https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/34703
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Paulo André da Silva | - |
dc.contributor.author | PARENTE, Ronaldo Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2017-07-10 | - |
dc.description.abstract | O cenário atual para usuários de dispositivos sem fio como smartphones, tablets, notebook e outros, equipados com múltiplas interfaces de comunicação sem fio, promovem a situação em que diversas tecnologias de redes de acesso sem fio são oferecidas em paralelo sob diferentes domínios administrativos, impactando na experiência do usuário durante o uso. Nessa situação, onde redes com características diferentes, concorrentes ou não, tornam-se elementos de escolha para usuários, cabe analisar o momento e a rede mais adequados para estabelecer uma conexão conforme os conceitos ABC (Always Best Connected). Pesquisas na área de seleção de redes ao longo dos últimos anos buscam definir métodos e arquiteturas que auxiliem no processo de escolha da melhor rede em ambientes heterogêneos, levando em consideração o perfil do usuário, requisitos de aplicação, posicionamento e movimentação dos dispositivos. Entre as técnicas de seleção pesquisadas estão os algoritmos MADM (Multiple Attribute Decision Making) utilizados para ponderar atributos e classificar as redes disponíveis. A maioria das pesquisas consiste em aplicar essas técnicas em algoritmos embarcados nos dispositivos sem fio em substituição ao método tradicional que considera apenas força do sinal e prioriza redes WLAN em relação a 3G/4G. Outras pesquisas consideram a necessidade de economia de recursos computacionais do lado do dispositivo sem fio e propõem arquiteturas de classificação do tipo cliente-servidor. Neste trabalho é implementada e avaliada uma arquitetura de seleção de melhor rede no modelo cliente-servidor, que entrega para usuários de redes WLAN a classificação das redes disponíveis de acordo com seu QoS e o posicionamento em relação ao dispositivo sem fio do usuário. A avaliação consiste na comparação da classificação sugerida pelo servidor com a classificação e escolha da melhor rede do ponto de vista do dispositivo sem fio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Redes heterogêneas | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de seleção | pt_BR |
dc.title | Uma análise de uma arquitetura de seleção de redes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current scenario for the users of wireless devices such as smartphones, tablets, notebooks and others, which are equipped with multiple wireless interfaces, provide a situation where various wireless access network technologies are offered together under different administrative domains, impacting the user’s experience during the usage. In this situation, where networks with different characteristics, being them concurrent or not become choice elements for the users,it is better to analyze the more appropriate moment and network to establish a connection according to the ABC (Always Best Connected) concepts. Researches carried out in the area of network selection along the past years seek to define methods and architectures that back up the choice process of the best network in heterogeneous environments, taking into consideration the user’s profile, application requirements, devices placement and movement. Among the selection techniques surveyed are the MADM (Multiple Attribute Decision Making) algorithms that were employed to measure attributes and to classify the available networks. The majority of the researches consist of applying those techniques in algorithm embedded in the wireless devices substituting the traditional method that considers only the signal strength and prioritizes WLAN networks in relation to the 3G/4G. Other investigations consider the need of computational resources economy beside the wireless device and propose rating architectures of the cliente/server type. In this work, a selection of the best network client/server architecture is implemented and evaluated, that provides to the users of the WLAN networks a classification of the available networks according to their QoS and the positioning in relation to the user’s wireless gadget. The evaluation is made up of the comparison of the server’s suggested classification with the classification and choice of the best network on the perspective of the wireless device. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ronaldo Vasconcelos Parente.pdf | 4,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons