Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Mário de Faria-
dc.contributor.author: GOMES, Graciele Maria Coelho de Andrade-
dc.date.issued: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Graciele Maria Coelho de Andrade. Diálogos entre arte e educação : a educação estética a partir da análise sensível da obra de Abelardo da Hora. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa exploramos as recorrências estéticas presentes na obra do artista pernambucano Abelardo da Hora. Cogitamos algumas premissas para pensar a educação estética. O problema de pesquisa deste estudo, desenvolvido a partir de uma perspectiva filosófico-sensível, apresenta-se da seguinte forma: em que medida é possível cogitar algumas premissas à educação estética a partir da análise sensível da obra de Abelardo da Hora? A categoria educação estética é trabalhada a partir do pensamento de Friedrich Schiller (2017) e Michel Maffesoli (1998; 1999). Foi impulsionada pela interpretação poética das obras de Abelardo, as quais são base para pensar uma proposta de educação que valorize os sentidos e busque promover o refinamento do juízo estético-político. Para fundamentar o potencial educativo da arte, o qual é presente na produção do artista eleito, recorremos às sensibilidades e às subjetividades enquanto categorias teóricas, aspectos essenciais para pensar a relação de alteridade que acontece entre a pessoa e a obra no momento de contemplação. Autores como Nietzsche (2004), Fischer (1976) e Jelin (2002) contribuíram com argumentos fundamentais para a construção do conhecimento na área da educação em uma dimensão sensível. De tipo exploratória e bibliográfica, a pesquisa esteve conduzida a partir do método fenomenológico e percorreu um trajeto sensível, no qual as influências do barroco e do mito de Dionísio possibilitaram produzir conhecimento voltado para o campo da Educação. Ao estudar as sensibilidades e subjetividades das pessoas refletimos sobre a importância a educação estética e do impulso lúdico para a promoção do estado de liberdade moral da pessoa. Ao dialogar a arte e a educação chegamos a um conceito fundante da educação estética, a pedagogia do belo, o qual norteia o deleite com as obras de Abelardo e permite a exploração das subjetividades do fruidor. Deste modo, o olhar sensível que lançamos às obras trouxe achados importantes para pensar a educação, como: as potencialidades educativas que a obra de arte possui para trabalhar tanto a visão de mundo quanto a visão de si, uma vez que a arte consegue atuar onde a lógica racional não alcança – o campo das emoções, das paixões e dos desejos. Percebemos que educação estética se revela como um caminho para uma ética fundamentada no sentir, onde se busca um gosto que é capaz de manter o corpo social próximo e em aprendizado constante com os outros corpos. A pedagogia do belo proporciona ao ser humano uma possibilidade de transcender, ergue-se a lógica do coração como uma maneira de complementar sensivelmente a lógica racional. É rota de fuga à linearidade e ao engessamento característico da era moderna. Logo, a pesquisa se finda projetando outras possibilidades de estudos, nas quais possam ser aprofundadas a ideia de educação estética e do sensível na produção de saberes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Arte
dc.subject: Estética
dc.subject: Sensibilidade (Traço da personalidade)
dc.subject: Subjetividade na arte
dc.subject: Escultores – São Lourenço da Mata (PE)
dc.title: Diálogos entre arte e educação : a educação estética a partir da análise sensível da obra de Abelardo da Hora
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: In this research, we are going to explore aesthetics recurrences in the Pernambucano artist Abelardo da Hora. We also considered some premises to think about an aesthetic education. The search problem of this study, developed from a sensitivity-philosophic perspective, presents itself like this: To what extent is it possible to consider some premises for aesthetic education from the sensitive analysis of Abelardo da Hora? The category aesthetic education is mentioned from the thought of Friedrich Schiller (2017) and Michel Maffesoli (1998; 1999). It was driven by the poetic interpretation of Abelard's works, which are the basis for thinking a proposal of education that values the sensitivity and seeks to promote the refinement of the aesthetic-political judgment. To substantiate the educational potential of art, which is present in the production of the elected artist, we resort to sensitivities and subjectivities as theoretical categories, essential aspects to think about the relationship of alterity that happens between the person and the work at the moment of contemplation. Authors such as Nietzsche (2004), Fischer (1976) and Jelin (2002) contributed with fundamental arguments for the construction of knowledge in education in a sensitive dimension. Exploratory and bibliographic, the research was conducted from the phenomenological method and followed a sensitive path, in which the influences of the Baroque and the myth of Dionysus made it possible to produce knowledge focused on the field of Education. By studying the sensitivities and subjectivities of people we reflect on the importance of an aesthetic education and the playful impulse to promote the state of moral freedom of the person. Through the dialogue between art and education, we come to a founding concept of aesthetic education, the pedagogy of the beauty, which guides the delight in Abelard's works and allows the exploration of the subjectivities of the enjoyer. Thus, the sensitive look that we cast to works brought important concepts to think about education, such as: the educational potentialities of connection of art to work both the worldview and the selfvision, since art can act where rational logic does not reach - the field of emotions, passions and desires. We realize that an aesthetic education reveals itself as a way to an ethics based on feeling, where one seeks a taste that is able to keep the social body close and in constant learning with other bodies. The pedagogy of the beauty provides the human being with a possibility of transcending, stands the logic of the heart as a way of sensibly complementing the rational logic. It is the escape route to the linearity and plastering characteristic of the modern era. Therefore, the research ends by projecting other possibilities of studies, in which the idea of aesthetic education and the sensitive in the production of knowledge can be deepened.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Graciele Maria Coelho de Andrade Gomes.pdf4,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons