https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35136
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RABELO FILHO, Lucio Vilar | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Maíra Melo da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Maíra Melo da. Tempo de uso de droga antitireoidiana e resposta ao iodo radioativo na Doença de Graves. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Graves (DG) é a principal causa de hipertireoidismo. Na maioria das vezes, o tratamento primário da DG é realizado com droga antitireoidiana (DAT). Dentre os pacientes tratados com DAT, 50 a 60% apresentam recidiva do hipertireoidismo e precisam realizar outro tratamento, geralmente o iodo radioativo (radioactive iodine - RAI). Entretanto, o uso prévio de DAT parece diminuir a resposta ao RAI, através da redução da captação de RAI. A relação entre o tempo de uso das DAT com a resposta ao RAI não está bem definida na literatura. Os objetivos desse estudo foram avaliar a relação entre o tempo de uso prévio de DAT com a dose de RAI necessária para a remissão do hipertireoidismo e avaliar a relação entre as características clínicas e demográficas dos pacientes com a dose de RAI necessária para o controle do hipertireoidismo. Foi realizado um estudo observacional, do tipo coorte retrospectivo. Foram analisados prontuários de pacientes acompanhados no ambulatório de endocrinologia de um hospital universitário de referência. Os pacientes haviam sido tratados com RAI para tratamento de DG no período de janeiro de 2005 a junho de 2018. A amostra foi composta por 51 pacientes, com idade média de 42,69 anos e predomínio do sexo feminino (84,3%). A maioria dos pacientes (92,1%) fez uso de metimazol (MMI). O tempo médio de uso das DAT foi de 22,88 meses. A dose média total de RAI foi de 22,25 mCi. Nove pacientes (17,6%) precisaram de uma segunda dose de RAI para controle do hipertireoidismo. Não foi encontrada significância estatística entre o tempo de uso de DAT com a resposta ao RAI (p > 0,05). Esse estudo não encontrou relação entre o tempo de uso das DAT e a dose de RAI necessária para a remissão do hipertireoidismo. Também não foi encontrada associação entre as características clínicas e demográficas dos pacientes com a dose total de RAI necessária para remissão do hipertireoidismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Grave | pt_BR |
| dc.subject | Hipertireoidismo | pt_BR |
| dc.subject | Metimazol | pt_BR |
| dc.subject | Drogas antitireoidianas | pt_BR |
| dc.subject | Iodo radioativo | pt_BR |
| dc.title | Tempo de uso de droga antitireoidiana e resposta ao iodo radioativo na Doença de Graves | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRANDÃO, Simone Cristina Soares | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Graves' Disease (GD) is the leading cause of hyperthyroidism. Antithyroid drugs (ATD) are the most widely prescribed treatment for GD hyperthyroidism. Hyperthyroidism recurrence affects around 60% of patients submitted to ATD treatment and for this group RAI therapy is often preferred as a second attempt to achieve remission. Thyroidectomy is reserved for a small group of patients. However, ATD prior usage seems to decrease RAI therapy response by reducing iodine uptake. The relationship between ATD duration treatment time and RAI therapy response is not well established. The objective was to evaluate the relationship between ATD prior usage duration time and RAI total dose required for hyperthyroidism full remission. Methods: It was retrospective cohort study. Consecutive patients over 18 years old diagnosed with GD hyperthyroidism followed at endocrinology outpatient clinic of a university reference hospital were included. Patients were submitted to RAI therapy from January 2005 to June 2018. The eligible criteria was reached by 51 patients with a mean age of 42.69 years and most were females (84.3%). Most patients (92.1%) used methimazole (MMI). The mean ATD duration time was 22.88 months. The mean RAI total dose was 22.25 mCi. Nine patients (17.6%) required a second RAI dose. No statistical significance was found between DAT duration treatment and RAI therapy response. This study found no relationship between the ATD duration treatment time and RAI total dose required for hyperthyroidism complete remission. | pt_BR |