https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Idjane Santana de | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Juliane Carina da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-01 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, J. C. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da comercialização e utilização de agrotóxicos na agricultura brasileira é preocupante por repercutir diretamente na saúde humana e ambiental. Os estudos laboratoriais para liberação de agrotóxicos envolvem apenas testes in vitro frente às células humanas. Atualmente é conhecido que a microbiota humana (bactérias e fungos) tem papel fundamental no equilíbrio funcional de várias atividades biológicas do corpo, influenciando desde sistema imune a sistema nervoso central. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo testar o efeito deletério de alguns agrotóxicos frente a duas espécies de Candida (C. albicans e C krusei) e determinar a concentração mínima inibitória (CIM) que mata essas leveduras. Foram realizados ensaios in vitro de microtitulação em placas usando concentrações variadas em diluição seriada dos seguintes agrotóxicos: metomil, carbendazim e tebuconazol. A CIM (0,31mg/μL) para o agrotóxico metomil foi igual para as duas espécies de Candida testadas. A CIM do carbendazim foi diferente para C albicans (0,39mg/μL) e C krusei (0,04mg/μL), indicando ser a C albicans mais resistente que C krusei ao agrotóxico. Não foi possível definir a CIM para o tebuconazol até as concentrações mais diluídas testadas, indicando ser o valor abaixo de 0,01mg/μL. As doses de IDA (ingestão diária aceitável) total para adulto (70kg) ou criança (20kg) estavam bem acima da CIM de todos os agrotóxicos testados, indicando que baixas concentrações desses agrotóxicos foram suficientes para matar as leveduras testadas e que o valor aceitável de ingestão diária estão altos. Desta forma, o fato de que nenhum agrotóxico dentre os estudados apresentaram-se seguros para consumo dentro da ingestão diária permitida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, há necessidade urgente de reflexão das doses diárias de consumo humano permitida para esses agrotóxicos, bem como ampliar os testes para um painel maior de micro-organismos e testar todos os agrotóxicos que são usados na agricultura brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Microbiota Humana | pt_BR |
dc.subject | Candida (C. albicans e C krusei) | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.title | Efeito deletério de agrotóxicos em espécies de Candida representantes da microbiota humana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in the commercialization and use of agrochemicals in Brazilian agriculture is of concern because it has a direct impact on human and environmental health. Laboratory studies for the release of pesticides involve only in vitro tests against human cells. It is now known that the human microbiote (bacteria and fungi) plays a fundamental role in the functional balance of various biological activities of the body, influencing the immune system from the central nervous system. Thus, the present study had as objective to test the deleterious effect of some agrochemicals against two species of Candida (C. albicans and C krusei) and to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) that kills these yeasts. In vitro microtiter plate assays were performed using varying concentrations in serial dilution of the following agrochemicals: methomyl, carbendazim and tebuconazole. The CIM (0.31mg/μL) for methylyl agrotoxic was the same for the two Candida species tested. The MIC of carbendazim was different for C albicans (0.39mg/μL) and C krusei (0.04mg/μL), indicating that C albicans was more resistant than C krusei to the pesticide. It was not possible to define the MIC for tebuconazole until the most diluted concentrations tested, indicating a value below 0.01mg/μL. Total adult (70 kg) or child (20 kg) IDA doses were well above the MIC of all pesticides tested, indicating that low concentrations of these pesticides were sufficient to kill the yeasts tested and that the acceptable value of daily intake are high. Thus, the fact that no pesticides among the studied were safe for consumption within the daily intake allowed by ANVISA, there is an urgent need to reflect daily doses of human consumption allowed for these pesticides, as well as to expand the tests for a larger panel of microorganisms and test all the agrochemicals that are used in Brazilian agriculture. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |