Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Cristina de Oliveira-
dc.contributor.author: FREITAS, Gilson Nogueira-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2019-10-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, G. N.
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) é considerado uma pandemia do século XXI e está frequentemente associado às doenças cardiovasculares (DCVs), dentre as quais a cardiomiopatia diabética (CMD). O objetivo desta revisão integrativa foi analisar os efeitos cardioprotetores de inibidores da fosdodiesterase 5 (PDEi5) em modelos de diabetes experimental. Os artigos foram selecionados nas bases de dados PubMed, SciElo e LILACS no período de 2014 a 2019. Os descritores utilizados foram Diabetes Mellitus Experimental AND Phosphodiesterase 5 inhibitors; Diabetic cardiomyopathies AND Phosphodiesterase 5 inhibitors. Foi obtida uma amostra inicial de 155 artigos, dos quais seis se enquadraram nos critérios de inclusão e exclusão. Todos os artigos foram publicados em língua inglesa em periódicos de abrangência internacional. Os estudos analisados evidenciaram que o tratamento com os PDEi5, Sildenafil (SILD), Tadalafil (TAD) e Vardenafil, apresentaram um efeito cardioprotetor em modelos de diabetes experimental. Os mecanismos de ação envolvidos na cardioproteção ainda não foram totalmente elucidados, mas é sugerido que os PDEi5 são capazes de restaurar a via de ativação da Guanilato ciclase solúvel pelo Óxido Nítrico (NO-GCs-GMPc), de promover a redução de mediadores inflamatórios e modular fatores de transcrição envolvidos na homeostasia do diabetes.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes Mellitus Experimental
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.title: Efeito cardioprotetor dos inibidores da fosfodiesterase 5 (pdei5) no modelo de diabetes mellitus experimental: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, José Jairo Teixeira da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diabetes mellitus (DM) is considered a 21st century pandemic and is often associated with cardiovascular diseases (CVDs), including diabetic cardiomyopathy (CMD). The objective of this integrative review was to analyze the cardioprotective effects of phophodiesterase 5 inhibitors (PDEi5) in experimental diabetes models. The articles were selected in the PubMed, SciElo and LILACS electronic databases between 2014 and 2019. The descriptors used were Experimental Diabetes Mellitus AND Phophodiesterase 5 inhibitor; Diabetic cardiomyophathy AND Phophodiesterase 5 inhibitor. An initial sample of 155 articles was obtained, of which six were included in the inclusion and exclusion criteria. All articles have been published in English in international journals. The studies analyzed showed that the treatment with PDEi5, Sildenafil (SILD), Tadalafil (TAD) and Vardenafil, presented a cardioprotective effect in models of experimental diabetes. The mechanisms of action involved in cardioprotection have not yet been fully elucidated, but it is suggested that PDEi5 are able to restore the pathway of nitric oxide-soluble Guanylate cyclase (NO-GCs-cGMP) to promote the reduction of inflammatory mediators and modulate transcription factors involved in homeostasis of diabetes.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FREITAS, GILSON NOGUEIRA.pdf619.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons