Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENTE, Lucila Maria-
dc.contributor.author: FEITOSA, Saulo José da Costa-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Saulo José da Costa. O uso de critérios clínicos na avaliação de doadores falecidos e o impacto na função do enxerto renal. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O transplante renal é a melhor opção terapêutica para os pacientes com doença renal crônica terminal, contudo, há uma relação desproporcional entre demanda e oferta de órgãos, resultando em aumento do número de pacientes em lista e do tempo de espera por um doador falecido. O Kidney Donor Profile Index (KDPI) foi introduzido em 2014 e modificou o sistema de alocação de órgãos nos Estados Unidos. Valores menores que 20% estão associados aos melhores resultados pós-transplante e acima de 85% ao pior desfecho. Não há resultados de estudos, na população brasileira, sobre a relação do KDPI e os desfechos clínicos no enxerto renal. Deste modo, estudou-se retrospectivamente, 293 transplantes com doadores falecidos em um centro único, entre janeiro de 2014 e dezembro de 2016. O KDPI foi dividido em quintis (<20%, 21-40%, 41-60%, 61-80% e >80%) avaliando-se a taxa de filtração glomerular (TFG) estimada pelo Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) ao final do primeiro ano de transplante renal. Foram também estudadas a função retardada do enxerto renal (DGF), tempo de internamento hospitalar, rejeição comprovada por biópsia (RCB) e a sobrevida do enxerto e do paciente. A TFG média (ml/min/1,73m2) se relacionou de forma linear e estatisticamente significativa ao longo das faixas do KDPI: Faixa 1: 77,5±20,9; Faixa 2: 63,8 ±22,9; Faixa 3: 57,9±24,1; Faixa 4: 49,6±20,5; Faixa 5: 36,8±13,3 (p<0,001). A incidência de DGF foi 88,5% na amostra e não houve diferença entre os grupos (p=0,10). O tempo total de internamento foi mais elevado nos grupos com KDPI >41% (p<0,001). A incidência de RCB foi mais elevada no grupo com KDPI>80%. A sobrevida do enxerto renal ao final do primeiro ano de transplante foi menor nas faixas mais elevadas do KDPI: Faixa 1: 86,2% Faixa 2: 90,4% Faixa 3: 82,5%; Faixa 4: 75%; Faixa 5: 70,3% (p=0,033). A avaliação do doador falecido através dos critérios clínicos do KDPI relacionou-se com desfechos clínicos desfavoráveis. Transplantes realizados com KDPI>80% tiveram pior TFG, maior tempo de internamento hospitalar, maior incidência de RCB e menor sobrevida do enxerto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transplante de rim
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Doador cadáver
dc.subject: Obtenção de tecidos e órgãos
dc.title: O uso de critérios clínicos na avaliação de doadores falecidos e o impacto na função do enxerto renal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Kidney transplantation is the best therapeutic option for patients with end-stage renal disease. However, there is a disproportionate relationship between the demand and the supply of organs, resulting in increased numbers of patients on the list and waiting time for a deceased donor. In 2014, the Kidney Donor Profile Index (KDPI) was introduced, thereby modifying the organ allocation system in the United States. Values lower than 20% had better post-transplant results, while values above 85% are associated with poor outcomes. The correlation of this variable with posttransplantation clinical outcomes, in the Brazilian population, has not been analyzed. Thus, 293 transplants with deceased donors were studied retrospectively in a single center between January 2014 and December 2016. The KDPI was divided into quintiles (<20%, 21-40%, 41-60%, 61-80%, and >80%), and the glomerular filtration rate (GFR) was estimated using the Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) at the end of the first year of kidney transplant. We also analyzed the delayed graft function (DGF), length of hospitalization, biopsy proven rejection (BPR) and the survival of both the graft and the patient. The mean GFR (ml/min/1.73m2) was linearly and statistically significant across all KDPI ranges: Range 1: 77,5±20,9; Range 2: 63,8 ±22,9; Range 3: 57,9±24,1; Range 4: 49,6±20,5; Range 5: 36,8±13,3 (p<0,001). The incidence of DGF was 88.5% in the sample and there was no difference between groups (p=0.10). The total time of hospitalization was higher in the groups with KDPI> 41% (p <0.001). The incidence of biopsy-proven rejection was higher in the group with a KDPI> 80%. Renal graft survival at the end of the first year of transplantation was lower in the higher KDPI ranges: Range 1: 86.2% Range 2: 90.4% Range 3: 82.5%; Range 4: 75%; Range 5: 70.3% (p=0.033). The evaluation of the deceased donor through the clinical criteria of the KDPI demonstrated a relation with post-transplant unfavorable clinical outcomes. Transplants performed with a KDPI>80% presented severely reduced GFR as well as longer hospital stays, a higher incidence of BPR and lower graft survival.