https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34638
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Carlos Newton de Souza | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Xavana Celesnah Rodrigues de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
| dc.description | CUNHA, Xavana Celesnah Rodrigues de Miranda, também é conhecida em citações bibliográficas por: CELESNAH, Xavana; LIMA JÚNIOR, Carlos Newton de Souza, também é conhecido em citações bibliográficas por: NEWTON JÚNIOR, Carlos | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o intuito de contribuir para o estudo da História da Arte em Pernambuco, através da análise da obra da pintora Guita Charifker, elucidando a importância de seu trabalho no contexto artístico pernambucano. Também abrange reflexões sobre alguns momentos marcantes para o desenvolvimento das Artes Visuais em Pernambuco, como o Atelier Coletivo da década de 50, o Movimento da Ribeira, na década de 60 e a Oficina Guaianases de Gravura. Todos esses eventos fizeram parte da trajetória da artista, consolidando seu desenvolvimento profissional. Guita seguiu o rumo de uma artista independente, muitas vezes autodidata e que escolheu seguir uma vida com ênfase na liberdade, deixando em segundo plano o cotidiano familiar nos moldes tradicionais. Da sua trajetória de vida, focamos nos marcos para a carreira, buscando conectar os momentos por ela vividos com a sua produção artística. Da obra, percebemos temas recorrentes como seres híbridos, gosto pela paisagem e pela natureza dos jardins, que aqui serão abordados como símbolos para uma reflexão sobre seus possíveis significados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Guita Charifker | pt_BR |
| dc.subject | História da arte | pt_BR |
| dc.subject | Pintura no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Aquarela brasileira | pt_BR |
| dc.title | A mulher, a casa e o jardim: itinerário poético de Guita Charifker | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this research is to expand the study of the History of Art in Pernambuco, through the analysis of the work of the painter Guita Charifker, elucidating the importance of her work in the artistic context of Pernambuco. It also includes reflections on some important moments for the development of the Visual Arts in Pernambuco, such as the Atelier Coletivo of the 50s, the Ribeira Movement, in the 60s; and the engraving Guaianases workshop. All these events were part of the trajectory of the artist, consolidating her professional development. Guita followed the path of an independent artist, often self-taught and who chose to follow a life with an emphasis on freedom, leaving the familiar routine in the traditional way. From her life trajectory, we focus on the milestones for the career, seeking to connect the moments she lived with her artistic production. From the work, we perceive recurring themes as hybrid beings, a taste for the landscape and the nature of the gardens, which will be approached here as symbols for a reflection on their possible meanings. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Artes Visuais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Xavana Celesnah Rodrigues de Miranda Cunha.pdf | 8.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons