Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: LINS, Taynã Maria Pinto-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, o mapeamento e análise através de parâmetros bioambientais, climáticos e epidemiológico no município de Recife, visando à criação de modelo de áreas susceptíveis a incidência de casos de dengue. A associação de variados métodos e usos das imagens de satélite trazem a possibilidade de enxergar o ambiente de maneira ampla. Foram analisados os determinantes demográficos e socioeconômicos para o município do Recife, e a correlação entre fatores socioeconômicos com casos de pessoas infectadas pelo o mosquito do Aedes aegypti. Para isso, foram utilizados dados de casos confirmados de Zika Vírus, disponibilizados gratuitamente pelo site da Prefeitura do Recife, e os dados de aglomerados subanormais adquiridos pelo o site do IBGE, pelo o censo de 2010. Depois da análise dos resultados, observou-se que os casos de Zika estão com elevada concentração de casos em áreas consideradas como aglomerados subanormais. Observou-se também que houve uma elevação em números de casos no ano de 2016, em relação ao período anterior, e que no gênero feminino foram registrados mais casos identificados. Os índices de ambientais obtidos a partir de técnicas de sensoriamento remoto, foram relevantes para identificação da variável espaço temporal, ou seja, a partir dos índices ambientais, obtidos a partir das imagens do satélite Landsat 8 (OLI), serviu de ferramenta para o monitoramento da dinâmica da superfície do município, no qual foi possível a delimitação de áreas de elevada susceptibilidade a incidência de casos de arboviroses. O NDVI, um dos índices aplicados como metodologia do estudo, permitiu informações espaciais, a partir da identificação de áreas com predisposição espacial, nesse casos do município do Recife, foram as áreas de solo exposto a vegetação de transição, apresentaram máxima probabilidade espacial a casos de arboviroses, pois estaria correlacionada a disponibilidade hídrica, ou seja, áreas submetidas ao acelerado processo de urbanização, que teria como característica principal, a mitigação de áreas verdes para a introdução da impermeabilização da superfície, sendo assim elevaria o valor de disponibilidade hídrica para o escoamento superficial, e consequentemente a relação entre proliferação do mosquito a partir da disponibilidade hídrica, assim como a temperatura da superfície, seria um elemento de intensificação do processo de desenvolvimento larvário. Sendo assim a partir das técnicas de sensoriamento remoto, foi possível fornece informações da área de estudo no referido período.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Determinantes espaciais
dc.title: Análise de locais com potencial risco de transmissão de arboviroses usando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The present work has the objective of starting from remote sensing and geoprocessing techniques, the mapping and analysis through bioenvironmental, climatic and epidemiological parameters in the city of Recife, aiming to create a model of areas susceptible to the incidence of dengue cases. The association of various methods and uses of satellite images brings the possibility of seeing the environment in a wide way. Demographic and socioeconomic determinants were analyzed for the municipality of Recife and the correlation between socioeconomic factors and cases of people infected by the Aedes aegypti mosquito. For this, we used data from confirmed cases of Zika Virus, made available free of charge by the website of the City Hall of Recife, and data from sub-normal settlements acquired by the IBGE website, by the 2010 census. After analyzing the results, that the cases of Zika are with high concentration of cases in areas considered as subanorical agglomerates. It was also observed that there was an increase in the number of cases in the year 2016, in relation to the previous period, and that more cases were identified in the female gender. The environmental indexes obtained from remote sensing techniques were relevant for the identification of the temporal space variable, that is, from the environmental indexes obtained from the Landsat 8 (OLI) satellite images, it was used as a monitoring tool of the surface dynamics of the municipality, in which it was possible to delimit areas with high susceptibility to arboviruses cases. The NDVI, one of the indices applied as a methodology of the study, allowed spatial information, from the identification of areas with spatial predisposition, in these cases of the city of Recife, were the areas of soil exposed to transitional vegetation, presented maximum spatial probability to cases of arboviruses, because it would be correlated to water availability, that is, areas submitted to the accelerated urbanization process, which would have as main characteristic, the mitigation of green areas for the introduction of surface waterproofing, thus increasing the water availability value for the and consequently the relationship between mosquito proliferation from water availability, as well as surface temperature, would be an element of enhancement of the larval development process. Based on the remote sensing techniques, it was possible to provide information from the study area in this period.