encapsulated powder. Higher encapsulation efficiency was obtained for a MD concentration of 40% m/v and Mb/Me ratio of 1:20. Higher solubility was observed at a MD concentration of 20% m/v and Mb/Me ratio of 1:20. | pt_BR |