Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio-
dc.contributor.author: MARSARO, Mônica Frank-
dc.date.issued: 2019-08-02-
dc.identifier.citation: MARSARO, Mônica Frank. Modelos de manutenção baseados em oportunidade considerando inspeção imperfeita e múltiplos critérios. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Decisões no âmbito de gestão da manutenção podem repercutir em consequências para as empresas, tanto para o custo quanto para a confiabilidade das operações, o que faz com que a definição de uma política de manutenção mais adequada ao contexto analisado seja de suma importância. A literatura tem mostrado que a utilização de manutenção oportuna para definição da política de manutenção tem proporcionado bons resultados relacionados a custo e confiabilidade. Outrossim, avaliar periodicamente o estado do componente através de inspeções pode ser uma boa maneira para evitar falhas, porém, nem sempre, as ações de inspeção são perfeitas, assim, uma probabilidade de que ocorram erros precisa ser considerada. Dessa forma, a presente tese apresenta o desenvolvimento de um modelo analítico de minimização da taxa de custo de manutenção por unidade de tempo, que também calcula o tempo médio entre falhas operacionais, cuja principal contribuição é a consideração de inspeção imperfeita. A fim de investigar o impacto que a qualidade da inspeção possui nos resultados, foi realizada uma aplicação numérica que considera 3 cenários, em que, no primeiro, todas as ações de manutenção são realizadas por uma equipe local, com custos de manutenção e qualidade das inspeções mais baixos, o segundo, considerando que as ações são realizadas por uma equipe especializada, com custos e qualidade de inspeção mais elevados. O terceiro cenário se trata da utilização de ambas as equipes com funções diferentes, o que proporcionou a possibilidade de uma adaptação para o modelo analítico. Além disso, um modelo de decisão multicritério utilizando MAVT foi desenvolvido para a determinar a melhor política de manutenção, considerando como critérios a taxa de custo de manutenção por unidade de tempo e o tempo médio entre falhas operacionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Manutenção oportuna
dc.subject: Inspeção imperfeita
dc.subject: Modelo matemático
dc.subject: Apoio à decisão multicritério
dc.subject: Teoria de valor multiatributo
dc.title: Modelos de manutenção baseados em oportunidade considerando inspeção imperfeita e múltiplos critérios
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Maintenance management decisions can have repercussions in consequences for the companies for the operation cost and reliability, which means that the definition of the maintenance policy more appropriate to the analysed context has a great importance. The literature has been showed that the use of the opportunistic maintenance for to define the maintenance policy has provided good results related to cost and reliability. Moreover, evaluate periodically the state of the component through inspections can be a good way to avoid failures, but inspections actions are not always perfect, and a probability of errors can be considered. Thus, the present thesis present the development of an analytical model for the minimization of the maintenance cost-rate per unit time, which also calculates the mean time between operational failures, whose main contribution is the consideration of imperfect inspection. In order to investigate the impact of inspections quality in the results of the model, a numerical application was carried out considering 3 situations, firstly all the maintenance actions are performed by a local team with maintenance costs and inspection quality lower, in the second situation, the maintenance actions are performed by a specialized team, with cost and inspections quality higher. The third situation deals the use of both teams with different functions, which provide the possibility of adaptation for the analytical model. In addition, a multicriteria decision model using MAVT was developed to determine the best maintenance policy considering with criteria the maintenance cost-rate per unit time and the mean time between operational failures.