Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VERRI, Gilda Maria Whitaker-
dc.contributor.author: LIRA, Georgia Ramine Silva de-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: Apresenta o graffiti urbano como objeto de análise, considerando como corpus da pesquisa cinco graffiti com a temática de pernambucanidades, feitos entre os anos de 2005 e 2018, nas cidades de Olinda e Recife. Tem como objetivo geral apresentar o graffiti urbano sob a perspectiva de registro de memória, adotando como problema de pesquisa a forma como a informação estética que compõe o grafitti contribui para compreensão de modos e costumes de um povo. Para tal, foram traçados os seguintes objetivos específicos: descrever as relações teóricas entre graffiti urbano, informação estética e memória; identificar os temas nos grafitti selecionados por meio de análise temática e estético-informacional; e analisar os graffiti utilizando o método iconológico de Erwin Panofsky. Trata-se de uma pesquisa exploratória que tem como finalidade a soma dos saberes já existentes, dando-lhe a condição de pesquisa fundamental. Quanto às fontes dos dados, a pesquisa se caracteriza como bibliográfica, documental e de campo. Para coleta dos dados aplicou-se pesquisa documental e bibliográfica em materiais impressos e digitais, nacionais e internacionais e observação em campo, onde também se realizaram registros imagéticos dos graffiti do corpus. Para discussão teórica foi feito um percurso pela Comunicação, Artes Visuais e Ciência da Informação, estabelecendo relações entre informação estética, estudos memorialísticos e arte urbana. A pesquisa indica o graffiti urbano como fonte de informação e registro de memória, pois é uma expressão artística capaz de representar identidade, modos e costumes de um povo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Graffiti
dc.subject: Informação estética
dc.subject: Memória
dc.subject: Ciência da Informação
dc.title: Para além dos muros : o graffiti na Ciência da Informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: Features graffiti urban as an object of analysis, considering as corpus of the research five graffiti with the thematic of manners and customs of Pernambuco, made between the years of 2005 and 2018, in the cities of Olinda and Recife. Its general objective is to present the graffiti urban under the perspective of memory registration, adopting as a research problem as the aesthetic information that composes graffiti contributes to understanding the ways and customs of a people. In order to achieve the proposed general objective, the following specific objectives were outlined to describe the theoretical relations between urban graffiti, aesthetic information and memory, and identify the themes in the graffiti selected through a thematic and aesthetic-informational analysis and analyze them by means of the iconological method scored by Erwin Panofsky. It is an exploratory research whose purpose is the sum of existing knowledge, giving it the condition of fundamental research. As for the data, the research is characterized as bibliographical, documentary and field. To collect data about the information applied documentary and bibliographical research in printed and digital, national and international materials and field observation, which also took place pictorial records of graffiti of the corpus. For theoretical discussion Communication, Visual Arts and Information Science, establishing relations between aesthetic information, memorial studies and urban art. Research indicates urban graffiti as a source of will and memory register information, it is an artistic expression capable of representing identity, modes and customs of the a people.