Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINHARES, Francisca Márcia Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Gabrielle Pessôa da-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle Pessôa da. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem risco de função cardiovascular prejudicada para avaliação de mulheres privadas de liberdade. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os estudos de validação de diagnóstico são imprescindíveis por permitirem a legitimação dos conceitos relacionados ao diagnóstico de enfermagem com o objetivo de torná-los aplicáveis ao cotidiano profissional e favorecer uma aproximação da teoria com a prática. O objetivo deste estudo foi validar o conteúdo do diagnóstico de enfermagem Risco de função cardiovascular prejudicada para avaliação de mulheres privadas de liberdade, por meio de estudo metodológico realizado em duas etapas: análise de conceito e análise de conteúdo por juízes. Na etapa de análise de conceito foi utilizado o modelo proposto por Walker e Avant, o qual recomenda uma revisão ampliada da literatura. Realizou-se revisão integrativa de literatura a partir da busca em seis bases de dados: CINAHL, Pubmed, Scopus, LILACS, Web of science e PsycINFO utilizando os termos: doenças cardiovasculares, fatores de risco, prisões, prisioneiros, mulheres, fatores de risco cardiovascular e suas respectivas traduções na língua inglesa. Foram selecionados 26 estudos na revisão integrativa e consultados adicionalmente oito livros-texto para fundamentação do conceito estudado. Como resultados, identificaram-se 18 antecedentes, dos quais apenas nove estavam presentes na estrutura da NANDA-I. Ao fim da análise conceitual, foi construído um instrumento com os seguintes itens: definição do diagnóstico de enfermagem estudado, definições conceituais e empíricas dos fatores etiológicos e uma nova proposta de classificação desses em fatores de risco, condições associadas e populações em risco. Esses itens foram submetidos à análise de conteúdo por 24 juízes, na segunda etapa do estudo. Adotou-se um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) de 0,9, bem como foi realizado o teste de wilcoxon para adequação dos componentes avaliados. O estudo está em consonância com as recomendações da resolução CNS 466/2012. A coleta de dados com os juízes só foi realizada após parecer favorável do CEP da UFPE (nº parecer: 2.956.928). O processo de validação permitiu uma modificação na definição do “risco de função cardiovascular prejudicada”, além de alterações nos fatores etiológicos e suas definições. Os 18 fatores etiológicos foram considerados válidos estatisticamente, a saber: diabetes, dislipidemia, sedentarismo, hipertensão arterial, antecedentes pessoais e familiares de doença cardiovascular, sobrepeso, obesidade, tabagismo, alimentação não saudável, ansiedade, consumo de álcool e abuso de drogas ilícitas, síndrome metabólica, estresse, depressão, menopausa e conhecimento/compreensão insuficiente dos fatores de risco. Desses, os 15 primeiros itens tiveram mediana do IVC=1,00. O componente depressão teve mediana do IVC=0,88 (IC=0,87-1,00), a menopausa IVC=0,88 (IC=0,88-1,00) e o conhecimento/compreensão insuficiente dos fatores de risco IVC=0,88 (IC=0,87-1,00). Todavia, para esses itens o teste de wilcoxon teve valor p>0,05, o que confirma a validade desses. Foram realizadas alterações conforme sugestão dos juízes para a maioria dos componentes avaliados. Este estudo permitiu uma ampliação do conceito do risco de função cardiovascular prejudicada, bem como um incremento nos fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem Risco de função cardiovascular prejudicada. Percebeu-se que estes fatores podem ser modificáveis por meio de estratégias de educação em saúde realizadas por enfermeiros. Além disso, ressalta-se a possibilidade do retorno do diagnóstico de enfermagem estudado para a taxonomia da NANDA-I.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Prisões
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem risco de função cardiovascular prejudicada para avaliação de mulheres privadas de liberdade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MANGUEIRA, Suzana de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Diagnostic validation studies are essential because they allow the legitimation of concepts related to the nursing diagnosis with the objective of making them applicable to the professional daily life and favoring an approximation of theory and practice. The objective of this study was to validate the contents of the nursing diagnosis Risk of impaired cardiovascular function for the evaluation of women deprived of their freedom, through a methodological study carried out in two stages: concept analysis and content analysis by judges. In the concept analysis stage, the model proposed by Walker and Avant was used, which recommends an extended review of the literature. An integrative literature review was carried out through the search of six databases: CINAHL, Pubmed, Scopus, LILACS, Web of science and PsycINFO using the following terms: cardiovascular diseases, risk factors, prisons, prisoners, women, risk factors cardiovascular and their respective English translations. Twenty-six studies were selected in the integrative review and eight additional textbooks were consulted for the reasoning of the concept studied. As results, 18 antecedents were identified, of which only nine were present in the structure of NANDA-I. At the end of the conceptual analysis, an instrument was constructed with the following items: definition of the nursing diagnosis studied, conceptual and empirical definitions of the etiological factors and a new proposal to classify these into risk factors, associated conditions and populations at risk. These items were submitted to content analysis by 24 judges, in the second stage of the study. A Content Validity Index (CVI) of 0.9 was adopted, as well as the wilcoxon test for adequacy of the evaluated components. The study is in line with the recommendations of resolution CNS 466/2012. The data collection with the judges was only carried out after a favorable opinion of the UFPE's CEP (opinion no. 2,956,928). The validation process allowed a modification in the definition of the "risk of impaired cardiovascular function", as well as changes in etiological factors and their definitions. The 18 etiological factors were considered statistically valid: diabetes, dyslipidemia, sedentary lifestyle, hypertension, personal and family history of cardiovascular disease, overweight, obesity, smoking, unhealthy eating, anxiety, alcohol consumption and illicit drug abuse, metabolic syndrome, stress, depression, menopause and insufficient knowledge / understanding of risk factors. Of these, the first 15 items had median CVI = 1.00. The depression component had a median CVI = 0.88 (CI = 0.87-1.00), the menopause CVI = 0.88 (CI = 0.88-1.00) and the insufficient knowledge / understanding of the factors CVI risk = 0.88 (CI = 0.87-1.00). However, for these items the wilcoxon test had p value> 0.05, which confirms the validity of these. Changes were made as suggested by the judges for most of the evaluated components. This study allowed an extension of the concept of the risk of impaired cardiovascular function, as well as an increase in the etiological factors of the nursing diagnosis Risk of impaired cardiovascular function. It was noticed that these factors can be modifiable through health education strategies carried out by nurses. In addition, the possibility of returning the nursing diagnosis studied for the taxonomy of NANDA-I is highlighted.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabrielle Pessôa da Silva.pdf3.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons