Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.contributor.author: DOURADO, Mayara Laís Coêlho-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: DOURADO, Mayara Laís Coêlho. Avaliação do metabolismo glicolítico cardíaco antes e após quimioterapia em pacientes com linfoma. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O progresso do tratamento quimioterápico tem desencadeado um aumento da exposição de pacientes com câncer aos efeitos adversos da terapia oncológica, especialmente à cardiotoxicidade (CTX). Em virtude de suas complicações clínicas e de seu prognóstico, é recomendado o acompanhamento rigoroso dos pacientes sob quimioterapia, através de exame de imagem, para rastreio e diagnóstico de CTX. O exame padronizado atualmente é o ecocardiograma, entretanto ele baseia-se na queda da fração de ejeção ventricular esquerda (FEVE), evento que geralmente ocorre de forma tardia, após extenso dano miocárdico. Estudos mais recentes têm ressaltado o papel do PET/CT ¹⁸FDG como uma ferramenta útil para o diagnóstico precoce de disfunção cardíaca, visto que ele avalia alterações metabólicas do miocárdio que podem refletir toxicidade induzida por quimioterapia. O objetivo deste estudo foi investigar alterações do metabolismo glicolítico cardíaco em pacientes com linfoma avaliados através de PET/CT ¹⁸FDG antes, durante e/ou após quimioterapia. Foram avaliados, retrospectivamente, 70 pacientes com linfoma que realizaram exame PET/CT ¹⁸FDG basal (antes da quimioterapia) e exame controle (após o seu início). Do total da amostra, 30 foram submetidos a exame basal e interim (durante a quimioterapia), e 66, a basal e final (logo após o término da quimioterapia). Foram medidos o SUV do coração (ventrículo esquerdo - VE), do fígado e da aorta em todos os exames. Verificou-se um aumento do SUV máximo de VE de 3,5±1,9 para 5,6±4,0 (p<0,05) entre o exame basal e interim, e um aumento do SUV máximo de VE de 4,0±2,2 para 6,1±4,2 (p<0,001) entre o exame basal e o final. Um aumento percentual do SUV máximo de VE ≥ 30% ocorreu em mais da metade da amostra (57,6%). A elevação do SUV cardíaco durante e após quimioterapia foi acompanhada por um aumento dos valores das relações SUV Máximo de VE / SUV Máximo de Aorta e SUV Médio de VE / SUV Médio de Fígado. Em conclusão, o presente estudo mostrou um aumento do metabolismo glicolítico cardíaco em pacientes com linfoma, verificado através de PET/CT ¹⁸FDG durante e/ou após quimioterapia. A relevância deste estudo reside no fato de que essa alteração da captação miocárdica de ¹⁸FDG pode ser um indício precoce de CTX e, desta forma, estar relacionada a desfechos e prognóstico desfavoráveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cardiotoxicidade
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject: PET/CT 18FDGpt_BR
dc.title: Avaliação do metabolismo glicolítico cardíaco antes e após quimioterapia em pacientes com linfoma
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITÃO, Glauber Moreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: The progress of chemotherapeutic treatment has triggered an increase in the exposure of cancer patients to the adverse effects of cancer therapy, especially to cardiotoxicity (CTX). Due to its clinical complications and its prognosis, it is recommended the rigorous follow-up of patients undergoing chemotherapy, through imaging, for CTX screening and diagnosis. The standardized test is the echocardiogram, but it is based on the decrease of the left ventricular ejection fraction (LVEF), an event that usually occurs late after extensive myocardial damage. More recent studies have highlighted the role of ¹⁸FDG PET/CT as a useful tool for the early diagnosis of cardiac dysfunction, since it evaluates myocardial metabolic changes that may reflect chemotherapy-induced toxicity. The aim of this study was to investigate changes in cardiac glycolytic metabolism in patients with lymphoma evaluated through ¹⁸FDG PET/CT before, during and/or after chemotherapy. Seventy patients with lymphoma who underwent baseline ¹⁸FDG PET/CT (before chemotherapy) and control (after its onset) were evaluated retrospectively. Of the total of the sample, 30 underwent basal and interim examination (during chemotherapy), and 66, baseline and final (shortly after the end of chemotherapy). The SUV of the heart (left ventricle - LV), liver and aorta were measured in all exams. There was an increase in the maximum LV SUV of 3.5±1.9 to 5.6±4.0 (p<0.05) between the baseline and interim examination and an increase in the maximum LV SUV of 4.0±2.2 to 6.1±4.2 (p<0.001) between baseline and final examination. A percentage increase of LV ≥ 30% maximum SUV occurred in more than half of the sample (57.6%). The raise of cardiac SUV during and after chemotherapy was accompanied by an increase in the values of the following rates: LV Maximum SUV / Aorta Maximum SUV and LV Mean SUV / Liver Mean SUV. In conclusion, the present study showed an increase in cardiac glycolytic metabolism in patients with lymphoma, verified by ¹⁸FDG PET/CT during and/or after chemotherapy. The relevance of this study lies in the fact that this change in myocardial uptake of ¹⁸FDG may be an early indication of CTX and, therefore, be related to unfavorable outcomes and prognosis.