https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34665
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Francisco de Assis dos Santos | - |
| dc.contributor.author | VALENÇA, Rodrigo Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
| dc.description.abstract | A modelagem de parques eólicos em estudos de transitórios eletromagnéticos no sistema elétrico brasileiro apresenta grandes desafios devido ao grande aumento da quantidade de parques eólicos em operação, notadamente na região Nordeste do Brasil onde existe uma grande concentração de parques eólicos em subestações próximas. Um parque eólico apresenta suas unidades geradoras separadas por centenas de metros ou até quilômetros, devido à disposição dos aerogeradores para o aproveitamento do vento e fatores geográficos. Assim, várias conexões por cabos subterrâneos e/ou aéreos são necessárias para levar a energia gerada até o barramento coletor da subestação do parque eólico. Nesta situação, a representação detalhada de todos os circuitos e aerogeradores de todos parques eólicos em uma determinada área estudada se torna impraticável devido principalmente ao esforço computacional desprendido, associado a passos de simulação da ordem de microsegundos necessários aos programas de simulação. Para contornar estas dificuldades modelos mais simplificados que objetivam equilibrar precisão e esforço computacional são utilizados. Redes de média tensão são frequentemente representadas por elementos passivos concentrados e aerogeradores agregados são utilizados para representar o comportamento de todo o parque eólico através de um único aerogerador. Este trabalho tem por objetivo realizar uma comparação da utilização de representações simplificadas da rede de média tensão em relação à representação detalhada de parques eólicos, avaliando as respostas das grandezas elétricas dos elementos do sistema frente a manobras usuais da rede básica utilizando o programa Alternative Transient Program (ATP). As representações das redes de média tensão serão comparadas observando-se os níveis de complexidade, esforço computacional e proximidade das respostas em relação à representação detalhada. Uma abordagem mais elaborada, que objetiva manter a mesma resposta em frequência de sequência positiva entre os sistemas equivalente e detalhado também será analisada. Esta abordagem representará a rede pelas suas principais ressonâncias utilizando os polos e zeros da função de transferência da rede coletora obtidos através do Método do Ajuste Vetorial. Para realização das simulações será desenvolvido um modelo de aerogerador do tipo Double-fed induction generator (DFIG) utilizando Foreign Models presente na MODELS do programa ATP, que permite utilizar modelos desenvolvidos em outras linguagens de programação compilados junto ao programa ATP. Esta abordagem permitirá velocidade de processamento, agilidade e simplicidade de utilização, uma vez que será necessário representar um parque eólico detalhado com suas várias unidades geradoras para comparação das diferentes modelagens da rede de média tensão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Transitórios eletromagnéticos | pt_BR |
| dc.subject | DFIG | pt_BR |
| dc.subject | Energização de transformadores | pt_BR |
| dc.subject | Energização de banco de capacitores | pt_BR |
| dc.subject | Método de ajuste vetorial | pt_BR |
| dc.title | Análise da representação equivalente de redes coletoras de parques eólicos em estudos de transitórios eletromagnéticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The modeling of wind farms in studies of electromagnetic transients in the Brazilian electrical system presents great challenges due to the large increase in the number of wind farms in operation, notably in the Northeast region of Brazil where there is a great concentration of wind farms in nearby substations. A wind farm presents its generating units separated by hundreds of meters or even kilometers due to the arrangement of the wind turbines for the use of the wind and geographic factors. Thus, several connections by underground and / or aerial cables are necessary to take the generated energy to the collector bus of the substation of the wind park. In this situation, the detailed representation of all circuits and wind turbines of all wind farms in a given area becomes impractical mainly due to the computational effort associated with simulation steps of the order of microseconds required by the simulation programs. To overcome these difficulties, simplified models that aim to balance precision and computational effort are used. Medium voltage networks are often represented by passive concentrated elements and aggregate wind turbines are used to represent the behavior of the entire wind farm through a single wind turbine. The aim of this work is to compare the use of simplified representations of the medium voltage network in relation to the detailed representation of wind farms, evaluating the responses of the voltages and currents of the system elements to the usual maneuvers of network using the Alternative Transient Program (ATP). The representations of the medium voltage networks will be compared observing the levels of complexity, computational effort and proximity of the behaviour in relation to the complete representation. A more elaborate approach, which aims to maintain the same positive sequence frequency response between equivalent and detailed systems, will also be analyzed. In this approach the network is represented by the poles and zeros of the transfer function of the collecting network. Where the poles and zeros of the network will be obtained using the Vector Adjustment Method, which performs approximation of frequency responses by rational functions. For the simulations, a Double-fed induction generator (DFIG) type wind turbine model will be developed using the Foreign Models feature present in MODELS of the ATP program, which allows to use models developed in others programming languages compiled with the ATP program. This approach will increase the speed of processing, agility and simplicity of use. This approach will be very useful because is necessary to represent a detailed wind farm with its several generating units to compare the different models of the medium voltage network. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodrigo Bezerra Valença.pdf | 14.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons