Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Fernando Luis de Araujo-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Pablo Rafael Trajano-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Na presente tese, estudamos a fase vidro de spins reentrante em fitas amorfas com composições nominais Fe₁₀₀₋ₓZrₓ (x = 9, 10 at. %) preparadas através da técnica de melt-spinning. As caracterizações estruturais e morfológicas das amostras foram realizadas através da difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As composições das ligas foram determinadas por meio de EDS (energy dispersive x-ray spectroscopy) gerando valores muito próximos dos nominais. A caracterização magnética foi feita utilizando um PPMS (Physical Properties Measurement System) por meio de medidas de magnetização em função do campo aplicado (H) (histereses e magnetizações ZFC e FC), no intervalo ±85 kOe para temperaturas (T) no intervalo 2, 0−300, 0 K. Como também para medir a suscetibilidade magnética ac no mesmo intervalo de temperatura, para frequências (f) variando no intervalo 10 − 10⁴ Hz e amplitude do campo ac hₐ𝒸 = 5 e 10 Oe. As propriedades magnéticas das ligas de FeZr são fortemente influenciadas pela composição da amostra. Já as medidas de suscetibilidade ac mostraram uma redução acentuada na magnitude da contribuição em fase (Χ'ₐ𝒸) e um pico na componente fora de fase (Χ''ₐ𝒸), que se desloca para altas temperaturas com aumento de f, indicativo de uma fase do tipo vidro de spins. Utilizando a lei de Voguel-Fulcher para os dados de Χ''ₐ𝒸 foi possível estimar a energia de ativação, a temperatura de congelamento dos spins e o tempo de relaxação. A dinâmica de spins na fase reentrante foi também investigada fazendo-se uso, pela primeira vez, de medidas de magnetoimpedância gigante (GMI). A GMI foi medida na faixa de temperatura 10, 0 − 300, 0 K utilizando-se a técnica de quatro pontas e em um sistema de refrigeração de ciclo fechado (Displex). Dessas medidas foi possível extrair a resistividade ρ, o skin depth δ e a permeabilidade magnética transversal μτ para frequências no regime de MHz. Os valores obtidos de μτ são relativamente pequenos acima de Tᴄ, há um aumento abaixo de Tᴄ para temperaturas até próximas de 160,0 K e diminuem abaixo dessa temperatura. A suscetibilidade magnética Χₐ𝒸 (= μτ − 1) foi calculada para 5, 10 e 15 MHz entre 10, 0 − 90, 0 K, região da transição para a fase vidro de spins. Os dados de Χₐ𝒸ᴦ permitiram testar a lei de escala para tempos de medida muito curtos (ᴦ ~ 10⁻⁸ s), inacessíveis por meio de técnicas de suscetibilidade ac convencionais. A combinação dos dados de Χₐ𝒸 e da GMI indicaram a existência de dois regimes dinâmicos distintos: um para longos tempos de relaxação (ᴦ ≥ 3, 3 × 10⁻³ s) e outro para tempos de relaxação curtos (6, 7×10⁻⁸ ≤ ᴦ ≤ 3, 3 x 10⁻³ s). Obtivemos ainda valores para expoentes críticos (zv = 7, 4) e tempo de relaxação microscópico (ᴦ₀ = 1, 6×10⁻⁷ s) que são próximos aos valores obtidos para outros vidros de spins.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais Magnéticos
dc.subject: Relaxação Temporal
dc.subject: Suscetibilidade
dc.title: Aplicação da magnetoimpedância gigante para o estudo da dinâmica de spins no regime de altas frequências (MHz) em ligas de FeZr
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AZEVEDO, Walter Mendes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In present thesis, we study in detail the reentrant spin-glass state in ribbons of Fe₁₀₀₋ₓZrₓ (x = 9, 10 at. %) amorphous alloys prepared by a melt-spinning technique. The structural and morphological characteristics of the sample were investigated by X-ray diffraction (XRD) and by scanning electron microscopy (SEM). The compositions of the alloys were determined by means of energy dispersive x-ray spectroscopy (EDS) yielding values close to the nominal composition. The magnetic measurements of the samples were performed by using a Physical Properties Measurements System (PPMS) by means of magnetization measurements as a function of the applied magnetic field H in the range ±85 kOe (hysteresis and zero-field-cooled and field-cooled magnetizations) and for temperatures (T) in the range 2.0−300.0 K. The PPMS was also used for measuring the ac magnetic susceptibility in the same T-range, for frequencies (f) in the range 10 − 10⁴ Hz and for amplitudes of the ac field of 5 and 10 Oe. The magnetic properties of the FeZr alloys were found to be strongly influenced by the composition of the sample. On the other hand, the measures of ac susceptibility at low temperatures showed a marked reduction in the magnitude of the in phase contribution (Χ'ₐ𝒸) and a peak in the component out-of-phase (Χ''ₐ𝒸"), that shifts towards higher temperatures with increasing values of f, i. a. signature of spin-glass-like states. Using the Voguel-Fulcher law for Χ''ₐ𝒸 data it was possible to estimate the activation energy, the freezing temperature of spins and the relaxation time. The dynamics of spins in the reentrant phase was also investigated by making use, for the first time, of giant magnetoimpedance (GMI) measurements in the T-range 10.0 − 300.0 K and by using a standard four terminal measurement tecnique in a closes cycle refrigerator (Displex). The GMI measurements allowed us to extract the resistivity ρ, skin depth δ and transverse magnetic permeability μτ for frequencies in the MHz regime. The values obtained of μτ are small above Tᴄ, increases below TC for temperatures down to 160.0 K and a it decreases again below for lower temperatures. The magnetic susceptibility Χ'ₐ𝒸 (=μτ − 1) was calculated for 5, 10 and 15 MHz in the range 10.0 − 90.0 K. The GMI data allowed us to test the scalling law for very short measurement time (ᴦ ~ 10⁻⁸ s), inaccessible by conventional ac susceptibility techniques. The combination of the Χₐ𝒸 and GMI data indicated the existence of two distinct dynamical regimes: one for long relaxation times (ᴦ ≥ 3, 3 × 10⁻³ s) and other one for the short relaxation times (6, 7×10⁻⁸ ≤ ᴦ ≤ 3, 3 x 10⁻³ s). We also obtained value for critical exponents time (zv = 7.4) and microscopic relaxation time (ᴦ₀ = 1, 6×10⁻⁷ s) that are close to the values obtained for other spin-glasse systems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Pablo Rafael Trajano Ribeiro.pdf5.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons