https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34645
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lúcia Leitão | - |
| dc.contributor.author | MARANHÃO, Gabriela Barbosa Leal | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.description | SANTOS, Lúcia Leitão, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEITÃO, Lúcia | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objeto de estudo a relação entre os discursos e as soluções arquitetônicas nos projetos dos edifícios das galerias de arte Cosmococa (2008), Miguel Rio Branco (2008) e Claudia Andujar (2012) localizadas no Instituto Inhotim, em Brumadinho-MG, realizados pelo escritório arquitetos associados. Partindo do reconhecimento do discurso como objeto de análise, busca-se compreender se há uma compatibilidade entre a linguagem da arquitetura das galerias e a linguagem verbal, usada pelos arquitetos em textos, palestras e conferências sobre os projetos estudados. Ao analisar essas exposições verbais, foram observadas repetições de palavras-chave e identificados seis princípios e estratégias projetuais, definidas pelos arquitetos como aspectos que fundamentam a prática do escritório. A partir dessas observações e com base na metodologia de análise gráfica, foram estabelecidos, pela autora, oito itens que direcionam a análise desta pesquisa, são eles: Agenciamento e implantação; Acessos e perímetro; Interiores; Circulação e espaços; Setorização; Malha estrutural; Coberturas; Campos visuais; Opacidade e transparência. Para verificar se as informações da linguagem verbal se concretizaram nas formas e espaços projetados, foi realizada uma análise gráfica em duas etapas: (1) individual, de modo a sistematizar e tornar explícitos, através de diagramas, elementos representados nos desenhos técnicos; (2) comparativa, que destaca características comuns e diferentes entre os três projetos. A pesquisa contribuiu para um maior entendimento da linguagem verbal, dos princípios e estratégias projetuais apresentadas pelos arquitetos, assim como para a compreensão da linguagem formal e gráfica dos projetos estudados. Decorrente das análises e interpretações feitas, é possível afirmar que existe uma coerência entre o pensamento, a argumentação e o fazer arquitetônico na produção deste escritório. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Análise Gráfica | pt_BR |
| dc.subject | Inhotim | pt_BR |
| dc.title | Encomenda, discurso e obra arquitetônica : as galerias do Inhotim projetadas pelos arquitetos associados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Cristiano Felipe Borba do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This master's thesis aims to study the relationship between speeches and architectural solutions in the projects of the art galleries Cosmococa (2008), Miguel Rio Branco (2008) and Claudia Andujar (2012). These art galleries are located at the Inhotim Institute in Brumadinho-MG and were produced by the studio arquitetos associados. Starting from the recognition of speech as an element of analysis, this research seeks to understand if there is a compatibility between the galleries' architectural language and the verbal language used by the architects themselves in writings, lectures and conferences about those projects. Through the analysis of these verbal expositions, we have observed the repetition of key words and identified six principles and project strategies which are defined by the architects as aspects that underpin the office’s practice. From these observations and based on the methodology of graphic analysis, the author established eight items that guide the analysis of this research: Accessibility design and implantation; Access and perimeter; Interiors; Circulation and spaces; Sectorization; Structural mesh; Rooftop; Visual area; Opacity and transparency. In order to verify if verbal language information are materialized in the projected forms and spaces, a graphic analysis was performed in two stages: (1) individual, in order to systematize and turn explicit, through diagrams, elements represented in the technical drawings; (2) comparative, highlighting common and different characteristics among the three projects. The research contributed to a better understanding of the verbal language, the principles and strategies presented by the architects, as well as for the comprehension of the studied projects' formal and graphic language. From the analyzes and interpretations developed, it is possible to affirm that there is coherence between thought, argumentation and the architectural activity in this studio's production. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela Barbosa Leal Maranhão.pdf | 12.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons