Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Ricardo Pinto de-
dc.contributor.author: SOARES, Karlla Andrêssa-
dc.date.issued: 2012-01-30-
dc.description.abstract: Os antecedentes de pesquisa arqueológica no litoral do Nordeste revelam a recorrência de situações em que ocupações relativamente recentes sobrepuseram-se a ocupações pré-históricas. Nos sítios de superfície, a verificação de reocupações tem sem dado por meio da caracterização dos artefatos, sob o princípio de que as escolhas tecnológicas realizadas dentro de um mesmo grupo geram conjuntos artefatuais com características semelhantes. Associada aos referidos antecedentes, a identificação do sítio do Serrote I na enseada de Jericoacoara levou à formulação de problema relacionado às possíveis causas da variabilidade artefatual intra-sítio observada em condições predominantemente não-estratificadas. Consideramos a hipótese de que tal variação fosse resultado de ocupações sucessivas em uma mesma área, as quais não teriam resultado em um registro estratificado por conta da especificidade da formação do registro arqueológico em ambientes eólicos, com predomínio erosivo. Consideramos, ainda, a hipótese de que a referida reocupação estivesse associada aos grupos Tremembé cuja presença na área relacionada à enseada de Jericoacoara é referida pela crônica seiscentista, conforme os antecedentes etno-históricos levantados. Para verificar tais hipóteses, lançamos mão de análise cerâmica com o fim de caracterizar o perfil cerâmico do sítio. Além disso, produzimos dados crono-estratigráficos que pudessem contribuir para a datação do processo de ocupação do sítio do Serrote I.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Etnoarqueologia
dc.subject: Ceramistas
dc.subject: Arqueologia litorânea
dc.subject: Grupos ceramistas
dc.subject: Perfil cerâmico
dc.subject: Reocupação do espaço
dc.title: Caracterização do(s) grupo(s) ceramista(s) da Enseada de Jericoacoara, extremo litoral nordeste do Estado do Ceará : subsídios tecnológicos crono-estratigráficos e etno-históricos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The history of archaeological research in the Northeast coast reveal the recurrence of situations in which relatively recent occupations overlapped with prehistoric occupation. On surface sites, reoccupations are perceived by the characterization of artifacts, on the principle that technology choices made within the same group generate artifact sets with similar characteristics. Linked to this background, the identification of the site Serrote I at the inlet of Jericoacoara led to the formulation of the problem related to the possible causes of artifactual intra-site variability observed in predominantly non-stratified conditions. We consider the hypothesis that such variation was the result of successive occupation sin the same area, which wouldn’t have resulted in a stratified recorddue to the specificity of the formation of the archaeological recordin windy environments, predominantly erosive. Furthermore, we believe the hypothesis that this reoccupation was associated Tremembé groups whose presence in the area related to the bay of Jericoacoara is referred to by the seventeenth century’s chronists, according to the ethno-historical antecedents raised. To verify these hypotheses, we use ceramic analysis in order to characterize the ceramic profile of the site. In addition, we produce chrono-stratigraphic data that could contribute to the dating of the process of occupying the site Serrote I.