https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35084
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Indaclécio Paulo dos | - |
dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Indaclécio Paulo dos. Ecologia de aprendizagem sobre probabilidade com estudantes dos anos finais do ensino fundamental. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo desenvolver e analisar uma sequência de atividades caracterizadas como ecologia de aprendizagem orientada para o ensino e aprendizagem de Probabilidade com estudantes dos 7º e 8º anos finais do Ensino Fundamental. Tal ecologia de aprendizagem faz parte do arcabouço teórico da teoria Design Experiments, sendo composta de uma sequência de atividades para o ensino e aprendizagem de Probabilidade. Foram selecionados 10 estudantes de uma escola pública do estado de Pernambuco matriculados nos referidos anos de escolarização. Metodologicamente, a pesquisa foi dividida em duas etapas (Piloto e Estudo Principal), realizadas por meio de três ciclos envolvendo os conceitos: aleatoriedade, espaço amostral e quantificação e comparação de probabilidades. A partir da análise e discussão dos resultados da implementação dos ciclos foi percebido que, concernente ao conhecimento, os estudantes apresentaram dificuldades em justificar as respostas e criar estratégias para mapear as combinações. Possibilitados pela vivência durante os ciclos, os estudantes apresentam ideias intuitivas, baseadas nas próprias experiências, utilizando estratégias que viabilizaram mapear as possibilidades, apresentando fortalecimento quanto aos argumentos coerentes em suas respostas, utilizando corretamente palavras de um vocabulário probabilístico. Diante desses resultados, acreditamos que esta ecologia de aprendizagem se mostrou uma importante ferramenta para o ensino de Probabilidade, visto que possibilitou o desenvolvimento do conhecimento probabilístico com relação aos conceitos mobilizados pelos ciclos, compreensão da natureza aleatória, raciocínio combinatório e das concepções frequentista e clássica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Probabilidades | pt_BR |
dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Projeto experimental | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.title | Ecologia de aprendizagem sobre probabilidade com estudantes dos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to develop and analyze a sequence of activities characterized as learning ecology oriented towards Teaching and learning Probability with students of the 7th and 8th grades of Elementary School. This learning ecology is part of the theoretical framework of the Design Experiments Theory, being composed of a sequence of activities for the Teaching and Learning of Probability. Ten students from a public school in the state of Pernambuco enrolled in these grades of schooling were selected. Methodologically, the research was divided in two stages (Pilot and Main Study), carried out through three cycles involving the concepts: randomness, sample space and quantification and comparison of probabilities. From the analysis and discussion of the results of the implementation of the cycles, it was noticed that, regarding the knowledge, the students presented difficulties in justifying the answers and to create strategies to map the combinations. Made possible by the experience during the cycles, the students present intuitive ideas, based on their own experiences, using strategies that made it possible to map the possibilities, presenting fortifications as to the coherent arguments in their answers, correctly using words from a probabilistic vocabulary. Given these results, we believe that this learning ecology showed up to be an important tool for Probability Teaching, since it enabled the development of probabilistic knowledge with relation to the concepts mobilized by the cycles, understanding of the random nature, combinatorial reasoning and the frequentist and classical conceptions. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Indaclécio Paulo dos Santos.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons