https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35124
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Vilde Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Vilde Gomes de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Esdras Henrique Rangel de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Esdras Henrique Rangel de. Programas comunitários de atividade física : uma análise do Programa Academia da Cidade em Recife, Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atividade física destaca-se como uma estratégia de intervenção para promoção da saúde e constitui-se como uma peça fundamental das práticas modernas em políticas de saúde. A partir dessa perspectiva, o Programa Academia da Cidade, vinculado à Secretaria de Saúde do Recife, funciona como um componente da atenção primária à saúde e tem como objetivo a promoção da prática de atividades físicas, alimentação saudável e educação para a saúde. O presente estudo teve como objetivo principal analisar o Programa Academia da Cidade (PAC) e objetivos específicos: a) mapear a produção científica sobre o PAC; b) avaliar o PAC sob os critérios de equity e Appropriateness. O primeiro estudo trata de uma scoping review onde foi realizada uma busca nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, Pubmed, Scielo e LILACS. Foram analisados oito artigos originais que apresentaram como foco de análise a referida política na cidade do Recife. Nenhum estudo analisou ou reportou evidências ligadas a elementos da agenda da política pública PAC, tais como formulação, financiamento, implementação, entre outros. Outros estudos reportaram evidências ligadas a influencia do PAC enquanto um ambiente estimulador da prática de atividade física (n = 5), seguido de estudos que reportaram evidências ligadas a desfechos de saúde, tais como diabetes, hipertensão e qualidade de vida (n = 3). O segundo estudo trata de um estudo de caso quantitativo, do tipo policy analysis com abordagem de avaliação formal, onde o delineamento deste tipo de estudo é concebido para avaliar criticamente uma política pública e levantar informações para sua melhor compreensão. A população escolhida para a aplicação dos questionários foi de usuários que frequentam os polos do PAC em Recife (n = 200). Foram analisados nível de atividade física, qualidade de vida, articulação do PAC com serviços de saúde. O estudo concluiu que: a) sob o critério de equity as ações do PAC possibilitaram nível de qualidade de vida alto em seus usuários; que a população alvo do programa mantém-se fisicamente ativa e que esses benefícios são distribuídos de forma semelhante entre os polos do PAC; b) e sob o critério de Appropriateness, o objetivo do PAC de se articular com outros componentes da política de saúde em Recife precisa ser reforçado para garantir sua validade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Motora | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Motora | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Política | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Política | pt_BR |
| dc.title | Programas comunitários de atividade física : uma análise do Programa Academia da Cidade em Recife, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Physical activity stands out as an intervention strategy for health promotion and is a fundamental part of modern health policy practices. From this perspective, the City Academy Program, linked to the Health Secretariat of Recife, functions as a component of primary health care and aims to promote the practice of physical activities, healthy eating and health education. The main objective of this study was to analyze the City Academy Program (PAC) and specific objectives: a) to map scientific production on the PAC; b) evaluate the CAP under the equity and Appropriateness criteria. The first study deals with a scoping review where a search was carried out in the Virtual Health Library, Pubmed, Scielo and LILACS databases. Eight original articles were analyzed that presented as a focus of analysis the said policy in the city of Recife. No study has analyzed or reported evidence linked to elements of the CAP public policy agenda, such as formulation, financing, implementation, among others. Other studies reported evidence linking the influence of PAC as an environment stimulating physical activity practice (n = 5), followed by studies that reported evidence linked to health outcomes such as diabetes, hypertension and quality of life (n = 3) . The second study deals with a quantitative case study of the type policy analysis with a formal evaluation approach, where the design of this type of study is designed to critically evaluate a public policy and to gather information for its better understanding. The population chosen for the application of the questionnaires was of users who attend the PAC poles in Recife (n = 200). Level of physical activity, quality of life, articulation of PAC with health services, and other variables were analyzed. The study concluded that: a) under the equity criterion PAC's actions enabled a high quality of life in its users; that the target population of the program remains physically active and that these benefits are distributed in a similar way between the PAC poles; b) and under the criterion of Appropriateness, the objective of the PAC to articulate with other components of health policy in Recife needs to be reinforced to ensure its validity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Esdras Henrique Rangel de Melo.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons