https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/35140
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Mirthis Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mirthis Cordeiro. Intervenção educativa utilizando um podcast educacional sobre hanseníase. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica, considerada problema de saúde pública. Acredita-se que a educação em saúde seja eficiente ferramenta a ser utilizada para a quebra da cadeia epidemiológica da doença. Tendo em vista a íntima relação entre os setores de educação e saúde deve-se investir em ações de promoção a saúde no ambiente escolar, a fim de estimular a corresponsabilidade em saúde durante a formação dos cidadãos. Como forma de dinamizar o processo de ensino-aprendizagem o profissional de saúde, como o enfermeiro, pode lançar mão de tecnologias educacionais, como o podcast, uma vez que as evidências mostram seu efeito positivo no aprendizado das pessoas. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de um podcast educacional sobre hanseníase em uma ação educativa com alunos da Educação de Jovens e Adultos. Trata-se de um estudo de intervenção do tipo “antes e depois”. A coleta de dados ocorreu em duas escolas públicas estaduais do município de Recife-PE. A amostra foi composta por 211 alunos. A seleção foi do tipo não probabilística por conveniência. O podcast foi validado e aborda diversos aspectos da temática. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário pré e pós teste. A validação do questionário foi feita por expertises nas temáticas de Educação em saúde e/ou Hanseníase e/ou Tecnologia Educacional. O valor do Item-level Content Validity Index (Índice de validade de conteúdo do item) foi maior ou igual a 0,80 na maioria dos itens avaliados, o Scale-level Contente Validity Index (Índice de validade de conteúdo em nível de escala) foi igual a 0,80. Em relação à intervenção, foi observado que o conhecimento prévio dos participantes era inadequado e parcialmente inadequado (aproximadamente 90 e 100 alunos respectivamente). Após a intervenção houve aumento do conhecimento dos participantes, passando a apresentar conhecimento adequado (140 participantes aproximadamente) evidenciando aumento estatisticamente significativo da quantidade de alunos com conhecimento adequado, mostrando que o podcast foi eficaz no aumento do conhecimento dos alunos sobre hanseníase. Apesar de já terem ouvido falar sobre a doença os participantes mostraram conhecimento inadequado acerca da temática, inferindo baixa qualidade das informações divulgadas. Para que a educação em saúde leve a mudança de comportamento deve ser ancorada na necessidade do público-alvo, assim como nas questões socioculturais, as ações educativas devem ocorrer de forma horizontalizada, promovendo a integração do conhecimento científico com o conhecimento popular. Nesse sentido, o uso de tecnologias educacionais nas intervenções educativas é eficaz em construir conhecimento junto à comunidade. O uso do podcast foi eficaz no aumento do conhecimento dos participantes acerca da hanseníase, evidenciando a importância de utilizar recursos como este nas ações de educação em saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Podcast | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.title | Intervenção educativa utilizando um podcast educacional sobre hanseníase | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leprosy is an infectious disease of chronic evolution, considered a public health problem. It is believed that health education is an efficient tool to be used to break the epidemiological chain of the disease. In view of the close relationship between the education and health sectors, it is necessary to invest in actions to promote health in the school environment, in order to stimulate co-responsibility in health during the training of citizens. As a way of dynamizing the teaching-learning process, the health professional, like the nurse, can use educational technologies, such as the podcast, since the evidence shows its positive effect on people's learning. This study aimed to evaluate the effect of using an educational podcast on leprosy in an educational action with students of Youth and Adult Education. It is a "before and after" intervention study. The data collection took place in two state public schools in the city of Recife-PE. The sample consisted of 211 students. The selection was non-probabilistic for convenience. The podcast has been validated and addresses several aspects of the theme. The data collection was done through a pre and post test questionnaire. The validation of the questionnaire was done by experts in the themes of Health Education and / or Leprosy and / or Educational Technology. The value of the Item-level Content Validity Index was greater than or equal to 0.80 in most items evaluated, the Scale-level Content Validity Index content level) was equal to 0.80. Regarding the intervention, it was observed that the previous knowledge of the participants was inadequate and partially inadequate (approximately 90 and 100 students respectively). After the intervention, there was an increase in the knowledge of the participants, with an adequate knowledge (approximately 140 participants), showing a statistically significant increase in the number of students with adequate knowledge, showing that the podcast was effective in increasing students' knowledge about leprosy. Although they had already heard about the disease, the participants showed inadequate knowledge about the subject, inferring poor quality of the information disclosed. For health education to lead behavior change must be anchored in the needs of the target audience, as well as in sociocultural issues, educational actions must take place in a horizontal way, promoting the integration of scientific knowledge with popular knowledge. In this sense, the use of educational technologies in educational interventions is effective in building knowledge within the community. The use of the podcast was effective in increasing participants' knowledge about leprosy, evidencing the importance of using resources such as this in health education actions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| DISSERTAÇÃO Mirthis Cordeiro Ferreira.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License