Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.author: SOUZA, Victor Amorim Farias Andrade de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description: SILVA, Adriano Eduardo Lima da, também é conhecido em citações bibliográficas por: LIMA SILVA, Adriano Eduardo
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar se a elevada sinalização induzida pelo exercício realizado com reduzido conteúdo de glicogênio muscular pode ser atribuída ao baixo conteúdo de glicogênio muscular por si ou pela realização de duas sessões de exercício com demasiada proximidade. Neste cenário, dois diferentes regimes de exercício, manipulando a duração da recuperação entre o primeiro e segundo exercício (isto é, treinar duas vezes no mesmo dia versus treinar diariamente), foram desenhados no presente estudo. Outra condição experimental composta somente por um exercício foi realizada como controle (isto é, sem qualquer possível influência do exercício prévio e do reduzido conteúdo de glicogênio muscular). A hipótese do presente estudo é que a metodologia treinar duas vezes no mesmo dia potencializará a transcrição de genes relacionados à biogênese mitocondrial em comparação com a metodologia treinar diariamente. No ensaio treinar diariamente, os participantes realizaram o exercício para depleção do glicogênio muscular na noite anterior e no início da tarde do dia seguinte realizaram a sessão de exercício intervalado de alta intensidade (EIAI). Na manhã do ensaio treinar duas vezes no mesmo dia, os participantes realizaram o exercício para depleção do glicogênio muscular seguido duas horas depois pela sessão EIAI no início da tarde. Durante o ensaio controle, os participantes realizaram somente a sessão EIAI no início da tarde. Biópsias do músculo vasto lateral e amostras de sangue venoso foram coletadas antes, imediatamente após e 3h após a realização das sessões EIAI. Antes da sessão EIAI, a concentração de glicogênio muscular foi similar nas condições treinar duas vezes no mesmo dia e treinar diariamente (p > 0,05), mas ambas foram menores do que na condição controle (p < 0,05). A concentração muscular de glicogênio diminuiu após o EIAI nas três condições (p < 0,05), e manteve-se menor nas condições treinar duas vezes no mesmo dia e treinar diariamente em comparação com a condição controle 3h após EIAI (p = 0,001). O RNAm da PGC-1α total e da isoforma 4 da PGC-1α foram maiores na condição treinar duas vezes no mesmo dia comparado com as condições treinar diariamente e controle (p < 0,05). Além disso, o RNAm da PPARα foi maior na condição treinar duas vezes no mesmo dia comparado as condições treinar diariamente e controle (p < 0,05). O RNAm da PPARβ/δ foi maior na condição treinar duas vezes no mesmo dia comparado a condição controle pós EIAI e maior quando comparado as condições treinar diariamente e controle 3h após EIAI (p < 0,05). Ademais, treinar duas vezes no mesmo dia aumentou a FC, V̇E e V̇O₂ e diminuiu a glicose plasmática comparado as condições treinar diariamente e controle (p < 0,05). Portanto, evidências indicam que a realização de duas sessões de exercício com demasiada proximidade potencializa a transcrição gênica da PGC-1α, PPARα e PPARβ/δ, de forma independente dos níveis iniciais de glicogênio muscular. Esses resultados sugerem que treinar duas vezes no mesmo dia talvez seja uma estratégia mais eficiente para induzir adaptações relacionadas a biogênese mitocondrial, devido à realização de duas sessões de exercício com demasiada proximidade, do que propriamente pelo reduzido conteúdo de glicogênio muscular.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biogênese de organelas
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Treinamento intervalado de alta intensidade
dc.title: Respostas agudas ao exercício com conteúdo de glicogênio muscular reduzido
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEANDRO, Carol Virgínia Góis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to investigate whether the elevated exercise-induced gene signaling when exercise initiates with reduced muscle glycogen content can be attributed to low muscle glycogen content per se or due to performing two exercise sessions with close proximity. In this scenario, two different exercise regimens, manipulating recovery duration between the first and second exercise (i.e., training twice-a-day versus training once-daily), were designed in the present study. Another experimental condition composed for only one exercise was performed as a control (i.e., without any possible influence of previous exercise and reduced muscle glycogen content). The hypothesis of the present study is that the twice-a-day methodology will potentiate the transcription of genes related to mitochondrial biogenesis in comparison to the once-daily methodology. In the once-daily trial, participants performed muscle glycogen depletion exercise the evening before and at the beginning of afternoon of the following day performed the high intensity interval exercise (HIIE). On the morning of the twice-a-day trial, participants performed the muscle glycogen depletion exercise followed two hours later by the HIIE session at the beginning of afternoon. During the control trial, participants performed only the HIIE session at the beginning of afternoon. Vastus lateralis muscle biopsies and venous blood samples were collected before, immediately after and 3 hours after the HIIE sessions. Before the HIIE session, muscle glycogen concentration was similar between twice-a-day and once-daily conditions (p > 0.05), but both were lower than in the control condition (p < 0.05). The muscle glycogen concentration decreased after the HIIE in the three conditions (p < 0.05), and it was maintained lower in the twice-a-day and once-daily conditions compared to the control condition 3h after HIIE (p = 0.001). The total PGC-1α and PGC-1α isoform 4 mRNAs were higher in the twice-a-day condition compared to the once-daily and control conditions (p < 0.05). In addition, the mRNA of PPARα was higher in the twice-a-day condition compared to the once-daily and control conditions (p < 0.05). The PPARβ/δ mRNA was higher in the twice-a-day condition compared to the control condition post HIIE and higher when compared to both the once-daily and control conditions 3 h post HIIE (p < 0.05). Training twice-a-day increased HR, V̇E and V̇O₂ and decreased plasma glucose compared to both once-daily and control conditions (p < 0.05). Therefore, evidence indicates that performing two sessions of exercise with so much proximity potentiates the transcription of PGC-1α, PPARα and PPARβ/δ mRNAs, independently of the initial levels of muscle glycogen. These results suggest that training twice-a-day may be a more efficient strategy to induce adaptations related to mitochondrial biogenesis due to two exercise sessions closer, rather than due to reduced muscle glycogen content.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Victor Amorim Farias Andrade de Souza.pdf9,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons