Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: CARTAXO, Marina Falcão de Souza-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.description.abstract: O uso de repelentes tópicos e de outras medidas de proteção contra mosquitos na gravidez foi fortemente recomendado após a descoberta do envolvimento do vírus Zika (ZIKV) com certas malformações congênitas. Nesse contexto, o estado de Pernambuco teve um papel fundamental pois foi o epicentro dos principais estudos que sugeriram a teratogenicidade do ZIKV e um dos mais afetados na epidemia brasileira de 2015-2016. Assim, este trabalho visou analisar a utilização de repelentes em gestantes e outras medidas de proteção durante epidemia pernambucana de ZIKV, sendo as participantes comparadas pelas unidades de saúde em que eram acompanhadas, se pertencentes ao sistema público ou privado. Este consistiu de três abordagens epidemiológicas: I) estudo descritivo sobre as medidas de proteção contra mosquitos usadas na gravidez; II) estudo analítico transversal cujo desfecho foi a utilização de repelentes por gestantes; e III) estudo descritivo sobre as condições de uso de repelentes na gravidez. Os dados foram coletados através da entrevista de 539 voluntárias atendidas para consulta obstétrica ou realização de exames, entre julho-dezembro/2016, em cinco unidades de saúde selecionadas em Recife/PE. A utilização das medidas de proteção na gestação foi uma prática comum às participantes durante a epidemia de ZIKV, entretanto, nem todos os métodos adotados eram eficientes ou seguros. As entrevistadas no SUS foram as mais vulneráveis aos mosquitos por residirem em ambientes cujas condições favoreciam a manutenção destes insetos e por terem utilizado uma menor quantidade de métodos de proteção e uma maior porcentagem de medidas pouco eficientes ou danosas à saúde. Tais constatações contribuem para alertar aos profissionais de saúde prenatalistas e às equipes do Programa de Saúde da Família sobre a importância da transmissão de informação direcionadas às gestantes de baixa renda. Isso poderá ajudá-las a escolher medidas de proteção mais eficientes, seguras e apropriadas que se adequem às suas possibilidades financeiras. Adicionalmente, a utilização de repelentes pelas participantes dependeu de questões socioeconômicas (sendo associada às gestantes com melhores níveis econômicos e maiores escolaridades). Já os ambientes das residências e circunvizinhanças propícios aos mosquitos não pareceram infuenciar o uso destes químicos (os repelentes foram associados às grávidas com domicílios menos favoráveis aos insetos e não houve associação às características peridomiciliares). Assim, a ampla divulgação pública sobre a importância da adoção de repelentes durante a epidemia pernambucana não foi capaz de alcançar de maneira a sensibilizar, convencer ou ser viável às gestantes mais vulneráveis entrevistadas. Neste sentido são necessárias políticas públicas direcionadas a ações coletivas e intervenções voltadas às questões de saúde, educação e saneamento dos grupos sociais mais carentes e sua corresponsabilidade, em detrimento de transferir para a população a obrigação de reduzir a exposição a mosquitos através de atitudes individuais. Em relação às condições de uso de repelentes na gravidez, verificamos ainda que em quase todas as situações as participantes do SUS utilizaram tais produtos de maneira menos segura ou que proporcionasse uma menor eficiência dos compostos ativos. Isso também alerta para a demanda por orientações mais detalhadas e precisas por parte dos profissionais prenatalistas que acompanham as gestantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Repelentes de insetos
dc.subject: Gestantes
dc.title: Gestantes e o uso de repelentes tópicos e outras medidas de proteção contra mosquitos durante a epidemia de Zika em Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SCHETTINI, Juliana Araújo de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co: BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Topical repellent usage and other protective measures against mosquitoes during pregnancy were strongly recommended following the discovery of Zika virus (ZIKV) involvement with certain congenital malformations. In this context, Pernambuco state played a key role because it was the epicentre for the main studies suggesting ZIKV teratogenicity and one of Brazil’s most affected states during the 2015-2016s epidemic. Thus, this study aimed to assess the use of repellents by pregnant women and other protective measures during the ZIKV epidemic in Pernambuco. The participants were compared by the health units in which they performed prenatal care, being part of public (SUS) or private health systems. It had three epidemiological approaches: I) a descriptive study on protection measures against mosquitoes used in pregnancy; II) an analytical cross-sectional study whose outcome was the use of repellents by pregnant women; and II) a descriptive study on the conditions of repellents use in pregnancy. Data were collected by interviewing 539 volunteers attended for obstetric follow up or exams, between July-December/2016, in five selected health units in Recife/PE. Protective measures usage during pregnancy was a common practice for participants during the ZIKV epidemic, however, not all methods adopted were efficient or safe. SUS’s interviewees were the most vulnerable to mosquitoes since they lived in environments whose conditions favoured these insect’s maintenance and they used fewer protection methods and a higher percentage of inefficient or health harmful measures. These findings contributed to alert prenatal health professionals and Family Health Program teams about the importance of information transmission directed to low-income pregnant women. This can help them to choose more efficient, safe and appropriate protection measures which suit their financial reality. Additionally, the use of repellents by the participants depended on socioeconomic issues (product use was associated with pregnant women with better economic levels and higher education). However, mosquito-friendly houses and surrounding environments did not appear to influence the use of these chemicals, since repellents were associated with pregnant women who lived in households less favorable to the insects and there was no association with peridomicile characteristics. Thus, we conclude that the broad public disclosure regarding the importance of using repellents during the ZIKV epidemic in Pernambuco did not reach these women in a manner that sensitized, convinced them or be feasible for the most vulnerable pregnant women interviewed in this study. In this sense, our findings are an alert to public managers and health authorities regarding the necessity of prioritising collective actions and interventions directed at health, education, and sanitation problems experienced by the most deprived social groups, combined with their co-responsibility, rather than transferring to the population the obligation to reduce exposure to mosquitoes through individual attitudes. Regarding the conditions of repellents use in pregnancy, we found that in almost all situations the SUS’s participants used these products less safely or in a manner that decreased active compounds efficiency. This also points to the demand for more detailed and accurate guidance by prenatal professionals who follow up pregnant women.