https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34667
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Márcio Luiz de Siqueira Campos | - |
| dc.contributor.author | BALTAR FILHO, Alexandre José Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.description.abstract | Em geral, os agregados utilizados na construção civil são extraídos próximos ao seu mercado consumidor, leia-se, ao redor dos núcleos urbanos e/ou obras construtivas, o que muitas vezes gera conflitos de sua atividade produtiva com outras formas de utilização e ocupação do solo, dentre essas a natural expansão das manchas urbanas. Apesar da importância econômica e social da mineração, frequentemente são os casos de denúncias, interrupções e até mesmo condenações ao encerramento prematuro de empreendimentos mineiros. Quando possivelmente contornados, tais casos conduzem, geralmente, a adoção de controles e procedimentos que diminuem a produtividade e encarecem seu o custo operacional. Apesar do atual momento de recessão econômica, é conveniente salientar que o PAC – Plano de Aceleração do Crescimento, criado pelo Governo Federal no ano de 2007, provocou nessa última década um expressivo aumento do consumo de tais bens minerais, sendo este superior à média histórica do setor da construção civil, trazendo à tona a evidência que se necessita de um planejamento estratégico voltado a garantia de oferta desses agregados em custos viáveis, por sua vez, trazendo ao mesmo tempo grandes desafios no que diz respeito ao confronto entre o crescimento dos limites urbanos e as minerações fornecedoras desses agregados. O presente trabalho apresenta um panorama geral e um diagnóstico técnico-econômico comparativo entre crescimento das manchas urbanas referente às Regiões Metropolitanas de Recife, Maceió, Aracaju, Natal, João Pessoa, Fortaleza, Salvador, São Luís e a Região Integrada de Desenvolvimento Econômico da Grande Teresina, entre os anos de 1986 e 2016 e o possível impacto gerado em áreas destinadas a mineração de agregados da construção civil situadas nessa região à curto, médio e longo prazo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Regiões Metropolitanas | pt_BR |
| dc.subject | Agregados para construção civil | pt_BR |
| dc.title | Panorama geral do impacto do crescimento das regiões metropolitanas das capitais do Nordeste no fornecimento agregados para construção civil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Júlio César de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Usually, the Building minerals aggregates used in the building are collected near its consuming market, which mens, around urban center and/or constructive works, which, many times, produce conflicts of its productive activity with other kinds of using and occupation of the natural expansion of urban spot. Spite of the economic and social importance of mineral activity, there often are denounces, interruptions and even condemnations for the premature finishing of mining enterprises. When overcomed, thoses cases lead, usually, the adoption of controls and procedures that diminish the productivity and become more expensive its operational cost. Even though the moments of economic recession nowadays, it is important underline that the PAC – Programa de Aceleração do Crescimento (Project of Growing Acceleration), created by Federal Government in the year of 2007, operated in that last decade an expressive growing of an expressive growing of consumption of that mineral materials, that has been bigger than historical average of building sector, coming to light the evidence that is necessary some strategic project aiming to guarantee the availability of that building material in reasonable costs, bringing at the same time great challenges in relation of the conflict between the growing of urban limits and the mining that offer that building materials. This academic work presents a general panorama and a comparative professional-economic diagnostic between urban spots growing in relation of Metropolitan Regions of Recife, Maceió, Aracaju, Natal, João Pessoa, Fortaleza, Salvador, São Luís and the Integrated Region of Economic Developing of the Teresina (both in the Northeast of Brazil) between 1986 and 2016 and the possible impact caused in the areas that has been destinated for the mining of building mineral aggregates located in that region in short, middle and long term. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alexandre José Magalhães Baltar Filho.pdf | 18.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons