Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Marcus André Barreto Campelo de-
dc.contributor.author: MALTA, Rafael Paraíso Souto Maior-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.description: MALTA, Rafael Paraíso Souto Maior, também é conhecido em citações bibliográficas por: PARAÍSO, Rafael
dc.description.abstract: Teriam as incumbentes maiores incentivos para utilizar o orçamento público de forma oportunista, diante do recebimento de receitas provenientes da produção petrolífera? A existência de efeitos adversos relacionados à exploração de recursos naturais é um fenômeno já bastante explorado pela ciência política e pela economia, recebendo, até mesmo, a designação de “maldição”. Ao mesmo tempo, a manipulação oportunista dos orçamentos públicos pelas incumbentes para a obtenção de vantagens eleitorais – através de uma expansão ou direcionamento cíclico dos gastos públicos – é ainda outro fenômeno que parece caracterizar o comportamento fiscal de diversos atores políticos, no Brasil e além. Meu trabalho propõe se posicionar no cruzamento entre essas duas agendas de pesquisa. O crescimento considerável da exploração petrolífera nacional e os níveis elevados dos preços de recursos primários no mercado internacional, tornaram essa atividade de especial importância para o panorama fiscal brasileiro nas últimas décadas. Baseado na literatura que mostra os efeitos políticos adversos da chamada “maldição dos recursos”, proponho que um maior fluxo de recursos provenientes de participações governamentais na produção do setor energético (principalmente, petróleo e gás natural) teriam um efeito adverso sobre as relações de accountability entre a classe política e o eleitorado. A menor accountability e os maiores retornos obtidos a partir de comportamentos rent-seeking levariam, no meu ver, a uma maior presença e intensidade dos chamados ciclos políticos orçamentários. Para testar essa proposição, utilizo dados em painel relacionados à atividade fiscal, às participações governamentais e à competição eleitoral das 27 unidades federativas brasileiras, entre 2004 e 2017, para os quais haviam dados disponíveis. Apesar de não encontrar resultados conclusivos, a discussão proposta na presente análise contribui com uma nova frente de debate em torno das consequências da exploração de recursos naturais, no Brasil e no mundo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Direcionamento cíclico dos gastos públicos
dc.subject: Exploração de recursos naturais
dc.subject: Comportamento fiscal
dc.subject: Participações governamentais
dc.title: O barril, o cofre e a urna: as receitas petrolíferas e os ciclos orçamentários nos estados brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Are there greater incentives for opportunistic fiscal behavior among incumbents in constituencies that are more reliant on oil revenues? The presence of adverse effects related to the extraction of natural resources is a phenomenon that has been thoroughly explored by both political science and economics, even going so far as being designated as a “curse”. At the same time, the opportunistic manipulation of government budgets by incumbents seeking electoral advantages – through a cyclical expansion or reallocation of public expenditures – is yet another phenomenon that seems to characterize the fiscal behavior of several political agents, both in Brazil and beyond. My research lies in the convergence of these two literatures. The considerable growth in both Brazilian oil production and the elevated prices of primary exports in the international market represented a growing importance of this sector in the country’s fiscal landscape for the last decades. Based on the literature that shows the adverse political effects of the so called “resource curse”, I hypothesize that greater windfalls from government participation on the energy sector (especially, oil and natural gas) would have an adverse effect on the accountability between public officials and the electorate. The reduction in accountability and the greater returns obtained from rent-seeking behavior would lead, in my view, to a greater presence and magnitude to the so-called political budget cycles. To test this proposition, I use panel data related to the fiscal activities, government participations and electoral competition between the 27 Brazilian states, in the period between 2004 and 2017, for which there was available data. Although it found little in conclusive results, the debate proposed in this dissertation contributes with a new perspective surrounding the consequences of the exploitation of natural resources, in Brazil and around the world.