https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTI, Jane Palmeira Nóbrega | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.description.abstract | O objetivo geral desta tesefoi avaliar as relações entreas percepções dainfidelidadeeociúme romântico e as diferenças entre os sexos. Utilizaram-se duas medidas: (1) aPerceptions of Dating Infidelity Scale(PDIS), sem precedentes deadaptação transcultural evalidação noBrasil, composta portrês fatores (comportamentos ambíguos, comportamentos enganosos ecomportamentos explícitos)e(2)o InventáriodeCiúmeRomântico –Revisado (ICR-R) comseis fatores (não contato com o parceiro, contato parceiro-rival, agressão aoparceiro, agressãoao rival, autoestima einvestigação). NaEtapa1, as traduções, adaptação transcultural evalidação deconteúdo daPDIS, contou com tradutores, juízes eparticipantes do pré-teste; A Etapa2 reuniu evidências devalidadedeconstruto, consistênciainternaeteste do modelodaEscala dePercepções daInfidelidadeno Relacionamento Amoroso (EPIRA/adaptação emportuguês daPDIS); validadedecritério nas correlações com o ciúmeromântico eanálisedasdiferenças entreos sexos. Contou-secom uma amostrade252 estudantes degraduação epós-graduação queresponderam aEPIRA, o ICR-Requestões sobreo relacionamento amoroso, vivências deinfidelidadeesociodemográficas. Os resultados daEtapa1 indicaram aadequação daEPIRA com equivalências conceitual eidiomática paraculturabrasileiraemédias satisfatórias dos coeficientes devalidadedeconteúdo edimensão teórica. NaEtapa2,aanálisefatorial exploratóriadaEPIRA evidenciou três fatores, semelhante aescala original.Índices adequados dequalidadedeajuste do modeloforam constatadosnaanálisefatorialconfirmatória,bem comoníveis aceitáveisdeconfiabilidade. Noscorrelatos, observaram-secorrelaçõespositivas dos comportamentos ambíguos eenganosos das percepções dainfidelidadecomcincofatores dociúme–nãocontato com oparceiro,contato parceiro-rival,agressão ao parceiro, agressão ao rival einvestigação –edos comportamentos explícitosdas percepções dainfidelidadecom o fator contato parceiro-rival do ciúme. Uma regressão linearhierárquicarevelou os comportamentos ambíguos como os principais preditores do ciúme.Testes dequi-quadradoapresentaram associações significativas entreas vivências deinfidelidadeeo sexo do participante. Em relacionamentos anteriores as mulheres obtiveram maiores percentuais em “tersido traída”eos homens em “tertraído”. Narelação atual,homens, mais queas mulheres, relataram que“poderiam trair”, “já tinham traído” e“estavamtraindo”. A análisemultivariadadevariância (MANOVA)confirmou as diferenças entreossexos, sendo as mulheres mais propensas doqueos homens em indicar os comportamentosambíguos como infidelidadeeatribuir mais ciúmeao contato parceiro-rival eàagressão ao parceiro. Adicionando as variáveis “grau deimportância”e“tipo derelacionamento”, verificou-sequeas mulheres quedeclararam o relacionamento como “importante”ou“totalmente importante”evivenciavam umarelação do tipo “fechada”, foram mais tendentes do queos homens emindicar os comportamentos explícitos como traição. Os homensapresentaram maiorinclinação àautoestimado ciúme(baixaautoestima)do queas mulheres, característicaigualmenteencontradaquando vivenciavam uma relação do tipo “fechada”. Concluiu-sequeas mensuraçõesdas percepções dainfidelidadeedociúmeromânticosugerem reações emocionais, cognitivas ecomportamentais distintasentrehomens emulheres. Espera-se queestes resultados possam ser aplicados em pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Sexo | pt_BR |
dc.subject | Ciúme | pt_BR |
dc.subject | Infidelidade | pt_BR |
dc.title | Percepções da infidelidade e ciúme romântico: correlatos e as diferenças entre os sexos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general objective of this thesis was to evaluate the relationships between the perceptions of infidelity and romantic jealousy, as well as the differences between the sexes. Two measuring methods were used: (1) The Perceptions of Dating Infidelity Scale (PDIS), unprecedented in cross-cultural adaptation and validation in Brazil, composed of three factors (ambiguous behaviors, misleading behaviors and explicit behaviors); and (2) The Inventory of Romantic Jealousy - Revised (ICR-R) with six factors (no contact with partner, contact with rival-partner, partner aggression, rival aggression, self-esteem and investigation). In Step 1, the translations, cross-cultural adaptation and content validation of the PDIS, included translators, judges and pretest participants. Step 2 gathered evidence of construct validity, internal consistency and test of the model of the Perceptions of Infidelity Scale in Amorous Relationships (EPIRA/PDIS Portuguese adaptation); validity of criteria in the correlations with romantic jealousy; and an analysis of differences between the sexes. The research included a sample of 252 undergraduate and graduate students who answered the EPIRA, the ICR-R and questions about their loving relationship, and infidelity and sociodemographic experiences. The results of Step 1 indicated the adequacy of the EPIRA with conceptual and idiomatic equivalences for Brazilian culture and satisfactory averages of the coefficients of content validity and the theoretical dimension. In Step 2, the exploratory factorial analysis of the EPIRA revealed three factors, similar to the original scale. Adequate indexes of adjustment quality of the model were found in the confirmatory factorial analysis, as well as acceptable levels of reliability. In the reporting, the study observed positive correlations of ambiguous and deceptive behaviors of infidelity perceptions with five jealous factors – no contact with the partner, rival-partner contact, partner aggression, rival aggression, and investigation – and explicit behaviors of infidelity perception with the rival-partner contact factor. A hierarchical linear regression revealed the ambiguous behaviors as the main predictors of jealousy. Chi-square tests showed significant associations between the infidelity experiences and the participant’s sex. Regarding previous relationships, women reported higher percentages in “having been betrayed” and men in “betraying”. In current relationships, men more than women reported that they “could betray”, “had betrayed” or that they “were betraying”. The multivariate analysis of variance (MANOVA) confirmed the differences between the sexes, with women more likely than men to indicate ambiguous behaviors such as infidelity and to attribute more jealousy to partner-rival contact and partner aggression. When adding the variables “degree of importance” and “type of relationship”, the study found that women who declared the relationship “important” or “totally important” and experienced a “closed” relationship, were more inclined than men to indicate the explicit behaviors as betrayal. Men were more inclined to jealousy self-esteem (low self-esteem) than women, a characteristic also found when they reported having a “closed” relationship. The study concluded that the measurements of perceptions of infidelity and romantic jealousy suggest different emotional, cognitive and behavioral reactions between men and women. These results are expected to be useful in future research. | pt_BR |