https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35087
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Marcos Alexandre de Melo | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Gabrielly Laís de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabrielly Laís de Andrade. Metodologias ativas como estratégias de ensino sob a ótica dos discentes : foco na Aprendizagem Baseada em Problema (ABP) no ensino em saúde em uma instituição de ensino superior. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho procurou-se investigar a ótica discente frente à utilização das metodologias ativas com foco na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), bem como, as repercussões ofertadas por essa inovação pedagógica no âmbito do ensino em saúde. A princípio, procurou-se descrever o perfil do curso e seu modelo de ensino. Em seguida, buscou-se desvelar as concepções dos bacharelandos no uso da ABP, além de identificar as fragilidades e potencialidades presentes no método. A pesquisa foi realizada em uma instituição pública de ensino superior, no curso de medicina. Os participantes da pesquisa foram alunos(as) do 6ª período pertencentes a um grupo tutorial. A metodologia empregada trata-se de uma pesquisa exploratória com alguns aspectos descritivos, delineada como um Estudo de Caso Educacional. Foi realizada a pesquisa de campo e pesquisa documental, por meio da análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC). A construção dos dados foi de natureza qualitativa. Os instrumentos e técnicas de coleta utilizados foram documentos institucionais, questionário fechado para pré-teste, a observação participante com uso de diário de campo e um roteiro que contemplava uma sequência de ações. Usou-se ainda a técnica de grupo focal com áudio-gravação, para posterior transcrição dos diálogos e realização da análise do conteúdo, seguindo as etapas de Bardin (2011). Nos Resultados, foi possível observar um modelo curricular bem elaborado, com uma base fundamentada e sólida para a magnitude da proposta de inovação pedagógica empregada. Nas concepções discentes frente a ABP, foi constatado o desconhecimento inicial dos(as) alunos(as) ao que remete às metodologias ativas e ao ensino ABP, sendo que apenas dois estudantes, de modo empírico, conseguiram esboçar um conceito positivo frente a essa estratégia de ensino, fato modificado ao decorrer da imersão ao método, no qual as concepções passaram a ser melhor compreendidas pelos discentes. Ao analisar as fragilidades e potencialidades do método sob o olhar discente, após três anos vivenciando a ABP, uma das dificuldades explanadas é a insegurança inicial apontada por alguns, no entanto, os benefícios reportados são unânimes e frequentes nas falas dos(as) alunos(as), a aquisição de raciocínio clínico, desenvolvimento de habilidades, integração tutor/aluno(a) e o acompanhamento dos processos avaliativos. Ao final da pesquisa, constatou-se a relevância do método na formação do discente no uso da metodologia ativa por meio do ensino ABP, sendo permitido a este um panorama real de sua vida profissional futura, além de incitar a criticidade, autonomia e principalmente o olhar humano para aqueles que serão seus pacientes. São percebidas ainda as barreiras rompidas no que tange ao tradicionalismo nos moldes de ensino, a possibilidade da execução de práxis pedagógicas inovadoras, engajamento escolar e um cenário de aprendizagem em ascensão, onde o aluno possa assumir o papel de protagonista do seu processo de aprendizagem e consiga exitosamente desempenhar o seu papel. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas como estratégia de ensino sob a ótica dos discentes : foco na Aprendizagem Baseada em Problema (ABP) no ensino em saúde em uma instituição de ensino superior | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, we sought to investigate the student's view of the use of active methodologies focused on Problem-Based Learning (PBL), as well as the repercussions offered by this pedagogical innovation in the field of health education. At first, we attempted to describe the course profile and its teaching model, then unveil the conceptions of the undergraduates in the use of the PBL, in addition to identifying the weaknesses and potentialities present in the method. The research took place in a Public Institution of Higher Education, in the course of medicine. The participants of the research were students of the 6th period belonging to a tutorial group. The methodology used is an exploratory research with some descriptive aspects, outlined as an Educational Case Study. The field research and documentary research were carried out through the analysis of the Pedagogical Project of the Course (PPC). The construction of the data was of a qualitative nature. The instruments and collection techniques used were institutional documents, closed questionnaire for pre-test, participant observation with the use of field diary and a script that included a sequence of actions; it was also used the focus group technique with audio-recording, for later transcription of dialogues and performance of content analysis, following the steps of Bardin. In the Results, it was possible to observe a well-developed curricular model, with a well-founded and solid basis for the magnitude of the pedagogical innovation proposal employed. In the student conceptions before the BPA, it is seen the initial ignorance of students to what the active methodologies and the PBL teaching refer, only two in an empirical way can sketch a positive concept before this teaching strategy, a fact modified during the immersion to the method, where the conceptions become better understood by the students. When analyzing the weaknesses and potentialities of the method under the student's eyes, after three years of experiencing the PBL, one of the difficulties explained is the initial insecurity pointed out by some, however the benefits reported are unanimous and frequent in the students' speeches, the acquisition of clinical reasoning, skills development, tutor/student integration, monitoring of the assessment processes. At the end of the research, the relevance of the method in the training of students in the use of the active methodology through PBL teaching is seen, allowing them a real panorama of their future professional life, in addition to encouraging criticality, autonomy and especially the human eye for those who will be their patients. It is also perceived the broken barriers to what concerns traditionalism in the teaching molds, the possibility of the execution of innovative pedagogical practices, school engagement and a scenario of learning in ascension, where the student assumes the role of protagonists of their learning process and successfully manages to play their role. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabrielly Laís de Andrade Souza.pdf | 2.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons