Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: GODINHO, Lucas Rodrigues Bueno-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: As aves têm mostrado ser capazes de resolver muitos problemas que anteriormente só eram atribuídos a capacidade dos primatas, sugerindo que sua habilidade cognitiva é muito maior do que se imaginava. Os papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) são conhecidos por sua beleza e inteligência, porém estudos focados na cognição dos mesmos ainda são escassos. Dessa forma, aqui investigamos a capacidade cognitiva de papagaios-verdadeiros abordando dois testes de inteligência: o teste seixos-e-sementes e o teste caixa-de-acesso-múltiplo. Especificamente: i) investigamos se existe lateralidade na espécie; ii) testamos a habilidade da espécie em solucionar os testes; iii) verificamos a influência da lateralidade e do sexo dos animais na resolução dos testes; e por fim, iv) comparamos as habilidades de animais de cativeiro e reintroduzidos em solucionar os testes. Investigamos 14 adultos mantidos em cativeiro sistematicamente e 27 adultos reintroduzidos. Os resultados trouxeram evidência de lateralidade para a espécie, havendo animais destros, canhotos e ambidestros. O sucesso médio de resolução do teste seixos-e-sementes foi de 88,16% e 86,58% para animais de cativeiro e reintroduzidos, respectivamente. Houve diferenças individuais na capacidade de resolução. Animais canhotos foram mais bem-sucedidos que os destros no teste seixos-e-sementes. 11 animais de cativeiro obtiveram sucesso em pelo menos uma solução da caixa-de-acesso-múltiplo. Apenas dois animais de cativeiro e um reintroduzido tiveram sucesso em mais de uma solução da caixa-de-acesso-múltiplo. O sexo do animal não foi determinante na resolução dos testes. Animais de cativeiro e reintroduzidos tiveram desempenho semelhante. O estudo não só elucidou sobre a capacidade cognitiva de papagaios-verdadeiros, como propiciou enriquecimento ambiental contribuindo para o processo de reabilitação e soltura da espécie.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Papagaios (aves)
dc.subject: Animais- comportamento
dc.subject: Reabilitação
dc.title: Análise cognitiva de papagaios (Amazona aestiva), Psittaciformes, de cativeiro e de vida livre através de testes de inteligência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Birds have shown to be able to solve many problems that were previously only attributed to primates, suggesting that their cognitive ability is far greater than imagined. The Blue-fronted-parrots (Amazona aestiva) are known for their beauty and intelligence, but studies focused on their cognition are still scarce. Thus, here we investigate the cognitive ability of Blue-fronted-parrots by addressing two intelligence tests: the pebble-and-seed test and the multi-access-box test. Specifically: i) we investigated if there is laterality in the species; ii) we tested the species' ability to solve the tests; iii) we verified the influence of the laterality and the sex of the animals in the resolution of the tests; and finally, iv) we compared the abilities of captive and reintroduced animals in solving the tests. We investigated 14 adults kept in captivity systematically and 27 adults reintroduced. The results provided evidence of laterality for the species, showing right-footed, left-footed and ambidextrous animals. The average success rate of the pebble-and-seed test was 88.16% and 86.58% for captive and reintroduced animals, respectively. There were individual differences in test-solving ability. Left-footed animals were more successful than the right-footed in the pebble-and-seed test. 11 captive animals were successful in at least one of the four multi-access-box possible solutions. Only two captive animals and one reintroduced have succeeded in more than one of the four multiple-access-box possible solutions. The sex of the animal was not determinant in test-solving ability. Captive and reintroduced animals performed similarly. The study not only elucidated the cognitive ability of Blue-fronted-parrots, but also provided environmental enrichment contributing to the process of rehabilitation and release of the species.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Rodrigues Bueno Godinho.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons