https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35131
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
dc.contributor.author | BRASIL, Mikael Lima | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, Mikael Lima. Antes e depois da rede: sentidos sobre processo de trabalho em saúde na atenção psicossocial da cidade do Recife-PE. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa de dissertação traz reflexões sobre o processo de trabalho em saúde, no cenário da atenção psicossocial, a partir das memórias de profissionais que exercem suas práticas de trabalho em Centros de Atenção Psicossocial, referenciando contextos que tencionam práticas de desinstitucionalização e ancoram a lógica do trabalho em rede como substancial para a reafirmação da Reforma Psiquiátrica. Assim, teve-se como objetivo geral analisar sentidos sobre o processo de trabalho, em saúde mental, antes e após a constituição da Rede de Atenção Psicossocial da cidade de Recife-PE. Este desenvolveu-se através dos seguintes objetivos específicos: identificar elementos trazidos por trabalhadores de Centros de Atenção Psicossocial em relação ao processo de desinstitucionalização na cidade de Recife; refletir o discurso de trabalhadores de CAPS quanto aos processos de trabalho na RAPS na atualidade; e desvelar sentidos dados por profissionais de CAPS no levantamento de perspectivas para a atenção psicossocial em cenários atuais e posteriores. Para o seu alcance, metodologicamente se realizou um estudo de campo exploratório que se balizou nas perspectivas da abordagem qualitativa, cujos critérios analíticos se estruturaram por meio da análise do discurso de entrevistas semiestruturadas alcançadas com doze mulheres profissionais da rede. A análise culminou na produção de dois artigos que refletem as perspectivas sobre o ontem e o hoje, encadeando ideias sobre a importância da desinstitucionalização e a atual lógica que norteia o processo de trabalho em saúde em rede, bem como as potencialidades desse trabalho no atual cenário de entraves e conflitos que colocam em questão tensões que julgam os ideais da Reforma Psiquiátrica. Assim, chegou-se à conclusão de que os encontros com as profissionais proporcionaram análises que culminam na agregação de fragilidades no processo de trabalho, bem como uma produção discursiva que carrega, no decorrer do tempo, importantes características que traduzem uma semântica de enfrentamento aos entraves que vão contra o trabalho em rede e em saúde mental. São algumas delas: trabalhar a intersetorialidade, capilarizar os saberes, compreender o trabalho em equipe, reconhecer a importância da desinstitucionalização, articular-se com outros dispositivos, negar a instituição psiquiátrica e o asilamento, bem como a expressão de receio com os mudanças no cenário político. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Centros de Atenção Psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Antes e depois da rede : sentidos sobre processo de trabalho em saúde na atenção psicossocial da cidade do Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Telma Maria Albuquerque Gonçalves de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research of dissertation carries reflections about the health work process, in the psychosocial attention scenario, from memories of professionals that do their work practices in Psychosocial Care Centers, referecing contexts that intend deinstitutionalization practices and anchor the network logic as substantial for the Psychiatric Reform. Thus, the geral objective was to analyze meanings about work process, in mental health, before and after the constitution of the Psychosocial Care Network in Recife-PE. It was developed through the following specifics objectives: to identify elements brought by the workers from the Psychosocial Care Centers in relation to the deinstitutionalization process in Recife; to reflect the CAPS workers discourse regarding the current work processes in RAPS; and to unveil the meanings given by the CAPS professionals in survey perspectives to the psychosocial atention in current and previous scenarios. In order to reach this, methodologically, it was realized an exploratory field study that was based on perspectives of qualitative approach, whose analytical criteria were structured by the discourse analysis of semi-structured interviews with twelve women professionals in the network. The analysis resulted in two articles that reflect the perspectives about yesterday and today, linking ideas about the importance of deinstitutionalization and the current logic that guides the work process in network health, as well as the potential of this work in the actual scenario of obstacles and conflicts that call into question tensions that judge the Psychiatric Reform ideals. Therefore, it was concluded that the meeting with the professionals provided analysis that result in weaknesses in the work process, as well as a discursive production that carries, over the time, important characteristics that translate de semantics of facing the problems that go against the network and the mental health. There are some of these characteristics: to work the intersectoriality, to capillarize the knowledge, to understand the teamwork, to recognize the importance of deinstitutionalization, to articule with other services, to deny psychiatric institution and asylum, as well as an expression of apprehension with the changes in political scenario. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mikael Lima Brasil.pdf | 3,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons